中国的98坦克能和俄罗斯的T90相抗衡吗?美国的M1A2又如何呢?

好评回答
    这是个老生常谈的问题了,很多人喜欢拿数据去比较,但真正的优劣是要靠实战去检验。技术参数很重要,但战技,战术以及多兵种配合也很大程度地影响战绩。中国99和T-90,M1A2相比不算落伍,在技术上没有明显的代差,有得一拼,但也不能完全说明问题,不要全信官方公布的资料,多少都会有点夸张和掩盖的成分在里面

    1***

其他答案

  • 别的不说,只有MIAI和挑战者是经过20年实战考验的,并且不断在战争中改进提高.其他的豹,T-XX,都是纸上谈兵,根本没打过现代战争,凭想象造出来的.

    风***

  • 唉——
    有人总认为外国的月亮总比中国的圆!
    --实践是检验真理的唯一标准!

    长***

  • 中国人说的你也信?
    知道老母猪怎么死的?

    x***

  •   到1998年底,在经过了5年的试验和部队试用后,三代坦克终于完成了设计定型任务。经检测,三代坦克在火力、火控、装甲防护性能以及一些高新技术的应用上达到或超过了设计要求。由于三代坦克被指定为“9910工程”(国庆阅兵)的重点车型,时间任务紧迫,在有关部门的不断努力下,1998年底,三代坦克通过了鉴定定型,并小批量生产参加“9910工程”。
      1999年10月1日,在万众瞩目的国庆50周年阅兵式上,首次公开露面的 98式主战坦克接受了国家领导人和全国人民的检阅。 在近10余年的研发过程中,三代坦克共耗资数亿元人民币,参加阅兵车的单价为1,600万元(约合190万美元),创下了国产坦克造价的新高,这意味着,如果装备一个装甲师(按照300辆主战坦克计算)的话,光主战坦克的采购费(全装备状态)就将高达50亿元。
      但与国外同等技术水平的主战坦克相比,其造价相对还是比较低的。 在完成了98式主战坦克的设计定型后,科研部门又在该坦克的基础上,加紧研制98改进型主战坦克。与98相比,98改进型的综合性能上又有了较大的提高,尤其是整车的可靠性。2001年底,首批40辆具有世界先进水平的98改进型主战坦克开始试装备中国人民解放军的装甲部队,尽管数量不多,但标志着我们终于接近了世界上最先进的装备标准。
       98式以及98改进型主战坦克是我国在经过多年坦克科研并适时跟踪国内外先进技术的基础上,利用高新技术自行研制的一种新型主战坦克。它具有强大的火力、坚固的防护力、先进的火控系统和较好的机动力,能与美军的M1A1/A2、德军“豹”2A5/ A6等世界上最先进的坦克相抗衡。
       整体布局 由于在98式主战坦克的设计中借鉴了T—72的许多设计思想(这从98式坦克的外形上就可以看出,尤其是坦克底盘),所以整体看上去,98式就象一辆放大版的T-72。但底盘要比T-72坦克长得多(几乎长了近1米),从负重轮的分布位置来看,如果按照T—72坦克负重轮的分布情况,在98式坦克上安装第7对负重轮也丝毫没有问题。
      与我军过去的坦克相比,98式主战坦克的炮塔有了很大的不同,一改传统的鹅卵式铸造炮塔,改用焊接结构的炮塔正面与M1系列坦克有许多相似之处。 从坦克的布局上看,98式坦克仍然采用了传统的布局方式:驾驶室前置、战斗室居中、动力传动室后置。
      车体采用装甲钢焊接结构,由首部、侧部、尾部、底部以及风扇隔板、动力舱隔板和动力舱顶盖组成,车体首上装甲板上焊接有一对带弹性卡锁的牵引钩、两个前灯防护支架,两块倾斜装甲板之间以及塔下装甲板、侧装甲板、底装甲板均焊接在一起。车体两侧翼子板上固定有外组燃油箱、燃料供给管路、备品、工具附件箱以及外机油箱,车体尾部支架上固定有两个备用油桶。
       坦克驾驶员位于坦克车体的前部中央,驾驶室上方配有一扇单扇舱门,舱门前的镜室内装有1具昼用单倍潜望镜和2具潜望镜。此外,驾驶员还配有 1具被动式(微光)双日夜视潜望镜,夜视距离为200米。 在车体首上装甲板内侧,布置有驾驶员舱门螺杆式关闭装置和92式辐射与化学探测器以及滤毒通风装置。
