老年人体检有哪些重点项目?

好评回答
      中老年人体检应重点查那些
    --------------------------------------------------------------------------------

      中老年人每年应至少做一次健康检查,进行全身“扫描”,及早发现疾病的蛛丝马迹,做到早发现、早诊断、早治疗。
         中老年人体检重点:   一、 测血压。高血压是冠心病发病因素之一,血压经常处于高峰,还会发生脑血管意外。   二、 验小便,可及时发现肾脏病、糖尿病,对于高血压、冠心病人,查小便可了解有无肾细动脉硬化,以及老年妇女的慢性肾盂肾炎。
         三、 心电图,心电图检查可发现冠心病心肌缺血改变、心律失常等。   四、 查肝功,及时发现肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌等,及早进行积极治疗。   五、 查血糖、血脂,及早发现糖尿病、高血脂,   六、 查眼底,可及早发现老年性白内障、原发性青光眼。
      患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,查眼底,可反映脑动脉是否硬化。   七、 胸X透视,可早期发现肺结核、肺癌,尤其是常年嗜烟者更应该定期做胸透检查。   八、 大便隐血试验,可早期发现胃癌、结肠癌及消化道疾病。   九、 肛门指检,可以发现直肠癌、男子前列腺癌、前列腺肥大等疾病。
         十、 老年妇女应进行乳房及妇科检查,及早发现乳腺癌、宫颈糜烂、子宫癌及附件类疾病 -------------------------------------------------------------------------------- 。

    扬***