世界最早的图书馆是哪个?

好评回答
    世界最早的图书馆
    
    两河流域是人类文明最早发源地之一。“两河”是流贯伊拉克的幼发拉底河和底格里期河。
    1849年,英国考古学家在两河流域的尼尼微成的废墟上发掘到了许多泥板书。刻在泥板上的文字,每一笔和开始都较粗,末尾都较细,如同楔子形状,所以叫楔形文字。泥板上刻写着叙事诗、祈祷文、商务记录、贡品清单、行政命令、天文资料等。同时还刻着主人的印记,有的标明来源或出处。像这样的泥板书有25000多块,其中2000多块现收藏在英国不列颠博物馆。据考证,这是公元前7世纪所造的宫廷图书馆的遗物,这说明,世界上最早的图书馆在2700多年前就已经有了。
    参考资料:

    s***

其他答案

  • 世界最早的图书馆———在殷墟内,考古人员发现有多处专门用来收藏甲骨
    文片的窖穴,并在窖穴旁发现了专门负责管理穴内甲骨文片的人的尸骨。经研究
    考证,这些窖穴是殷都王室的甲骨档案库,所藏甲骨是殷人有意识、有组织收藏
    的。专家认为,这些专门收藏甲骨文的中国“商代图书馆”可以说是世界最早的
    图书馆。
    -------------------《人民日报海外版》〔20031008 第8版〕
    具体请参考:

    一***