检验烧碱是否变质的最好方法是:

1.加过量的稀盐酸
2.加水溶解
3.加热
4.加入酚酞

好评回答
    烧碱变质是因为吸收空气中的二氧化碳生成了碳酸钠.要检验烧碱是不是变质实际上就是检验有没有碳酸根.
    1.对,有关反应为:NaOH+HCl==NaCl + H2O;
    Na2CO3 + 2HCl == 2NaCl + CO2 +H2O
    如果变质加过量盐酸后就有气泡产生.为什么盐酸要过量呢.因为盐酸与氢氧化钠反应速率快于盐酸与碳酸钠的反应(表现出前者先反应后者后反应).所以开始需要用盐酸去中和碱,余下的盐酸才是与碳酸钠反应.
    2.不对.因为碳酸钠与氢氧化钠都易溶于水.变质与没有变质的现象几乎一样.
    3.不对.碳酸钠与氢氧化钠加热都不分解.变质与没有变质的加热时的现象几乎一样.
    4.不对.因为碳酸钠溶液与氢氧化钠溶液一样都为碱性.变质与没有变质加酚酞的现象几乎一样,都是酚酞变红.

    s***

其他答案

  • 1.加过量的稀盐酸
    2.加水溶解
    3.加热
    4.加入酚酞
    答:应选择1。烧碱变质后,是吸收了空气中的二氧化碳,生成了碳酸钠和水。因此加入过量的稀盐酸,如果出现气泡则烧碱已经变质。对于2,烧碱不可能完全变质,溶水后会放热。而且我做试验发现,烧碱溶水时仅仅在它与容器壁接触处能感到烫,不明显,不能选择。3:加热是没有用的。4:无论是烧碱还是碳酸钠,溶水后都显碱性,都能使酚酞变红。综合以上分析,应该选择1。

    l***

  • 就题目提供的选项而言,选盐酸,无可厚非,但这本不好,不如用石灰水,不必加过量,若有沉淀,则就变质了。

    l***

  • 用过量稀盐酸

    某***