什么是光雕技术?

市面上有些刻录机具有光雕技术,他是什么东西,有什么用?

好评回答
       作为一项新技术新产品,可能还有很多朋友对LightScribe 光雕刻录技术不太了解,所以在进行体验测试之前,我们先来解析一下光雕的刻录原理。
      LightScribe是一种盘面光刻技术,它利用光驱的激光和带有特殊涂层的LightScribe光盘,将文本和图形刻录到CD或DVD的表面(它通过激光“蚀刻”LightScribe盘面,是一种安全无毒的化学反应,并且不会发出异味)。
      LightScribe光驱使用同一个设备刻录数据、创建光盘标签。LightScribe技术看起来原理很简单,如同刻录光盘一样,但是实现起来却是非常复杂的,它的工作原理是利用激光技术,LightScribe的特殊涂层光盘在激光达到盘贴面时发生反应,生成LightScribe软件创建的标题和图形。
         要使用LightScribe技术,首先需要具有支持LightScribe技术的光驱和光盘,以及辅助软件。对刻录机而言,支持LightScribe的产品比普通刻录机多了一个光盘位置传感器,安置在光驱内光盘转轴附近,该传感器通过检测刻录盘内圈的定位标记从而保证可以在盘片上进行精准的刻写,也正是由于这个传感器的存在,普通刻录机根本无法通过简单升级固件的方式来支持LightScribe。
       支持光雕的刻录盘片与普通盘片也有很大区别,它们采用了特殊的染料层,里面带有与激光发生反应的化学物质,而并不像普通刻录盘那样用于喷涂了商标、盘片类型和容量等信息。支持光雕技术将使光盘成本上升人民币2元左右,目前国内市场上零售的光雕盘片还比较少,在市面可以见到的暂时只有几个较知名的品牌,像三菱、惠普、威宝和明基,而盘片类型为CD-R和DVD±R,价格一般为3到13元不等。
        光雕盘片上还有另外一个重要设计,那就是盘片的内圈具有特殊的标记,用于刻录机对盘片进行精确定位,以准确“雕刻”出用户指定的图案,这圈特殊标记可作为用户识别LightScribe盘片的依据。 支持LightScribe的光盘标签都为一次性刻录,一旦生成图案之后就不能再擦写或更改,但我们可以很方便地在已经刻录的光盘标签上增加内容。
      源自染料技术的进步,支持彩色LightScribe的盘片不久将会推出市场,支持彩色的LightScribe技术正在开发中,其原理是在光盘标签面喷涂红、黄、蓝三个颜色层,通过三原色的组合而实现彩色效果,目前我们所见到的淡金黄色LightScribe光盘都只能只支持灰阶单色刻录。
         最后总结一下,光雕技术具有以下几个特点及优点:   专业质量标签: 通过电脑程序指挥激光完成标签刻录,精准、可靠。   便捷性: 不需要另外贴标签,只需在正常刻录后将盘片翻转,即可刻录标签,简单易用。   持久性: 光盘上的"图像准备"涂层是生产时的完整组成部分,可以提供持久而且防可以防止刮痕的标签。
         灵活性: 在任何时间、任何地点,刻录光盘的同时就可以刻制标签,不再需要打印机。   创造性: 可根据自己的意愿随意制作简单或复杂的文字、图形或者两者组合的标签。 。

    三***