高频信号发生器是怎样制作?

输出频率范围10KHZ--100KHZ可调的正弦波
输出功率大于1瓦(10欧姆负载),无明显波形失真

好评回答
    采用两个LM324运放输出正弦波。
    带通电路参数:R1=100
    R2(变阻)=47K
    R3=47K
    R4=1M
    C1=C2=0.1u 第一片LM324
    具体接法:第一个LM324的同相端接R3到地;反相端经过C1接R2,
    R1到地;输出端接C2和R4。C2另一端接在第一个LM324的
    反相端,R4另一端接在C1与R2的公共点。输出正弦波
    比较器参数:第二片LM324
    R5=1M
    具体接法:第二个LM324的反相端接在第一个LM324的输出端;
    同相端接地;输出端接R5到R2与C1的公共点。
    此处输出方波,反馈回去引起振荡。
    输出正弦波频率f=1/(2pi.√(Rp.R3.C1.C2)) √:开根号
    Rp=R1.R2/(R1+R2)

    执***

其他答案

  •   介绍一个简单的方法:采用两个LM324运放输出正弦波。
    该电路是有一个带通滤波器加一个电压比较器组成,产生正弦波的方法是使一个方波通过一个带通滤波器,在其输出端得到基本的正弦波。带通滤波器输出的正弦波又加到比较器的输入端得到一个方波输出。将此方波反馈到带通滤波器的输入端,从而引起振荡。
       带通电路参数:R1=100 R2(变阻)=47K R3=47K R4=1M C1=C2=0。1u 第一片LM324 具体接法:第一个LM324的同相端接R3到地;反相端经过C1接R2, R1到地;输出端接C2和R4。
      C2另一端接在第一个LM324的 反相端,R4另一端接在C1与R2的公共点。输出正弦波 比较器参数:第二片LM324 R5=1M 具体接法:第二个LM324的反相端接在第一个LM324的输出端; 同相端接地;输出端接R5到R2与C1的公共点。
       此处输出方波,反馈回去引起振荡。 输出正弦波频率f=1/(2pi。√(Rp。R3。C1。C2)) √:开根号 Rp=R1。R2/(R1+R2) 改变R2就可以改变输出频率。以上参数不能用于实际电路,需你自己计算。
      R1太小,只起避免反馈对地短路的作用,计算时可不计。 本电路输出正弦波和方波。后面的方波是必须的。