怎样扩大自己的交际圈?

我刚走如社会不久,现在到一个大城市工作,离我的家乡很远,在这里我一个朋友也没有,也没有认识的人。因为工作上的原因,同事们都分布到其他地方,和同事们都很少能见面,不知道怎么样才能扩大我的交际圈,结识更多的朋友,当然不是那种混者。请大家给指点迷津!

好评回答
    缘分是种很虚无很缥缈的东西,有时是为找一个借口来自我安慰的,这是她好的一面,但是有时又是一个害人的东西,为什么呢?因为他也会让我们失去很多东西,假使你希喜欢一个人,但是你觉得他(她)不爱你的话,你就说我们没有缘分而就此放弃的话,你们真的不想爱还好,但是,如果他(她)还也是爱你的呢,只是恋人未满的话,而你还说没有是缘分,那不是要后悔了,因为错过了一段感情.
     其实,缘分真的不是什么好东西,在一起你们就有缘.不在一起你就说你们没有缘,是这么简单的吗??
    不是啊,你们能不能在一起还是是要看你们付出了多少,你们是如何表示你的爱的,你们是怎么经营你们的爱的,有没有所谓的缘分更多的是掌握在你们自己手里的哦.缘分不是借口和原因.
    谢谢
    这只是我自己的想法了!!

    1***

其他答案

  • 到好的论坛是一个好方法,不过人生有一知己就够了,多和以前的老朋友主动联系,主动是主要的

    钟***

  • 把与人聊天当作是件幸福的事,不要估计太多,胆子大些。我觉得就应该没什么问题了!

    y***

  • 有句话怎么说的”结识新朋友,不忘老朋友。以诚相待,心诚则灵“
    愿你能结识好朋友 。

    k***

  • 可以到网上找些俱乐部,看看有没有自己的喜欢的项目参加一下,这样先有兴趣再参加结交朋友也可以轻松、自然些。比如一些登山俱乐部、自行车俱乐部、球类的俱乐部。不仅锻炼了身体,还可以很自然地结交很多朋友。

