什么是八卦?

好评回答

其他答案

  • 你这个问题在百度里面有人曾提出相同的问题,我把正确答案传过来但遭到爱问的封杀,说什么有敏感的词汇,我仔细看了他的答案,没有发现有什么出格的地方,为什么百度能提交,爱问却不能提交呢,使我很扫兴。
    由于提交不了,只好麻烦你亲自去一趟,我只能提供百度知道的网址给你:

    y***

  • 简而言之,目前所谓的“八卦”有两种截然不同、风马牛不相及的解释,不知你问的是哪一个:
    (1)传统含义:是中国古代《易经》中的最重要的内容,八卦即乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,并由此衍生出八八六十四卦,古人用来占卜吉凶。
    (2)媒体上称的“八卦新闻”(多在港台):戏称一些有关公众人物(明星居多)的道听途说、甚至胡编乱造的新闻。

    z***

  •   八卦的含義:
    八卦,能代表有形界或?o形界的人、事、物,是全方位的意識組合。大凡宇宙間的任何一切形象,意識,??因果,?o所不包,?o所不含。
    中?糯}賢?出,?榱嗽鲞M全體人?的生活,不?嗟呐Υ蚱础?盟??高度的智慧,仰觀天文星象,俯察山川、河域,人心思維。
      把一切攸關大家日常生活的點點滴滴一一?載下??長年累積下??做統??w?,進而分?在八種不同的含義??形成八卦的?热荨? 其目的,在於?V義的?樵鲞M人?生活福祉,提供自然天運法?t,?大家了解分判是非?吉避?吹囊?.?然也是占卜吉凶?福的重要?⒖???本網站?榱俗?大家能?蛄私獾讲坟缘闹匾?特?e在此??^設立免費卜卦教?W??^,首先先教大家認識先天八卦,先天八卦本身不做任何解?,只做?樨韵笠约?底?又稱伏羲八卦。
      相??榉耸纤??,因?v史年代久遠已難考証。不過,就以現代理?言,先天八卦的配置吻合自然界的形象形?B。 其中八卦包括有: 1。 乾卦-?卦,乾三連:形象?樘???,卦?狄? 立南方是代表 日正中火最旺。 2。 ?敦裕?卦,?渡先保盒蜗?????,卦?刀? 立?|南方是代 表生活口?j?Q?瘛? 3。
       離卦-?卦,離中?:形象?榛???,卦?等? 立?|方是太? 出現的?嘏? 4。 震卦-?卦,震仰盂:形象?槔???,卦?邓? 立?|北方是黎明??又蟆? 5。 巽卦-?卦, 巽下?啵盒蜗?轱L,??,卦?滴? 立西南方是天?廪D?鲎?化之?r。
       6。 坎卦-?卦,坎中?M:形象?樗???,卦?盗? 立西方是太?下山的寒冷。 7。 艮卦-?卦,艮覆碗:形象?樯???,卦?灯? 立西北方是代表夜?u入身人散路阻。 8。 坤卦-??,坤六?啵盒蜗?榈???,卦?蛋? 立北方乃三更半夜??庵亍? 。

