一个剧情上的问题

纹锦为什么不会老的呢```我现在玩四``的时候说他不会老的````我记得我玩枫之舞的时候没有提过她会不老吖```三代(只记得有个穿的好少的魔女)(外传没有玩过,现在DOWN)其他就不太记得了....好想知道喔````有可以回答我吗!```

好评回答
      看看下面的文字,你就会明白了!
     轩辕剑的故事,当从轩一说起,其实轩一的故事我也只打了个开头(死盗版卡住了),轩一的背景,是上古时代一个妖魔横行的世界,人类在妖魔的迫害下四处逃生。这时候有个手持黄金剑的轩辕剑侠,带领人类与妖魔战斗。后来,轩辕剑侠不知去向,而轩一故事的主角,便是轩辕剑侠的儿子,何然(也就是天之痕里的然翁老仙人,不过轩一他还是很帅的说)。
       轩一和轩二我都没玩过,内容也是看功略和道听途说,所以也不多置评,只道是同一个连续的故事,之所以要分为两部,好像与DOMO制作组成员服兵役有关。 轩二的结局,也就是何然终于发现真正的野心家其实是一直表面上帮助他们的壶中仙,壶中仙的目标,则是将世界彻底吸入炼妖壶中,创造属于他自己的世界。
      何然拿着轩辕剑与之决斗,而决斗的结果,则是何然把轩辕剑插到壶中仙的头上,将其封印。 在轩辕剑外传枫之舞(个人很喜欢的一部作品)中,蜀桑子为了实现他自己的理想,将轩辕剑从壶中仙的头上拔起,想借助轩辕剑的力量按自己的意图改造世界。壶中仙则央求随后赶到的辅子辙(枫之舞主角)将他带走,辅子辙觉得他可怜,答应了他,并且将机关人的身体给了他。
      (在这里壶中仙曾说过一句让我很有感觉的话:打败我的不是轩辕剑,而是拿轩辕剑的人) 这里插几句枫之舞。 枫之舞是春秋时代的故事,故事的主角是个年轻的墨派弟子辅子辙(在枫之舞里面真是很俊朗潇洒的,个性也很好,是我最喜欢的轩辕系列的人物),他在一次意外的黄河决堤中,发现有人故意破坏,更惊奇的是,他发现了做破坏工作的是机关人。
      机关术是墨派禁用的,但是机关人的重现,使得墨子不得不将机关术教给辅子辙,并改造了一个机关人,作为辅子辙的同伴,让他同机关人一同上路,去寻访当年与墨子共同研究机关术的几个人:公输班和鬼谷子。 经过种种曲折,辅子辙终于弄清楚了,擅用机关术的是鬼谷子昔日的弟子蜀桑子,而他的目标,则是建造一个强权统治的世界,让这个世界的臣民都没思想(个人觉得很像愚民统治)。
      辅子辙则决定要不惜一切阻止蜀桑子的野心。而在这路途中,他结识了由于意见太多被蜀桑子抛弃的女儿,美丽的蜀国少女桑纹锦(这是故事里其他人说的,我可不觉得她美丽,枫之舞那个美工啊,不寒而栗中),以及蜀桑子家养的八婆鹦鹉疾鹏;以及由于与贵族作对,不忍连累师门而离开墨派的师兄铸石子,他们成了他的同伴。
       枫之舞的结局,则是恼羞成怒的蜀桑子想用轩辕剑作最后的一击,在这个时候,纹锦走上前去,将轩辕剑刺进了自己的身体。望着在自己面前倒下的女儿,蜀桑子放下了剑(这是个我很感动的情节,那样执著的反派,居然最后依然为情所动)。纹锦告诉辅子辙,其实她不是蜀桑子的亲生女儿,而是蜀桑子用炼妖壶制造的女孩。
      这时,鬼谷子走过来,说还可以用炼妖壶重新给纹锦生命,于是蜀桑子与鬼谷子一起回忆纹锦的出生缘。这个时候,憎恨蜀桑子的贵族安策跑过来杀了蜀桑子,只好由辅子辙顶上回忆他与纹锦的过去,但是,在回忆的时候,辅子辙必须放弃对蜀桑子的恨。 辅子辙终于做到了,纹锦复活了。
      蜀桑子过去最好的朋友西来人带着他的尸体去了他们的故乡,辅子辙与纹锦带着疾鹏携手隐居。 接着就到黑龙舞兮云飞扬,也就是轩辕剑四(同样是我的最爱)。轩四的背景,是秦王嬴政统一六国后的暴政时期。 秦军拥有着踏弩(机关战屋)部队,而被秦军绞杀的墨家却依然遵循墨老夫子的遗训,用血肉之躯对抗秦人的机关部队。