    v***

  •   如何扩大自己的交际圈?以上的朋友讲的非常吧!
    下面的内容是做到成功交谈的一些技巧和注意事项,可以使你成为别人倾诉对象!
    人们交谈时通常是由开始讲话的人选择一个话题,大家围绕这一话题各抒己见,然后转向另一个话题,因此选择合适的话题便十分重要。
      如果选择的话题能被大家接受,谈话便会顺畅地进行下去。如果选择了不适宜的话题,引不起大家的兴趣,没有人做出反应,交谈便失败了。有时候您可能拥有权势使别人不得不坐下来听您讲话,他们可能假装用心听您讲话,但您却无法强迫别人开口讲话。不合适的话题主要有以下几种类型:   (1)有关谈话者自己的话题。
      有的人谈来谈去总是围绕着自己的生活,开始人们也许还有兴趣听,时间久了人们便失去了兴趣甚至躲着这样的谈话者了。   (2)有关禁忌的话题。如夫妻关系、家庭成员之间的矛盾、不愿谈及的疾病等等。如有的人不愿意别人打听自己的经济来源或经济状况等。所以这些话题最好不要触及,除非对方主动提及。
         (3)假话题。假话题是指那些无法继续下去的话题,如果你用“今天天气很好”来开始谈话,对方便没有什么话来回应。如果您发现周围的人不愿意与您交谈,那您就要检查一下您在选择话题方面是不是存在问题。检查的方法如下:以一星期为限,尽可能记下您与人交谈时所选择的所有话题。
      如果有的话题重复出现,在话题后面记下次数。这样就得到一张您选择的话题的清单。检查出现次数较多的话题,问自己两个问题:如果别人总是跟您谈这样的话题,您想不想听?如果不想听,为什么? 按照一定的顺序交谈   人们的交谈是按照一定的顺序进行的,不是想说什么就说什么,想什么时候说就什么时候说。
      交谈时谈者和听者双方互相配合才能使谈话顺利进行下去。假设有A、B、 C三个人在一起谈话,理想的交谈方式如下:   1.A先开始讲话,他选择一个题目,围绕着它讲几句话。   2.A通过某些方法使B继续谈下去。   3.B接过话茬,顺着A选的题目讲几句话。
         4.B选择C作为下一个谈话者。   5.C接过B的话茬,顺着话题讲几句话。   6.C选择A作为下一个谈话者。   7.这个过程一直进行下去直到大家感到有关这个题目已无话可说或者时间用完了。在这个过程中每个人都有大致相等的机会和时间来谈话,并且当一个人讲话时其他人只能听。
         8.最后一个人总结A选择的话题,这时候表明该话题已经结束,可以引出另一个话题。      正是靠着这种说者和听者互换位置的规则,交谈才能够平稳地进行下去。这种规则好像交通规则一样,即便没有警察指挥,大家也都会遵守着红灯停绿灯行的规则,否则便会造成交通堵塞。
      交谈的规则虽然没有交通规则那样明显,但也是被严格遵守着。依据这些规则,参加谈话的人才能根据自己的需要决定加入交谈或者回避交谈。如果您想加入谈话,您必须等待说话的人讲完以后停顿时接过话茬。如果在这中间打断别人,就会被认为不礼貌。而如果您想把话题交给下一个人,就要出现停顿,暗示您已经讲完。
       有两种不好的习惯需要加以改正。 一种是边想边说,在句子中间出现了不应有的停顿,使听话的人无法判断您是否已讲完。另一种是不停地讲,不出现任何停顿,这时人们便不得不打断您的话。把话题交给别人可以采用各种手段,除了上面提到的停顿以外,还包括提出一个问题,指定某人发表意见。
      但是表明谈话结束的重要线索是目光接触。如果谈话者在停顿时和您目光接触,那就表明他选择了您作为下一个谈话者。在您准备把发言权交给别人时可采用同样的方法。因此如果不想加入谈话,就不要与正在谈话的人目光接触。 另外一种情况是谈话者出现了停顿,但并没有选定下一个谈话者,这时候可以自己选择接着话茬。
      这种情况下可能出现竞争,即两个以上的人同时讲话,按照上面提到的规则应有人放弃自己的权利,只留下一个人讲话。注意听别人谈话口头交谈有许多特点需要注意。讲出的话转瞬即逝,不可能像听磁带一样倒放。交谈的双方互相影响,说出的话不可能完全是事先想好了的,需要根据前面的人讲的话修订我们自己说什么,我们的话又影响到双方后面要说的话。
      因此认真仔细地听别人讲话就显得十分重要。只有听懂了别人的话我们才可能有效地做出反应。只有注意地听,我们才可能准确地判断对方是否谈完,才能及时地接过话茬,而不是冒昧地打断别人或者该自己发言却没有反应。下面所举的是一些不好的听话习惯,应设法加以改正。
         ①一边听一边想或演习该自己讲话时怎么说。   ②一边听一边想谈话者多么糟糕,换一个人(或者自己)来谈就会好得多。   ③一边听一边想一些无关的琐事。   ④为了一有停顿就抢过话头拼命注意谈话者说的每一个词。   ⑤拼命写下谈话者所说的每一句话。
      为了提高自己的“听力”,可以利用电视机来练习。选择一个谈话节目,坐下来注意地听,不要记笔记。一发现自己走神,赶快回到节目上来。不断地练习直到您能坚持认真听完一个半小时长的节目为止。 。

    1***

  • 朋友是靠处出来的,想扩大交际圈要走出自己生活的空间,尽量多交际一些圈子外的朋友,当然这是一个长期的投资,不会很快就有很多朋友的。祝你的朋友越来越多。

    天***

  • 网上有一些结伴出游的活动可以试试。这种方式可以让你结交一些你目前圈子以外的朋友。不过与陌生人交往要慎重。祝你能交到想要的朋友并愉快!!!

    x***

  • 要扩大交际圈,首先要充分认识,广交朋友的重要性。
    朋友,可以给你理解、同情、邦助与关心,
    乃至支持与勇气,使你的生活更加丰富多彩。
    扩大交友,得要自己以诚待人,热情主动接近,
    并且,知己知彼,心心相映,互相尊重,
    促进共同情趣的形成,这样才能自如自在,巩固友情。
    扩大交友,还要提高自己内涵,
    增加自己的阅历,海纳百川良知。
    同时,自己还要自觉参加多种多样的社交。
    在自己的各种实践中,要在知人知面又知心中,
    广交朋友,特别是结交志同道合的知心朋友。

    1***

  • 多交朋友.各方面的.

