请教零序电流的计算和测量

我想请教一下:
1、什么是零序电流,什么教科书上有它的介绍?
2、零序电流如何计算?
3、零序电流如何测量?零序电流互感器与普通的电流互感器有何区别?

好评回答
      1、什么是零序电流,什么教科书上有它的介绍?
    答:在三相交流电路中,三相电流平衡时零线中电流等于0,当出现三相电流不平衡(也称三相不对称)时零线就会出现电流,这个电流就是零序电流。
    在《电工学》里的不对称三相电路有介绍。
    2、零序电流如何计算?
    答:计算有两种方法,如下:
      a、用三角函数方法计算
      b、用向量方法计算
        这是一个工程上常用的方法,用电流表分别测量出A、B、C三相电流的大小,根据测出的电流值按比例,画出三相得向量图,如下右边的向量图,用平行四边形的方法把B、C相电流向量平移,如下右边的向量图中的红色向量,然后连接O点和C相电流的头,这线段就是零序电流向量的模值,方向从O指向C相电流,如下右边的向量图中的篮色向量。
      然后用尺子就能量出零序电流的大小和方向。 3、零序电流如何测量?零序电流互感器与普通的电流互感器有何区别? 答:测量方法如下图; 零序电流互感器与普通的电流互感器基本没区别。

    新***

其他答案

  • 1、交流电流可以分为正序电流、负序电流和零序电流,零序电流是三相大小相等、方向相同的。你随便找一本	继电保护书或者电工基础书都有介绍。
    2、零序电流=零序电压/零序阻抗。
    3、以前的零序电流是用如你所说的零序电流互感器测量,现在的微机保护一般都是通过三相电流在保护中相加计算得到零序电流。零序电流互感器与普通电流互感的区别是:普通电流互感器每相一只,测量该相电流,零序电流互感器是一个线圈套在三相导线外,使三相正序、负序电流的感应电流相互抵消,二次只能输出零序电流。

    大***