一日三餐

高血压病人的一日三餐应该怎样安排才算是科学的呢

好评回答
      季,由于气候不稳定,对人体机能影响较大。尤其高血压病人来说、胃肠功能较以前增强,当气温处于寒冷时,四肢末梢循环血管减少散热,以致手脚冰凉,同时胃酸及消化液分泌增加,人体以增加食量提供热能共同御寒。当天气转暖时,胃肠功能处于相对稳定状态,食量也相应平衡,此时高血压患者如不注意这一张一弛的进食量和食物成份,以及其他辅食,有可能加重血压变化。
        主食:多为五谷、肉蛋类提供热能,按成人每公斤体重需要33卡热能计算,每人每天需2000卡左右。而肥胖或有高血压及高胆固醇的高血压病人,每天热量应比正常人低一些,约为1800卡。90年代,在我国农村多以五谷为主食,而城市主食肉蛋类相对多些。
      对于高血压病人来说应注意三大营养素的比例,脂肪提供热能比应为30%左右,其中不饱和脂肪酸(植物油)与饱和脂肪酸之比应为2:1。为了增加热能,降低血胆固醇,在春季应增加蔬菜、瓜菜的食用量,如黄瓜、芹菜、洋葱、白菜和萝卜等,既降低血胆固醇和血液粘性,又补充了各种维生素。
       辅食:大多数人(包括高血压病人)1日3餐之后可饮用一些饮料或吃一些零食,以补充体内摄入不足。然而盲目进食含脂、糖量较高的零食是不足取的。诸如糖汁罐头,各种糖制糕点,应予少吃。含钠量高的饮食品,如豆制品,苏打饼干和全麦饼干,腌制食品,包括罐头肉,用发酵苏打加工的食物均应限制进食。
      但可食用含脂、糖和低钠的零食,如各种水果等。 高血压患者的饮食除需注意主食和辅食的合理搭配以外,对于其他饮食也需多加留意。  作料:辣椒、生姜、盐和酱油为家庭常用作料。然而生姜和辣椒能反射性兴奋血管活动中枢,使全身小动脉收缩增强,使血压上升,如长期大量食用,对高血压病人不利。
      盐和酱油多含钠盐,一般每人每天钠用量约为15克左右,高血压患者应控制盐摄入量。从生化角度讲氯化钠作为人体晶体渗透压维持血容量。但长期越过日常用量,势必直接增高血压。   嗜好品:嗜好烟、酒、茶类的人中,有大批中老年高血压患者。烟是百害而无一利的,烟内所含的烟碱,对精神起兴奋作用,可以引起胸部闷痛,心跳不规律,同时烟碱还能使四肢的血管收缩,血压上升。
      少量长期饮酒对于高血压病人来讲,虽然能使血管起扩张作用,但害大于益。茶类包括咖啡和可可,均含咖啡碱,可兴奋神经中枢,促进全身血液循环,升高血压。喝茶可改变为多饮水的习惯。老年肾功能较差的患者,可增加血容量,故原则上不宜多饮茶,或少饮为佳。   春季饮食安排合理是高血压病患者日常生活的重要一环,原则上一日三餐之比应各占1/3,但因春季夜长日短,故晚餐应占1/3之多,以保证夜间生理需要量。