    b***

  • 很简单,要和别人打麻将,这个现在是最好的交友方式.说白了,用钱找些游戏就行了,可能大家看了会反感,但现在的社会是现实的,只能这个,我也不喜欢这个方式,但我们没法改变这个社会的风气呀!

    a***

  • 要广交朋友很容易的,只要你用心去对待你在工作或生活中遇到的每一个人,不管他们身份,地位,或者贵贱,只要你用真诚的热心去帮助他们,或自己用心去做事,自然你就会拥有很多朋友.刻意的追求大可不必,有时还会起到反作用!!

    y***

  • 通过朋友认识别的朋友 着是最好的办法

    b***

  • 4月24日 16:14  只要你自己打开心扉,就可以很容易结识到很多的朋友了,我实习的时候,实习生的来源十分的广泛,从南到北都有,但是大家都可以相处融洽,而且成为了很好的朋友。同时也可以参加一些活动,这些活动可以让你结识到一些志同道合的朋友的。

    s***

  • 给你介绍一本书,《人生处方》沈阳出版社苗恩生编

    快***

  •   什么是朋友?古人云:“同门(师)曰朋,同志曰友。”就是说在一起读书的叫朋,有共同的理想、志向和报负的叫友。古人有许多称谓来表达彼此间的关系。
    忘形之交:指不拘身份、形迹的知心朋友。
    八拜之交:“八拜”本指古代世交子弟见长辈时的礼节,后指好友相约结拜的兄弟姐妹的关系。
       点头之交:指交情不深,仅见面点点头的朋友,亦称“一面之交”。 布衣之交:普通老百姓相交的朋友。《史记·廉颇蔺相如列传》里有:“臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?” 刎颈之交:那怕砍头也不变心的朋友。《廉颇蔺相如列传》里有:“卒相与欢,为刎颈之交”句。
      “刎颈之交”亦可谓“生死之交”。 莫逆之交:意谓彼此心志相通,情投意合。《庄子·大宗师》:“三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。” 杵臼之交:杵,舂米的木棒,臼,石臼。指交友不嫌贫贱,亦称为“杵臼交。” 车笠之交:《太平御览》引周处《风土记》:“越俗性率朴,意亲好合,即脱头上巾,解要(腰)间五尺刀以与之为交,拜亲跪妻,定交友礼。
      ……祝曰:卿虽乘车我戴笠,后日相逢卿当下。”这种朋友,不以贵贱而异,友谊深厚。 忘年之交:年岁差别大,行辈不同而交情深厚的朋友。《南史·何逊传》:“弱冠,州举秀才,南乡范云其对策,大相称赏,因结忘年,交。” 总角之交:幼年就相识的朋友。
      《诗经》中把儿童的发髻称作“角”,后来人们习惯称童年时代为“总角”。《晋书·何劭传》:“劭字敬祖,少与武有总角之好。” 竹马之交:小时候就相好结交的朋友。竹马,儿童喜欢骑竹竿当马,所以将竹马比做小儿时。《后汉书·郭十及传》里写道:“始至行部,到西河美稷,有獐数百,各骑竹马于道次迎拜。
      ” 在我们一生之中都会交到的朋友,朋友有很多种。只在你不光用心去交朋友,你也要你雪亮的眼睛去看,哪些朋友你可交而哪些朋友不可交,我们每个人到一个陌生的地方,起初都会没有多少知已的,但最重要的是你要保持自我,要有自已应有的本 色。

    风***

  • 想办法通过网络或者和邻居交谈 认认真真地交一两个朋友,之后通过他们的介绍很快就能认识一堆朋友。 还有 慢慢培养自己外向的性格也很重要。

    w***

  • 请尊重自己!请尊重他人!请爱惜自己!请爱惜他人除了工作业务等关系接触同事或客户外,平常有时间了多参加一些自己有兴趣的活动,象打球呀,下棋呀,健美呀,跳舞呀,什么学习班呀,等等.只要多接触,对人真诚,就能交到朋友的.