      驾驶舱右侧布置有右燃油箱和弹架油箱,左侧有左燃油箱、驾驶员检测仪表板、蓄电池组以及电气设备,后面是自动装弹机的旋转输弹机。 驾驶室内设有驾驶员座椅,座椅前面底部装甲板上安装有操纵杆,右前方有油门踏板、燃油分配开关和预压泵开关,在启动发动机时,驾驶员必须将燃油分配开关置于通位,并接通预压泵。
      驾驶员的右边有变速操纵档位选择器,选择器上有两个手柄,一个是方向选择手柄,一个是单位选择手柄。在驾驶员的左边还有手制动操纵手柄,在其附近还安装有各系统的电气操纵系统。 战斗室位于坦克车体中部,炮塔前部中间安装有火炮,火炮右侧安装有并列机枪。
      炮塔内有2名乘员(车长和炮长),其中车长位于炮塔内火炮的右侧,在车长舱盖的四周设有5个观察镜,指挥塔前方安装有1具周视瞄准镜,在周视瞄准镜的后面和车长舱盖右侧各有1个高射机枪枪架;炮长位于火炮的左侧,炮长舱盖前面有一具观瞄镜。 动力传动室位于坦克后部,在动力室和战斗之间用装甲隔板隔开,动力系统可以整体吊装,局紧凑,与以往的坦克相比,98式主战坦克的战室内加大了使用空间,为日后安装更大口径的坦克炮保留了余地。
       武器系统 早在70年代,我国科研人员就展开了大口径坦克炮的研制工作,先后研制成功了120毫米、125毫米、130毫米等多种大口径坦克炮。在确定究竟选用那种口径的坦克炮作为三代坦克主要武器的问题上,最初曾有120和125毫米两种火炮之争,后经过了反复的比较分析后,三代坦克项目力、最终决定在98式主战坦克上安装125毫米高膛压滑膛坦克炮。
      从实际情况看,120毫米高膛压滑膛坦克炮的性能并不比 125毫米坦克炮逊色,甚至在一些性能上还优于125毫米坦克炮。但是98式坦克在设计时参考了苏式T— 72坦克的许多设计特点,并直接借鉴了该坦克上的自动装弹机,这主要是为了大幅缩短坦克的研制周期。
      因为如果重新研制结构复杂的新型自动装弹机,在增加坦克设计难度的同时,坦克的整体设计还要作较大的修改。再者,由于120毫米坦克弹药为整装式结构,这就意味着与其配套的自动装弹机的体积不会太小,也同时给在炮塔内的安装划定了难以逾越的技术鸿沟。目前在西方国家第三代主战坦克巾安装有自动装弹机的只有法国的勒克莱尔坦克和日本的90式坦克,这两种坦克均采用了结构复杂的炮塔尾舱式自动装弹机。
      我国在89式120毫米自行反坦克炮的炮塔内安装了半自动装弹机,尽管提高了射速,但是单从89式120毫米自行反坦克炮庞大的炮塔上就可以了解其内安装的半自动装弹机的体积和复杂程度。 从防护上讲,虽然西方坦克大都实现了弹药隔舱化,但是在战场上采用尾舱式炮塔的坦克的生存能力不见得就比炮塔吊篮式自动装弹机的坦克高多少。
      因为单从弹药被命中的几率来看,将弹药布置在炮塔上的坦克要高于将弹药布置在车体内的坦克。另外,随着整装弹药重量的不断增加,造成装填手的工作负担不断增大,以目前坦克炮向大口径化发展的趋势来看,在坦克上实现弹药的自动装填已经成为必然。 我国前后发展了120毫米和125毫米反坦克弹药,前者采用了整装式结构,后者采用了分装式结构,125毫米火炮早在1985年就研制成功,经过不断的改进,定型后的125毫米火炮的膛压已经高于 120毫米火炮。
      这可以从一个侧面体现出我国在坦克发展过程中设计思想的变更。再换句话说,从三代坦克论证方案定型之时,也就决定了120毫米坦克炮无缘于三代坦克。 在我国坦克工业几十年的发展过程中,受多种因素的制约,我们的坦克设计思路始终都是建立在吃透苏式坦克的基础上发展的,这也就不难理解为什么我们的坦克(从59、69、79、80/88)总是浑身上下洋溢着那么一股“T”味儿。
      另外,由于在自行研制主战坦克的过程中另辟途径的几次尝试均以失败告终,所以为了保证研制98式坦克工作的顺利进行,以吃透T-72作为技术依托,也不失为一种稳妥的做法。在98式坦克十几年的研制过程中,随着战技指标的不断提升,最终定型的三代坦克已经较最初的设计发生了质的变化,作战对象也由最初的T— 72转为世界上最先进的第三代主战坦克(及其改进型)。