  •   八卦一词的由来
    专门请教过广东的朋友,“八卦”这两个字怎么演变成了它现在代表的这个意思。一说:在粤语中,“八卦”的本意就是到处说是非、饶舌。娱乐新闻和狗仔队为了吸引读者,到处挖掘明星的隐私广而告之,所以,这样挖出来的新闻被称为“八卦新闻”。
      另一说好象追溯得更远,更能体现八卦精神:“八卦杂志”的称号由来是早年香港黄色书刊发行时,封面上极其清凉养眼的照片会在重点部位加贴八卦图,类似马赛克效果,这类报道明星私生活内容的杂志由此得名,“八卦”一词,甚至从名词衍生出形容词和动词。 为什么要叫八卦呢? 1。
      易经有言:"阴阳生太极 太极生两仪两仪生四象 四象生八卦".而香港八卦杂志的创办人,认为世界上纷纷扰扰的小道消息,其中大多是源自于男(阳)女(阴)间的恩怨情仇,好比阴阳衍生出八卦一般,故名八卦杂志. 演艺圈以「八卦」表示外国的gossip一词,应该是由台湾艺人 曹启泰开始当时他用这个词应该是「八婆」一词的演变。
       3。八卦这词的由来也蛮好玩的, 据说是当年香港gossip杂志有露点照片时就拿个八卦小图案在那个"点"上 (台湾好象是用星星还是爱心的样子)久而久之就把八卦当gossip的代名词了 现代意义上的八卦,不是阴阳八卦的八卦。概略的说就是爱管闲事、无聊的娱乐新闻、三八 。
       传说中古有八卦战阵,端的厉害。此阵互为支持、彼此联系、变化莫测,纵使久经沙场、英勇善战的骁将落入阵中亦是九死一生,多被搞得晕头转向找不着北,轻则落荒而逃重则血溅沙场。杜甫有诗曰:“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”说的是当年诸葛亮入川时曾在必经之地布下一石阵,“每日每时,变化无端,可比十万精兵”。
      后来东吴大将陆逊果然陷入阵中无路可出,幸得诸葛亮老丈人相助才逃过一劫,此阵名曰“八阵图”。按我个人的推测,这“八阵图”应该是从“八卦阵”变幻而来的,以诸葛亮向来爱装神弄鬼的习性,“八卦”这类邪乎的玩意他肯定特在行。 但今天我要说的“八卦”乃“八卦新闻阵”,此阵较往昔之“八卦阵”的威力有过之而无不及,它扑朔迷离、亦真亦幻、变幻莫测,绝对能让身高丈二的和尚不知自己的脑袋哪里去了。
      “八卦新闻”特指捕风捉影及小题大作的娱乐新闻。 捕风捉影的八卦新闻随处可见。今天这位明星被高利贷追杀,明天那位又吸毒被逮;今天这位明星出手打人,明天那位又被其崇拜者所伤;今天这位明星耍大牌让观众苦等,明天那位又被穴头所骗;今天这位明星要打官司告谁,明天那位又成了被告……真是瞬息万变!它充分地体现了信息时代信息流通畅顺快捷的特性。
      可实际上,说得越像真的越有可能是假的!这是否说明社会各个领域的造假水平都“上了新的台阶”? 小题大作者是屡见不鲜,这边报道说某明星“亡命拍片摔成重伤”,谁料想两天后就在电视上见到那位明星谈笑风生出现在一个什么仪式上,还不停地跟漂亮的女明星打情骂俏,说些肉麻的假话、疯话、漂亮话。
      原来拍片只不过擦破皮而已,连创口贴都能省下来。正因为明星是一种社会共有的无形资产,所以无论什么事,哪怕是屁大的事,只要跟明星沾边都会变得有“价值”。不久前在某省级报上看到一则新闻《徐帆遭遇车祸》,大黑的标题既醒目又透着沉重。笔者对徐帆向来有好感,认为她是少数的演什么像什么的女演员之一。
      于是赶紧往下看,报道说的是拍片的时候,一辆摩托车从徐帆的身边一掠而过,把徐帆吓一大跳。看完报道,我的第一反应是作者肯定跟交警有仇!连根毛都没碰着也叫车祸,不是想把交警给累死想干嘛!最可笑的要算前阵子香港各媒体大肆炒作的某女歌星所谓的“寻猫记”。
      那位女歌星在山坡上的作秀实在“精彩”,一边“深情”地呼唤着爱猫的名字,一边频频回首展露其“亲切”的笑容。当然在她的身后尾随的是数十名娱记,手里拎着大大小小的各种采访设备跟踪报道。那场景绝对比任何幽默漫画都搞笑。 在各种媒体上,“八卦新闻”以满足人民群众日益增长的文化需求的名义,让闹剧披上正剧的外套一本正经地上演着! 正统的是指: 太极八卦图是中国古老的文化科学遗产,是我国古代劳动人民智慧文明的结晶。
      它不但在古代为人民建树了不可磨灭的功勋,就是在现代也做出极重大的贡献。1930年一月美国天文学家汤保发现了太阳系的第九颗行星枣冥王星。旋即有人提出,太阳系有没有第十颗行星呢?由于冥王星发现不久,观测数据还不精确,预测第十颗行星的努力接连遭到了失败。
      当时在法国勤工俭学的只有二十七岁的中国人刘子华,下定决心要别开生面,不依靠牛顿的万有引力理论去预测太阳系的第十颗行星。刘子华并不是凭空设想,他发现太阳系的各星体与八卦的卦位,存在着对应关系。他依据这个关系,利用天文参数进行计算,证明出每一对应卦位所属星体的平均轨道速度和密度均分别为一个密值(如表)。
      经过反复运算,刘子华终于第一个算出了这第十颗行星的平均轨道运行速度为每秒二公里,密度为每立方厘米0。424克,离太阳的平均距离为74亿公里,按照希腊神话命名原则,在冥王星后面的叫做“木王星”。刘子华把自己的预测,写成了题为“八卦宇宙论与现代天文”的论文,交给了法国巴黎大学,作为考取博士学位的论文。
      论文获得了一致的赞赏,1938年正式授予刘子华法国国家博士学位。这是中国科学家在现代运用太极八卦图,做出的震动世界的伟大贡献。中国古老的太极八卦图,对现代科学的贡献是多方面的。德国数学家莱布尼兹是现代电子计算机二进位制的创始人,但是,很少有人知道,他正是在中国的古老的太极八卦图的启发和帮助下,才触动灵机,一举成功的。

    z***