    呜***

  • 残酷的现实社会告诉我们,并不是只要你打开自己的心扉,你真诚打开自己的心别人就未必会这样打开自己的心对你,现在基本上这样的情况比较少,毕竟不是和自己很亲近的人,而是刚认识的社会朋友。反而在社会上想要把关系弄好更需要学会察言观色,尽量避开对方的的避讳,避开对方的利益,在与其他人交朋友时尽量把自己并不是非常需要的利益让给其他的你要结识的或你需要结识的人。其实在社会上搞关系更需要的是心思缜密,毕竟吃社会饭的人都要为自己活路着想!但是也并不是说社会上没有能够交心的人,如果能碰上完全可以和他大开心扉,所以你必须还要学会阅人!呵呵!祝你成功!~

    学***

  • 做人随和一点,开朗一点,自然就能结交到朋友了。

    疯***

  • 先做人后做事.以自己的人格魅力,寻找志同道合的人.

    正***

  • 除了工作业务等关系接触同事或客户外,平常有时间了多参加一些自己有兴趣的活动,象打球呀,下棋呀,健美呀,跳舞呀,什么学习班呀,等等.只要多接触,对人真诚,就能交到朋友的.

    调***

  • 主动去交往别人尽量多与别人交谈,让自己变成一个性格开朗的人。

    学***

  •  做强者!

    g***

  • 自己学会开朗,外向

    小***

  • 如果你的酒量可以,酒桌是个不错的地方让你扩大交际圈

    爱***

  • 恩,可以和你工作中会打交道的成为朋友啊,然后多参加一些活动,聚会什么的,可以认识更多的人。日常生活中还有参加一些运动,例如去大篮球啊,网球啊什么的,一些你感兴趣的把,这样可以和你有同样兴趣的人成为朋友。也可以利用平常充电上一些学习班认识一些.

    u***

  • 对人要真诚
    见面先打招呼是很重要的 让别人感受到你的诚恳 这样能给人家留下良好的印象
    自然也就拉近了与陌生人的距离
    接下去的接触就要靠你的个人魅力了 用你的气质打动别人
    祝你早日在大城市站稳脚跟 天天开心^^v

    岸***

  • 本人觉得交朋友要主动,还有切记不能小看任何人!我也很喜欢交朋友啊! :278088618

    插***

  • 你的问题说的好!但这不是说说就能做到的!!好多事就得必须改变自已!以前的坏习惯得努力去改了!前边这么多的朋友说得都不错!我想你第一得学会怎样让别人关注你喜欢你!!然后再多去一些交际场所!出去时还得精心打扮一下自已形象很重要..........!
    还有就是不能为了讨好别人而做了马屁精这样反让人看不起!做什么事都得讲原则!!!

    多***

  • 第一对人要诚恳,第二要真诚的对待每一个关心自己的人,努力去搞好自己的人际关系,真心的对待每一个朋友对自己的真诚,我现在就想到这些了。

    小***

  • 保持一个好的心态,积极,乐观的去接受身边的事和人。

    幸***

  •   怎样扩大交际范围
    勤于寻找谈话资料
    和人谈话的第一印象相当重要,因而若以漫无头绪的话题开始,说不定会使对方怀疑自己的诚意,而引起反感,所以,寻求开辟话题的关键语乃是见面谈话应注意的基本事项。换句话说,须找出与对方谈下去的契机。
    对新入行的业务员而言,第一次与客户见面难免会有惶恐不安的感觉,不知对方究为何方神圣,自己又该如何展开话题。
      为避免有如此困扰,建议你不妨事先收集有关对方的背景资料,而后利用这些资料寻找话题。 举例来说,如果约谈某证券公司的经理,则应先设法了解股票行情、其所属证券公司的经营情形、对方的交友情形及个人资料等,甚至连他的喜好、兴趣也应事先知道,然后根据这些资料设计话题及导引主题的方式。
       近来逃避此种费事费时的人愈来愈多,面对极感兴趣的人、事,则万分热衷地寻找资料;假设遇到不喜欢的客户,则懒得动。 莫以自我价值观评断他人,以免缩小自己的社交圈 依着个人好恶交友,难免会遇到不想接近的人;然而,一旦这种对象过多,将造成自己行事的阻碍。
      尤其是刚踏入社会不久的年轻人,如此无异缩小交友范围,而使自己的人生变得乏味。 希望拥有幸福美好而成功的人生,必须掌握开启的钥匙——朋友。增加“不想接近者”,便是减少开启人生大门的钥匙了。 刚踏入社会时,由于经历浅薄,让识的人自然不多。
      却因惧于与人接触、讨厌交际而不愿与人交往。为防止这种情形,应以坦率之心面对朋友,确认对方是否真为难以接近者,并检讨与之格格不入的原因,千万不可因自已不成熟的个性,而放弃结交好友的机会。 任何人在面对较自己优秀的上司及同事时,自卑心理在所难免,但若就此自暴自弃、不求上进,则永远也无法成为优秀人才。
      此刻,应有“现在虽是候补选手,将来定有成为明星选手的一天”之气概,尽快消弭心中的自卑,并好好发挥自己的特色及能力,才能有所成就 。 另一个造成生人难以接近的原因则为“不投缘“,这常是心中的感情在作崇。其实,由于各人生长环境不同,个性、习惯自然也有别,若只由自己的主观意识来决定好恶,则可能会因“偏见“而影响双方的感情。
       如果已累积相当的社会经验,再依此为基础判断对方的为人,或可理性而正确地评断对方。但若只是初出茅庐的小伙子,便大谈投不投缘的问题,这样武断的方式极可能为自己的前途形成负面影响。 。