       主角水镜是墨家最不听话的弟子,她不能理解为什么大家都白白牺牲,墨家夫人却依然不肯动用机关术。墨家夫人其实就是辅子辙的妻子纹锦,她的身体异于常人,两百岁了依然不老不死。 在水镜的恳求下,墨家夫人终于被打动,于是将辅子辙留下的记载机关术和天书的书简送给水镜,表示相信水镜能善用这些东西。
      但是她也表示,如果有一天墨家不幸真的灭亡,希望水镜这些年轻的弟子能够活下去,就让他们这些前辈来为墨家殉葬。她还表示,只要这些年轻的弟子能把墨家的思想流传下去,就等于墨家没有完全灭亡。(这也是个我很感动的情节,谁说轩辕剑历史的大气中没有人性的光辉?) 水镜一直想行刺残暴的秦始皇以拯救墨家的危机,在这期间,便认识了同样要行刺始皇复兴韩国的韩国公子姬良(也是我喜欢的人物,很可爱的小男人),而他们的对手,则是一个拥有这可怕强大力量的紫面方士赤松子。
       后来曲曲折折(我就不抄攻略了),他们终于知道,这个紫面方士就是传说中的壶中仙。而这个时候,墨家大寨已经被秦军的踏弩部队攻破,除了依照夫人的命令躲起来的年轻弟子之外,其他的弟子皆战死,夫人身受重伤,被秦军活捉,准备带到咸阳凌迟处死示众。 水镜和姬良准备营救夫人,在秦军大营,却听说赤松子派他的弟子犀衍带走了墨家夫人,见到犀衍以后,犀衍说,用踏弩部队毁灭墨家不是壶中仙的本意,是秦始皇未经许可做的,而且他说墨家夫人是壶中仙的恩人,所以壶中仙绝对不会伤害她。
       姬良分析墨家夫人一定被关在壶中仙制造的云中界,所以他们便前往云中界营救夫人。云中界是壶中仙制造的一个结界,那里有一些很奇怪的生物,也有入口与人类世界相连。 姬良他们救了夫人之后,夫人却不愿离开,她说,她心底里有个声音在召唤她。于是夫人顺着她心里的声音来到一个金甬面前,这时候,他们被壶中仙发现,壶中仙很生气地要把他们全部封印,在打斗之间,夫人打开了金甬,一个孩子跳出来,(好像是用一把黑色的剑,我记不清了)将壶中仙斩成两半,众人也暂且得以逃生。
       壶中仙遭此重创,只剩下三天生命,在他最后的生命里,他告诉姬良,他千年的愿望,便是融合人与妖魔两个世界,制造一个人与妖魔和平共处的世界。他最初的想法,是把人与妖魔两个世界都先融入他的炼妖壶之中再加以改造,这想法被何然粉碎了。接着,他就开始制造云中界,也就是把妖魔集中到云中界里加以驯化,其实,云中界也是由一个一个小的世界融合而成的,而融合这些世界需要的就是谐率。
      谐率到底是种什么东西,我也说不清楚,感觉上就是一种奇妙的规律,意味着没有杀气,即和谐之律。而壶中仙最后的理想,便是依靠谐率,将云中界和人类世界完全融合。 为了这个理想,他必须先统一人类世界。他最开始是支持楚王兼并,这与墨家的兼爱非攻相左。当时墨家的矩子请早已隐居的辅子辙出山,对付壶中仙。
      壶中仙不愿与昔日恩人为敌,把他的计划给辅子辙看,但是他的计划早已超出了一个墨家弟子所能理解的范围,又加上楚王为了自己的利益挑拨离间,造成两人最终决战。(据说是轩四的片头动画,辅子辙很帅的说,我的D版没有啊,哭) 辅子辙带着轩辕剑,壶中仙不敌,最后,只好冒险使用传说中黑火的力量,最终打败了辅子辙,将其封印,而他自己也受到了黑火重创,只有三百年的生命。
       壶中仙决心在最后三百年中实现他的理想,他派他的弟子犀衍管理云中界,而自己化名赤松子,帮助嬴政统一了六国,但是在他计划的最后,却仍然失败了。 至于黑火,是一种神秘的力量,远古时代的蜀国曾经有一些工程师研究这种神秘的力量,想利用它,但是中途却造成了蜀国文明的毁灭。
