宝宝贫血该吃什么?

我和宝宝都贫血,该吃什么?

全部答案

  • 贫血是小儿一种常见病症,多数是因营养不良造成的,贫血患儿可出现面色苍白或萎黄、容 易疲劳、抵抗力低等症状。长期贫血可影响心脏功能及智力发育。据统计,我国近40%的学 龄儿童和托幼儿童患有不同程度的贫血。
      防治贫血除了适当的药物治疗外,营养饮食非常重要。瘦牛肉、瘦猪肉、奶、蛋黄、动物肝 脏、动物血,以及绿叶蔬菜、水果、粗粮中,含有丰富的铁及维生素,其中以猪肝、蛋黄、 海带、黑芝麻等补血效果最好。但食补时应注意滋补而不油腻,且每餐不宜过多。

    我***

  •   常见的补血食物
    金针菜:金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了二
    十倍,铁质含量丰富,其他还有维生素A、B1、C、蛋白质、脂
    肪及秋水仙醉碱等营养素并有利尿及健胃作用。
    龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,福肉,每年夏季并有新鲜龙
    眼上市,这是民间熟知的补血食物,因为所含铁质丰富而且还
    含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等能治疗健忘、心悸、神经衰
    弱之不眠症,产后妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很
    好的补血食物。
       咸萝卜干:萝卜干本来就是有益的蔬菜所含的维生素B,极 为丰富,铁质含量很高是第一级的养生食物,虽然常年供应既 咸且爽,吃起来特别有一种风味,营养又多,其铁质含量除了 金针菜之外超过一切食物。 黑豆:中国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、 乌发,黑豆的吃法随各人之便,产后可用乌豆煮乌骨鸡。
       发菜:发菜色黑似发,质地较发粗而滑,内含铁质所以能 补血,常吃又能使发乌黑,妇女产后也可用发菜煮汤做菜,作 为补血之用。 胡萝卜胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、 C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益, 所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。
       面筋:民间食品庄、素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质 含量相当丰富,是一种值得提倡的美味食品。 菠菜:又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素 相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物,其他含有 铁质的食物,在果类中以葡萄干、李子干、杏子干、桃子干为最 多。

    j***

  •   根据不同病因给予不同的治疗原则如下:
    出血:出血是贫血最常见的病因之一,又因不同之原因引起的,给予适当止血措施是很重要的,月经过多可用手术或荷尔蒙治疗,再予以原因治疗,贫血是可以治疗的。
    营养缺乏:营养缺乏引起的造血原料不足而发生的贫血,例如缺铁性贫血,叶酸或维生素B12缺乏引起的豆芽细胞贫血及缺铁性贫血,分别予营养来补充,贫血治疗效果良好,但是引起营养缺乏的原因如不去除疗效常不拘理想,即使一时见效,但停止予营养素补充,贫血很快复发。
       慢性疾病:感染或癌症能够控制,贫血就能够减轻。内分泌疾病给予矫正,贫血就可以减轻。慢性肾衰竭、肝硬化、晚期癌症及全身性红斑性狼沧等造成之贫血,因为基本疾病之疗效很差,除了输血,贫血是很难减轻的。 药物诱发之溶血性贫血,在患者停止与药物接触之后,贫血大多能很快或逐渐减轻甚至消失。
      但某些药物引起的再生不良性贫血,即使病因明确,患者也未再接触之,患者也很难恢复或治疗。这时如果以骨髓移植可以获得治疗的。 。

    w***