    望***

  • 用心做好身边事,用一颗真诚的心对待身边的每一个人,要想人敬己,先要己敬人,主动和他人打招呼,对待他人就如同对待家人一样和睦,交际圈很深的圈子,只有自己用心对待就可以走好

    爱***

  •
       用你的真心,用你的真诚,去面对每一天,每一个人.我想信你的朋友会多起来的.

    1***

  • 对自己要求严一点,对别人宽一点,小亏吃一点,不能斤斤计较那些小利。

    渝***

  • 随缘。在工作、生活中要注意以诚待人,对人热情一些,多帮助他人,他人也会帮助你,对你产生好感,这样朋友就会越来越多。

    1***

  • 参加一些社团,可以让自己的交际圈增大,而且真诚.

    A***

  • 试着多参加一些社会活动,比如居住地周围的社区活动,以及一些社团组织的团体活动。这样就可以多结识一些不同年龄,不同层次的朋友了。

    y***

  • 1.上网
    2.与美德结伴,和文明同行,让你变的受人欢迎!

  • 请相信自己!请相信他人!请尊重自己!请尊重他人!请爱惜自己!请爱惜他人! 我想找到好朋友是不成问题的。

    不***

  • 要塌实,而且要不计较朋友对你的小问题,有了问题就要袒诚的说出来.

    t***

  • 请相信自己!请相信他人!请尊重自己!请尊重他人!请爱惜自己!请爱惜他人!
    若你相信我,我愿意和您交个朋友! 其实朋友就在你的身边,以一颗积极的心态和别人相处,会有更多.

    s***

  • 和别人以朋友相待,把别人当作自己的亲人,对每个人都友好,亲切。

    好***

  • 我不知道你是怎么样的人,不达我认为交友最重要的不是你是那儿的人,你来自那里。最重要的是你有没有用心去交朋友。朋友不只是你总是索取,还是无私心的付出!!!用心去勾通,去交流。那样你会有很多的朋友的。。。努力!!

    空***

  • 可以跟你工作中打交道的人做朋友呀。试着多与他们接触,成为朋友,不但可以扩大你的交际圈,还会对你今后的工作有一定的帮助。

    j***

  • 利用自己的爱好结交志同道合的朋友,还可上网聊天啊,多参加聚会也行。主要是放开自己,相信自己的能力。就会交到更多的朋友。

    p***

  • 与人打交道,多看别人的优点,吸取别人的长处,宽容对方,不斤斤计较.保持一种与人为善的良好心态.

    水***

  • 多参加一些公众活动,如果自身为内向性格,不要担心,因为从你参加其它活动中,你所新认识的都是你以前所不认识的人,把胆子放开,不要怕说话,这样你会得到很多,为人一定要正直,不要骗人,诚信待人,让大家认可你,朋友自然而然的就会多起来的

