京剧最早来自哪个曲目,或是由哪个剧种演变而来的,是昆曲吗?

好评回答
      京剧,又称京戏,是中国戏曲曲种之一。京剧是十九世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了梆子、昆曲、秦腔、弋阳腔等艺术的优点,在北京形成的。京剧形成后在清朝宫廷内得到了空前的繁荣。京剧的腔调以西皮和二黄为主,主要用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹。
       清朝乾隆五十五年(公元1790年),来自中国南方的四个徽剧班三庆班、四喜班、和春班、春台班(称为四大徽班)陆续来到北京。第一个进京的徽班是以唱“二黄”声腔为主的“三庆”,由于其声腔及剧目都很丰富,逐渐压倒了当时盛行于北京的秦腔。许多秦腔班演员转入徽班,形成徽秦两腔的融合。
      随后,另外三个徽班:“四喜班”、“春台班”和“和春班”也来到北京,使盛行多年的昆剧逐渐衰落,昆剧演员也多转入徽班。 清朝道光年间(1828年前后),湖北演员进京,带来了汉调(楚调、西皮调),许多汉调艺人,加入徽班,与徽班与同台演出,形成了西皮与二黄合流,形成所谓的“皮黄戏”。
      此时在京师里形成的皮黄戏,受到北京语音与腔调的影响,有了“京音”的特色。 后来由于他们经常到上海演出,上海人就把这种带有北京特点的皮黄戏叫做“京戏”,也叫“京剧”。又由于京剧在京师的迅速发展,使其艺术水平在中国戏曲中名列前茅,后来在全中国流行,所以也被称为“国剧”。

    月***

其他答案

  • 京剧的前身是安徽的徽剧.清乾隆五十五年(1790)年起,原来南方演出的三庆,四喜,春台,和春四大徽剧戏班相继进入北京演出,他们吸收了汉调,秦腔,昆曲的部分剧目,曲调和表演的方法,使徽剧与这些剧种逐渐融合,演变成一种新的声腔,更为悦耳动听,称为"京调".清代末朝民国初期,上海的戏院全部为京班所掌握,所演的戏称为"京戏".京剧是吸收了汉调,秦腔,昆曲,并与微剧逐渐融合形成新的声腔。