      令人可喜的是,以98式坦克为契机,具有中国特色的坦克设计思路已经日臻成熟,随着98式改进型主战坦克的入役,继1960年以后,我军装甲部队的技术水平再次与欧美站到了同一个台阶。 回过头来,我们看看98式坦克的武器系统,最终安装在98式主战坦克上的是一门ZPT-98型50倍口径的125毫米高膛压滑膛坦克炮,火炮主要由炮身、热护套、带半自动装置的炮闩、摇架、耳轴、防危板、反后坐装置、高低机、抛壳机和工具附件等组成。
      该炮采用多种新技术、新工艺,炮身采用高强度PCrNi3NoV,使身管的设计强度进一步提高,炮口动能比俄罗斯2A46M-1型125毫米火炮提高了近45%,比“豹”2A5和M1A1/A2坦克上的Rh- 120型120毫米火炮高近30%。由于对身管实施了液压自紧技术,从而满足了高膛压火炮身管强度问题;为了提高身管的耐烧烛磨损寿命,火炮采用了全膛镀铬新工艺(内膛镀铬身管长6,412毫米),使其寿命达到700发穿甲弹的水平,接近了世界先进水平。
      为了提高热防护效率,身管上安装了双层铝板气隙式热护套,热护套的用途是为了防止火炮身管受阳光照射、风吹雨淋或者由于外界的冷热影响对身管各侧面作用不均匀而引起的火炮身管变形,可提高火炮射击时的命中率。 ZPT-98型坦克炮上的热护套为双层铝板结构,由5段组成,各段不能互换,每段都有特种橡胶支垫,并由钢带卡箍固定在火炮身管的凸台上,以防止火炮射击时前后移动。
      热护套的上方凸缘用螺钉固定,下方有漏水孔。经检测,该热护套的防护效率为70%。 ZPT-98型火炮的炮身由身管、炮尾、连接筒和抽气装置组成。其中身管内部由药室和直膛两部分组成,中间以坡膛连接,构成炮膛。药室用以装填炮弹,直膛使弹丸在火药气体的作用下获得适当的速度。
      在炮身中部安装有抽气装置,抽气装置的用途是在火炮发射后以气室内滞留的火药燃气泄出的引射作用抽吸排除炮膛内的火药气体,从而减少坦克战斗室内有害气体的危害。抽气装置为同心式结构,在身管上装有8个向前倾斜的喷嘴,它既是进气孔,也是喷气孔。当火炮发射时,弹丸通过喷嘴后,一部分火药气体通过喷嘴进入储气筒内,直到弹丸脱离炮口,膛内压力急剧下降到与储气筒内的压力平衡为止。
      当炮膛内的压力继续下降时,储气筒内的火药气体便由喷孔高速喷入炮膛,高速气流的后面形成低压区,因而将炮膛内火药气体引射到炮膛外,它不仅能将火炮内的火药气体抽出,还能抽出坦克战斗室内的火药气体,既防止在战斗室内形成火药气体烟雾,又能防止形成炮尾尾焰。
       与俄罗斯的2A46M—1(“轻剑-3”式)125毫米滑膛坦克炮一样,ZPT-98型坦克炮的炮闩也为横楔式,由冲杆弹簧式半自动机控制,炮闩上装有机械和电动式的双功能击发系统。火炮的反后坐装置采用下置式,由带液量调节的筒后坐节制杆式驻退机以及带针形杆复进节制器的三筒液气式复进机组成。
      火炮的药室长880毫米,正常后坐距离为280毫米~320毫米,最大后坐距离为330毫米。火炮身管质量为2。02吨,炮闩质量为72公斤,回转部分质量为2。6吨。火炮身管的抗弯强度为4320牛/米,厚度公差为0。6毫米,工艺加工弯曲度为0。7密耳,自由误差为0。
      18密耳。射击精度比俄式2A46M-1“轻剑—3式”火炮提高了25%。 ZPT-98型坦克炮的摇架呈箍形,底座长1,500毫米,底座上设有两条后坐滑轨,前滑轨为铜质环形衬筒,衬筒与火炮身管之间的安全膨胀间隙为0。 3~0。9毫米,用于补偿身管射击时产生的热膨胀量。
      间隙大小由3个间隙调节装置调整。后滑轨由位于炮尾环和摇架上的轨道支架构成。可快速拆卸的摇架颈部由4个螺栓固定。 楔形半自动炮闩设在火炮上方,开闩力为245牛。车内加装一个驻退器和复进机液量可见控制装置,可在火炮不进行人工后作情况下检查液量。
      另外,在火炮炮口端面装有前瞄准镜垫片,炮长借此可在车内迅速调整火炮。根据需要,火炮可用电点火装置、电击发和机械式手动击发射击。 经严格的测试,ZPT-98型125毫米坦克炮的总体结构紧凑,具有良好的综合性能。另外,该炮可前抽更换,更换可在1小时内完成,极大的缩短了更换炮管的时间。

    随***