    s***

其他答案

  • 偏方:龙井10克,陈皮10克,如无高血脂,加少许蜂蜜。
    产地:杭州梅家坞村

    老***

  •   血压病人的饮食治疗,是以减少钠盐、减少膳食脂肪并补充适量优质蛋白,注意补充钙和钾,多吃蔬菜和水果、戒烟戒酒、科学饮水为原则。
    ①饮食宜清淡:提倡素食为主,素食方式可使高血压患者血压降低。因此高血压患者饮食宜清淡,宜高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇饮食。
      总脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量15%左右。提倡多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,提倡植物油,少吃猪油、油腻食品及白糖、辛辣、浓茶、咖啡等。 ②降低食盐量:吃钠盐过多是高血压的致病因素,而控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压。
      临床试验表明,对高血压病人每日食盐量由原来的10.5克降低到4.7—5.8克,可使收缩压平均降低4—6毫米汞柱。 ③戒烟、戒酒:烟、酒是高血压病的危险因素,嗜烟、酒有增加高血压并发心、脑血管病的可能,酒还能降低病人对抗高血压药物的反应性。
      因此对高血压病人要求戒烟戒酒,戒酒有困难的人也应限制饮酒。 ④饮食有节:做到一日三餐饮食定时定量,不可过饥过饱,不暴饮暴食。每天食谱可做以下安排:碳水化合物250—350克(相当主食6—8两),新鲜蔬菜400—500克,水果100克,食油20—25克,牛奶250克(毫升),高蛋白食物3份(每份指:瘦肉50~100克,或鸡蛋1个,或豆腐100克,或鸡、鸭100克,或鱼虾100克。
      其中鸡蛋每周4~5个即可)。 ⑤科学饮水:水的硬度与高血压的发生有密切的联系。研究证明,硬水中含有较多的钙、镁离子,它们是参与血管平滑肌细胞舒缩功能的重要调节物质,如果缺乏,易使血管发生痉挛,最终导致血压升高,因此对高血压患者,要尽量饮用硬水,如泉水、深井水、天然矿泉水等。
       益于降压的食物 我们这里所介绍的保健食物.应该说既是大众喜爱食用,容易找到的食物,又是性有所偏,对高血压具有某些治疗功效的食物。大致概括起来,有这么几类: ① 叶菜类:芹菜、茼蒿、苋莱、汕菜、韭菜、黄花菜、荠莱、菠菜等; ② 根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄; ③ 瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子; ④ 花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心; ⑤ 水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼; ⑥动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。
       高血压患者,忌吃下列食物。 牛髓 甘温补虚之物,是为一种高脂肪、高胆固醇食品。凡高血压病、高脂血症及动脉硬化症的心血管疾病之人,切忌多食。 狗肉 为温补性食物,易助热动火。现代医学研究也表明,凡是高血压、中风后遗症、严重心脏病、心律失常、甲亢者不宜食用。
       羊髓 由于羊的脑髓中胆固醇含量颇高,故对血压高、血脂(尤其是胆固醇)高者,不宜多食常食。 肥猪肉 由于肥肉含动物性脂肪特别高,可高达90。8%,多吃肥肉易使人体脂肪蓄积,身体肥胖,血脂升高,以致动脉硬化,所以,长期血压偏高者忌吃肥猪肉。
       猪肝 由于猪肝中胆固醇的含量较高,据分析每100克猪肝中,含胆固醇约368毫克,常吃多吃猪肝,对 高血压及高血脂不利,故应适当忌吃为妥。 猪肾 俗称猪腰子。虽有补肾之功,但含胆固醇量颇高。据分析,每100克猪腰子中含胆固醇405毫克, 比猪肝还要多。
      所以,患有高血压者,不宜多吃常吃。 鸡肉 性温,味甘,肥腻壅滞的食物。《随息居饮食谱》中说它:“多食生热动风,诸风病皆忌之”。《饮食须知》亦云:“鸡肉,善发风助肝火。”由于鸡肉性温助热易动风,尤易引起内中风,故高血压者及有中风先兆之人忌食之,尤其忌吃公鸡的头、翅、爪。
       鸭蛋 由于鸭蛋(尤其是鸭蛋黄)所含的胆固醇量极高,故心血管疾病者皆不宜多食。《随息居饮食谱》中还说:“鸭卵,滞气甚于鸡子,诸病皆不可食。” 醍醐 性平,味甘,虽有滋阴补虚作用,但属于一种高脂肪性食品。在每100克醍醐中,脂肪含量可高达20克,而仅含2。
      9克蛋白质。凡血压升高的心脑血管疾病之人,皆不宜食。 胡椒 中医认为胡椒辛热、性燥,辛走气,热助火。如高血压患者身体壮实,肝火偏旺,或阴虚有火,内热素盛者,不宜多食。据近代报道:正常人将胡椒0。1克含于口内而不咽下,测定用药前后的血压,共试24人,均能引起血压上升,收缩压平均升高13。
      1毫米汞柱,舒张压升高18。1毫米汞柱,均于10~15分钟后复原。由此可见,高血压病人忌吃胡椒。 白酒 俗称烧酒。明·李时珍称之为“纯阳毒物,与火同性,过饮不节,杀人顷刻。”现代有学者认为,白酒中的酒精成分在肝脏内影响内源性胆固醇的合成,使血浆胆固醇及甘油三酯的浓度升高,造成动脉硬化。
      同时可以引起心肌脂肪的沉积,使心脏扩大,引起高血压和冠心病。因此,患有高血压者,切勿多吃烈酒。 食盐 性寒,味咸。国内外许多医学专家都指出,吃盐过多是引起高血压病的重要原因。我国在1979年所作的流行病学调查也表明:食盐量多少与血压有直接关系。
      因此,凡患有高血压病者,切忌多吃盐。 人参 性温,味甘苦,为温补强壮剂,有助热上火之弊。当高血压病人出现血压升高、头昏头胀头痛、性情急躁、面红目赤之时,切勿食之。一般来说,凡高血压患者,没有气虚体弱之状,或体质尚佳者,皆不宜食。这也包括冠心病、动脉硬化症、高脂血症病人,都当忌之。
       此外,血压升高者还应忌吃各种蛋黄,动物脑、肝、肾,以及肥肉、猪油、虾子等高脂肪、高胆固醇食物,也忌吃白酒、腌制的咸菜、香烟、辣椒、川芎等。

    乐***

  • 以清淡、低脂食物为好。

    兰***