      因为这种力量实在太可怕,他能以乘方的形式(原话不是这么说的,我总结出来就是这样)融合,最后的力量足以毁灭整个世界。 那个被封印在金甬里的孩子柒,便是黑火的创造者,蜀国工程师。壶中仙决定让姬良他们去取轩辕剑,想借轩辕剑的力量阻止黑火。虽然动用上古神器会破坏谐率,云中界和人类世界便不能融合,这样壶中仙千年的梦想成空,但是壶中仙依然决定牺牲自己千年的梦想,来换得人和妖魔两个世界的安宁。
      (这里也是我最感动的地方之一)姬良水镜一行带来了轩辕剑以及被封印成冰人的辅子辙,壶中仙决定临死前用自己最后的力量为辅子辙解开封印(什么叫有情有义啊),让姬良他们带着轩辕剑去阻止柒。 由于纹锦(墨家夫人)其实是其父蜀桑子用黑火的力量制造出来的,由于黑火太可怕,就连蜀桑子也不敢滥用,所以后来也放弃而专攻机关术。
      而柒是黑火的创造者,所以他很容易便控制了墨家夫人,而他的目标,则是让所有的黑火融合,吞灭整个世界。 墨家夫人似乎是不可战胜的,正当众人无奈之际,苏醒过来的辅子辙走上前去抱住墨家夫人,告诉她不要再听从自己心里的声音。爱的力量唤醒了墨家夫人(小声:其实个人觉得这里倒有点狗血),但这个时候,柒也已经将黑火的力量合一,黑火的根源,其实是撒旦的黑暗力量(这里我就更觉得有些无理头了,可能是看得不太懂的缘故),柒要与撒旦联合,将神州大地与撒旦的黑暗世界融合在一起。
       辅子辙鼓励年轻人,要他们拿起轩辕剑与黑火之龙作最后的决战,像他以前一般。经过一番苦斗,终于打败了黑火之龙,黑火的力量将柒一同吞没(汗,其实我不知道为什么总是坏人死好人不死),神州恢复了太平。 水镜终于决定与姬良一起走,姬良改名张良,为汉朝的建立立下了大功。
      这里好像辅子辙说过一句很有哲理的话,虽然每个人执著于自己的理想是没有错的,但是若要强迫别人活在他的世界里,那就错了。(最后结局动画我的d版没有,所以说得也不太清楚,希望知道的朋友补充。) 本来说到这里,云中界和谐率大概说得也差不多了。但是既然提到了撒旦,就再提一提天之痕和云和山的彼端。
       天之痕,即轩三外传大概是大家最熟悉的了,也是我玩的第一个轩辕剑游戏,说实话个人并不看好,所以也不多说。这个故事的年代设定在隋末唐初,有关撒旦的部分,即是西方魔王撒旦想撕开神州结界,让西方魔界降临神州,而以宇文拓为首的一帮志士则尽其所能修补天之痕。
      (说实话,现在想起这个游戏,居然只能想到那几个小孩幼稚的爱情故事,主线倒记不太清楚了,真是部失败的轩辕剑(天之痕fans表扁我)。) 云和山的彼端(轩三),综合看来的确是轩辕剑的高峰,主角赛特其实前世是个天使,是撒旦叛逆天界的莫逆之交。据DOMO的官方说法,他是宇文拓的后代,柒的转世。
      故事从西方的水城威尼斯拉开序幕,赛特接受法兰克执政丕平的派遣,去东方寻找战争不败之法,赛特寻找战争不败之法的过程,也是赛特探寻王道的过程。 赛特最终接受了唐朝的慧彦大师(慧彦大师的死是轩三里很有震撼力篇章)的王道诠释,而他对王道的信仰,与想征服世界的撒旦相左,而撒旦却一直念在前世与赛特的情谊,一直对塞特礼让有加(说实话,个人还真不讨厌撒旦,但不喜欢那个没用的麦尔斯,朋友做到撒旦这个份上,也算是不错了)。
      最后,是赛特与撒旦的对决,塞特终于击败了撒旦,一切恢复了宁静。 片尾动画中,恐惧之王康纳尔士的话让人思索“无论上天创造出什么经典或王道,只要人心中有邪念,就总能将其扭曲”。 。

    轩***