线性稳压电源的开关型过电源保护?不知道,急,急。多谢帮助

好评回答
      常用的过电流保护方式主要有限流型、减流型和截止型三种。
    限流型的特点是:当负载电流达到限流值时,稳压电源进入恒流状态将负载电流限制在限流值。这种电路的优点是相对容易实现并且可以实现全载启动。其最大缺点是在过电流保护状态下,电源调整管将承受限流值电流与输入电源电压所产生的过分损耗。
      为确保电源调整管在过电流时不被损坏,需以过电流保护状态下的功耗为选择电源调整管和热设计的依据,这将会使稳压电源的成本、体积和重量增加,可靠性降低。 截止型的特点是:当负载电流达到限流值时,过电流保护电路使稳压电源进入截止状态,并不再恢复,使稳压电源与负载得到有效的保护。
      其优点是此时电源调整管的功耗为零。其最大缺点是:冲击性负载容易使稳压电源产生误动作进入过电流保护状态,而一旦进入过电流保护状态,即使过电流状态解除,也不能自动复位。 减流型的特点是:稳压电源进入过电流保护状态后,输出电流随输出电压而减小,可使电源调整管的损耗即使在过流保护时也不至于过大,其典型应用如三端集成稳压器。

      这种过电流保护方式尽管在诸多场合下很适用,但在全载恒流特性和大多数模拟和数字电路的电源特性下可能会产生latch up效应,即输出电压被锁定在低于正常稳压值的低电压上不能正常启动。为确保冲击性负载或全载恒流启动,必须在过流保护点和正常最大工作电流之间设置较大的裕量,容易使过电流的负载因没有得到电源的保护而烧坏。

    清***