陶和瓷是怎样区别的呢?

好评回答
      有关陶器与瓷器的区别主要有如下几点:
    一、烧成温度不同
    陶器烧成温度一般都低于瓷器,最低甚至达到800℃以下,最高可达1100℃左右。瓷器的烧成温度则比较高,大都在1200℃以上,甚至有的达到1400℃左右。
    二、坚硬程度不同
    陶器烧成温度低,坯体并未完全烧结,敲击时声音发问,胎体硬度较差,有的甚至可以用钢刀划出沟痕。
      瓷器的烧成温度高,胎体基本烧结,敲击时声音清脆,胎体表面用一般钢刀很难划出沟痕。 三、使用原料不同 陶器使用一般黏土即可制坯烧成,瓷器则需要选择特定的材料,以高岭上作坯。烧成温度在陶器所需要的温度阶段,则可成为陶器,例如古代的白陶就是如此烧成的。
      高岭土在烧制瓷器所需要的温度下,所制的坯体则成为瓷器。但是一般制作陶器的黏土制成的坯体,在烧到1200℃时,则不可能成为瓷器,会被烧熔为玻璃质。 四、透明度不同 陶器的坯体即使比较薄也不具备半透明的特点。例如龙山文化的黑陶,薄如蛋壳,却并不透明。
      瓷器的胎体无论薄厚,都具有半透明的特点。 五、釉料不同 陶器有不挂釉和挂釉的两种,挂釉的陶器釉料在较低的烧成温度时即可熔融。瓷器的釉料有两种,既可在高温下与胎体一次烧成,也可在高温素烧胎上再挂低温釉,第二次低温烧成。 以上几个方面中,最主要的条件是原材料和烧成温度,其他几个条件,都与这两条密切相关。
      因此,制陶工匠一旦掌握了烧成温度的技术,并认识到高岭土与一般黏土的区别,便具备了发明瓷器的条件。 。

    崛***

其他答案

  •   偶也凑个热闹。
    去年倒腾瓷砖还记得一些。当时专家跟偶们说,你们作买卖的知道三点就行了:
    首先是配料不同。陶和瓷大致都是石英、粘土和长石弄一块儿的,差别是三样比例不同:一般陶器土多石少,特别长石更少,比如普通砖瓦花盆;如果多加点儿长石,就是非常结实的炻器,还算陶,比如水缸;如果再多一点儿长石,就是化工用瓷了,大家都见过;如果石多土少那大都是瓷喽。
      不过绝缘瓷,就是电线杆子上面那家伙,基本上没什么粘土了;如果是镶牙使的瓷,除了几乎无土,石英也必须很少。至于偶们倒腾的瓷砖,说老实话,几乎没有是瓷的,顶好接近差的化工瓷吧。 其次是烧成温度不同。这也是没办法,什么料做什么东西嘛。陶因土多,烧重了,就软了,变形弯翘;瓷因石多,烧轻了,就粘不到一块,一碰就碎。
      具体火候跟上面专家说的差不多。 第三是什么内部组织不同。陶里面多气孔,还有玻璃什么的,就是容易烧化的粘土,所以吸水透气厉害,强度硬度较低;瓷里面气孔少,玻璃什么的也少,所以相反。 差不多就是这些了。 至于外面的釉层,偶听说基本上属于玻璃,既非陶亦非瓷,给陶瓷长门面的。
      为了多彩好烧,还加什么铅之类的东西,所以最近两年大家都用白碗了。但偶有听说太白了也不行,因为会加那个什么什么,比铅还坏。不知道到底是专家害我们、还是造碗的老板害我们,或者不会是什么商业欺诈吧,就象几年前嚷嚷石材都成原子弹啦,让偶们陪了不少。 以上偶凭记忆瞎说的,请各位专家指正!。

    奥***

  •   陶器与瓷器在本质上是两种不同的器物。陶器发明在先,瓷器是在陶器自我完善的基础上发展起来的,从原料的选择,淘洗提炼,加工制泥,拉胚成型,以及入窑焙烧等粗放工艺基本都是相同的,二者之间的关系看似密切,但从形成的条件及内部成分的组成是截然不同的,它们的区别在于:
    1.胎土原料不同
    陶土是以自然界中继以得到德南图为原料极易得到的粘土为原料,瓷土是以一种岩状矿石为原料,入窑烧结后,从胎质上讲,陶器粗松,瓷器坚致,陶器近土,瓷器近石。
       2.上釉的不同 陶器表面一般不施釉,或施以金属铅为助熔剂的低温釉,性能:吸水性强、透气性强。表面硬度和使用强度差。瓷器为满釉,施以钙为助熔济的高温釉。性质是表面致密化、强度、硬度大幅度提高。玻璃质感强,不透气、吸水率经物理测试在1%以下或不吸水。
       3.烧结温度不同 陶器的烧结温度一般在700-800度,工艺简单。 瓷器的烧结温度一般在1200-1400度,且工艺复杂。 4。 发明地不同 陶器世界各个民族都有,只要会用火,就出现了陶器,没有确切的发明国。 瓷器是中国发明的,随着蒙古西征,欧洲学会了制作瓷器,但在此之前,只有中国出产瓷器。

    持***