光斜射到一块平玻璃,会不会发生色散?

如题

好评回答
    白光斜射到一块平板玻璃时,由于玻璃对各单色光的折射率不同.所以当光线从平板玻璃另一面射出时,将发生分离即产生色散现象.
    但是如果平板玻璃的厚度较小时,分离现象不明显,即各单色光之间的间距较小,眼睛接受光线时,单色光成像在视网膜的同一个视觉细胞上时,就不能够区分它们,即观察不到各个单色光,
    如果平板玻璃的厚度较厚时,单色光成像在视网膜的不同的视觉细胞上时,分离现象较明显能够观察.

    z***

其他答案

  • 可以~~~只要玻璃的厚度足够大的话~~~可以清楚地看到色散~~

    z***

  • 平玻璃上下两界面平行,白光透过玻璃板时,由于各单色光的频率不同,因此偏折距离不同,各单色光可分离,但出射时都与入射光线平行(做光路图可知)。

    不***