    阿***

  • 刚走入工作岗位没有朋友,不要紧。你可以利用你的工作之便,用自己的诚实和勤劳首先赢得同事的上司的认可。如果做到了,他们就可以成为你的第一批朋友。然后殖民地通过他们结交、认识更多的朋友。在交友的过程中,不要以索取为目的,而要以真心对人,这样你才会结交真正的朋友。

    f***

  • 真诚,真心,真实!!
    可以是网络也可以是萍水相逢的朋友

    妮***

  • 每个人的际遇不一样,我也只能给你一些参考
    参加适合自己的派队.练习在人与人之间交际方面的口才,语言表达,更好的与人交流,尽量活泼,开朗一点,在小事上不要拘泥与小节,要有宽容之心,但是在原则问题上绝对不能忍让,要维护自己的利益.
    虽然人人都说待人要真诚,但是我告戒你一句,交朋友之前先看清对放的为人,不要一味的掏心掏肺,有些人并非是善意的与你交往,真正交心的朋友才值得你付出

    乔***

  • 用真心对待身边的每个值得你珍惜的人

    m***

  • 风趣幽默是重点`我只有17岁但是我一样到了广东这个陌生的城市打工,起初我不愿意和任何人交往,因为大人总是教育我外面人心险恶,当我和同事谈话,熟悉,到好朋友,我信任他们,在公司由于我年龄下,我集万千宠爱于一身,升的快,学的快

    1***

  • 我觉得生活是第一的,交朋友应该在生活和工作中向周围的人展现自己好的一方面,让更多的人认识你,然后你就会交到跟你志同道合的人,甚至是知己.在交往中要大方得体,诚恳热心,话题丰富,符合实际,这样你就会有更多的良师益友.

    a***

  • 多找人说说话 多帮别人做点事情  不要太自闭
    朋友其实很容易找到的  看你付出的多少了

    l***

  • 你的坦诚,用真心去交朋友;丰富自己的阅历,在同事面前能说会到,还要有一定的深沉度,要风趣幽默。。。。。。。

    稻***

  • 先做人后做事.以自己的人格魅力,寻找志同道合的人.

    y***

  • 经济准许的话参加一些网上组织的背包游什么的,可以认识很多人,从而扩大交际圈子.再有最主要的是以诚待人,

    f***

  • 多点笑容,健谈点啊~~

    乐***

  • 这种事情就是别人说什么附和的说先~

    人***

  • 坦诚待人,踏实做事!

    飞***

  • 在我看来,你应当多做些事和别人交谈,要主动.看看是不是可交,你要看的出,以你的眼光,觉着还行,多谈一下,你多和他门做些事看看,观其行,察其言,酒后看其性,你就回看不他是什么人,之后在深交.有的是应付事的.只是微薄之见,请你笑纳.

    吴***

  • 多参加一些聚会

    i***

  • 切忌要提高自己,让你变为一个强人!1一个对别人有用的人!!

    小***

  • 多参加一些活动,多与人交流,多增加一些爱好,如唱歌,呀,跳舞呀,朋友聚会呀,都是很好的机会。注意别怕花钱。

    不***

  • 如果交朋友是目的的话!那就要对人真诚!切记!!11

    范***

  • 不知你有什么特长吗?比如说象棋啊、唱歌啊什么的,平时单位如果有什么活动,你就可以多多利用你的特长,跟那些有同样爱好的人多接触接触,然后朋友介绍朋友,一定能结识更多的朋友的。

    小***

  • 尊重别人,不要小看任何人。

    l***

  • 请相信自己!请相信他人!请尊重自己!请尊重他人!请爱惜自己!请爱惜他人!
      若你相信我,我愿意和您交个朋友!

    子***

  • 只要你付出真诚,就可以得到,只要你用心对待别人,就可以做的很好,只要你对生活充满乐观,你就能找到,只要你喜欢说话,就能寻到希望你能结识更多的朋友,

    盟***

  • 只要你自己打开心扉,就可以很容易结识到很多的朋友了,我实习的时候,实习生的来源十分的广泛,从南到北都有,但是大家都可以相处融洽,而且成为了很好的朋友。同时也可以参加一些活动,这些活动可以让你结识到一些志同道合的朋友的。

    D***

  • 你可以广交朋友,就能扩大自己的交际圈。

    g***

  • 恩,可以和你工作中会打交道的成为朋友啊,然后多参加一些活动,聚会什么的,可以认识更多的人。日常生活中还有参加一些运动,例如去大篮球啊,网球啊什么的,一些你感兴趣的把,这样可以和你有同样兴趣的人成为朋友。也可以利用平常充电上一些学习班认识一些同学。
    只要有心,我相信你会有很多朋友的。

    吉***

  • 先做人后做事.以自己的人格魅力,寻找志同道合的人.

    清***