为什么有些由江水冲积而成的江心岛比江面高几米,如崇明岛

为什么有些由江水冲积而成的江心岛比江面高几米,如崇明岛,而不是比江面略高几十厘米?

全部答案

  •    就我个人理解,由于长江的水受地转偏向力的作用,冲击着北岸,使泥沙堆积并形成现在的冲积岛屿“崇明岛”。这应该是一个动态的过程,随着时间的推移(相当长的时期),崇明岛的高度也是变化的,而不是说这些岛屿在一开始就比江面高几米。
        此外,也应该考虑到长江携带泥沙的能力,及在入海口处水流速度降低等因素。

    h***

  • 崇明岛,东西长76公里,南北宽13~18公里不等,总面积1160平方公里,是中国的第三大岛,也是世界上最大的河口沙岛。崇明岛是由长江下泄的大量泥沙在河海交互作用下,不断沉积而形成的。长江流域下泄的大量泥沙,在长江入海口处,由于江面骤然开阔,流速降低,加上海潮顶托,咸淡水交汇等因素发生沉积,形成河口小滩,继而发育成沙岛。崇明岛就是在无数沙洲的形成演变过程中逐渐发育而成,因此,在地貌类型上,是典型的河口冲积岛屿。
    崇明岛以南塌北涨为主,在不断涨塌中逐渐连接多个沙洲而形成一个大岛。解放后经过水利建设,加强人工促淤,从1960 年起南塌基本停止,北部和东西两端仍继续淤涨,不断扩展,使崇明岛每年增加 500多公顷土地

    苯***