新中国成立重大发明有哪些

好评回答
      新中国20大科技事件

    1。 汉字激光照排技术
    中国20世纪80年代初在语文学界出现了“电子计算机是方块汉字的掘墓人,也是拼音文字的助产士”;“汉字行将就木”等议论。但是,古老的汉字并没有因此而衰亡,中国的科技工作者、文化工作者以自强不息的精神,发明创造了计算机汉字激光照排技术、中文电子出版系统,继开创世界印刷术之先河的毕升,再创了印刷术的辉煌。
      尤其是多种汉字输入法的发明和应用,使汉字输入电脑速度超过了拼音文字。 2 以胰岛素来治疗糖尿病是发明创造,因为是前无古人的,很可惜,后来是因为集体的发明及其他的原因,没有算是我们的.象原子弹和卫星是科研成果,但不能算是发明,别的国家早于我们就有了.   至于汉字激光照排技术,是否算是发明,就要看在世界范围内使用汉字的国家他们的激光照排是否晚于我们.不管怎么说它仍然是一个了不起的,以前一度"走拼音方向""废除汉字"呼声甚嚣尘上,在这发明面前鸦雀无声,总算我们面前有了光明,应该好好的谢谢他们. 3 新中国成立后,我国科技工作者勇于自主创新,在比较困难和艰苦的条件下,取得了一批重大的科学技术成果,如“两弹一星”的研制发射、载人航天事业的跨越式进步、中文激光照排技术的发明推广、超级杂交水稻的成功培育等,为20世纪后期中国的稳定、发展、安全作出了杰出的贡献,体现了我国科技人员的崇高道德风范。

    小***