为什么两个精子不可能同时和一个卵结合

好评回答
      无意看到这个问题,我来比较专业的说一下,这个问题属于组织胚胎学研究的问题,细划分算生殖生物学中精卵结合的研究。
    精卵结合开始融合时,卵子膜上的绒毛先将精子抱合,两者的细胞膜逐渐融合,并释放皮质颗粒,使透明带硬化阻止其余精子再进入,以免多个精子与一个卵子结合。
       但是,在极少的情况下,两个精子同时进入卵子形成三倍体细胞的胚胎,此种胚胎均流产或出生后很快死亡。这样的结果是不能正常发育成胚胎,而是变成一种疾病,医学上叫部分性葡萄胎。 下面的图是一个部分性葡萄胎。仅有一些散布的类葡萄绒毛。当一个卵子和来自父亲的双倍体精子受精时,就会出现部分性葡萄胎。
      当两个精子和一个卵子受精,或一各双倍体精子和一个卵子受精,或一个双倍体精子和一个双倍体卵子受精,都会发生二精入卵。结果是出现有 69 个染色体的三倍体。从母体染色体出现,胎儿开始发育,但它是畸形的,并且妊娠很少持续到足月。仅仅一些绒毛象葡萄一样。
      绒毛膜癌是部分性葡萄胎的罕见结果。

    五***

其他答案

  • 可以啊。我们老师讲过,有这种特例,但是很少,原因是精子进入后刺激卵形成保护膜。

    土***

  • 从楼主对海蜇答复的评论中可以看出楼主提出这个问题的实质。
    我的理解是:一切非正常的情况虽然有可能发生,但是不能适应生存环境,所以就被淘汰了。例如本题所说,“恰好两个精子一起进去了,卵才封闭起来”,这样的三倍体细胞虽然很少,但是偶尔产生了,但是因为这样那样的原因,如养料供应不上、细胞分裂困难等,结果就被淘汰了。即使有些发育长大了,也应该和正常个体有很大差异,最终还是被淘汰了。至于其中的机理,我们目前还不清楚,有待进一步研究吧。
    这是我勉为其难的解释,也许唐氏综合症可以帮助我们理解这个问题吧。另外,有一个说法:自然流产并不可惜,因为流产就是一种淘汰过程,需要千方百计才能保胎保下来的婴儿是不理想的。这也可以算是一例旁证吧。

    x***

  • 卵细胞与精子中的染色体都是减半的,只有当一个卵细胞结合一个精子时才能使染色体数目恢复成对状态。所以虽然受精之前过程会有几个精子同时游泳奔向卵细胞,但卵细胞只能与游泳游得最快的精子受精。

    神***

  • 受精作用进行时,一般是精子的头部进入卵细胞,尾部留在外面.接着在卵细胞的细胞膜的外面就会形成一层特殊的膜,以阻止其他的精子再进入.

    飘***

  • 看起来朋友你还没搞清楚这二者到底是怎么回事吗?明明是精子冲到卵子里去的,难道精子还能一分为二吗?它是一个整体,如果在卵子孔打开的时候能同时进去两个精子那就是双胞胎,但如果只一个进去了,卵子就会封闭起来,这样就再也进不去了。是这么回事,你说怎么能象你所说的那样呢。

    海***