电子垃圾提炼黄金,谁来掘这桶金?

《电子垃圾提炼黄金,谁来掘这桶金?》

    黄金,白银已成为现代工业和国防建设的重要材料。由于其储量有限、生产困难、产量不高、价格不断上涨,许多工业发达国家都极为重视发掘贵金属再生资源这座取之不尽的“金矿”。他们把贵金属废料的回收与矿产资源的开发置于同等重要的地位,建立起贵金属再生回收工业的管理体系。

    电子垃圾就是各类报废的电子产品。手机、电脑等家电的更新率越来越快,很多废旧家电都被随便丢弃。专家称,这些被丢弃的电子垃圾仍然具有很好的利用价值,譬如一些旧手机、电脑等散件中可以挑出含金元件,提炼出黄金。而1吨电子板中,可以分离出130公斤铜、20公斤锡、0.45公斤黄金。“电子垃圾”赫然成为隐藏巨大利润的产业。

  据悉,不少电子产品的元件用黄金加工制造,黄金是电的良导体,而且永不生锈,1克黄金可拉出3000米比头发还细的细丝,加工性能非常好。电脑、手机等追求小型微型化的电器产品中,黄金是电子线路上必不可少的材料。旧手机等丢弃后会严重污染环境,但如果把里面的废电池回收起来,积攒到1吨就可以提炼出200克黄金,而普通含金矿石(沙)每吨只能提取2克。电子垃圾中的黄金含量大大高于原矿中的含量,一般都在几百倍以上,从中回收比从原矿中提取成本低的多,经济上效益非常明显。此外,很多废旧电子产品的外部材料以及内部的金属元件都可重新利用,产生更大的价值。所以,很多电子垃圾都是一座小“金矿”。

 “点石成金”这好像是只能在神话故事中看到,如果有人告诉你,他有技术可以让垃圾变成黄金,你会相信吗?但这不是“天方夜谭”。

    一项神奇的技术;100吨电子垃圾回收提炼30公斤黄金。

    一套较完整的从电子废弃物中回收金银等贵金属的湿法技术,通过溶出、吸附、精制、干燥和熔炼等工艺后,得到含金(银)量可达到国标金(银)标准的产品。这项技术处理电子垃圾,可以从100多吨的电子垃圾中,提炼出30公斤黄金。价值人民币300多万元。

    电子垃圾提炼黄金,这种黄金与在矿上开采提炼的黄金有什么不同?会在质地与纯度上有所不同吗?人们可能会产生这样的疑问。人们已经习惯了在矿山中采来的黄金,对这种“电子垃圾”中提炼的黄金还有一定的怀疑。经过严格的监测,从电子垃圾中提炼的黄金能够直接得到含金(银)量可达到2号金(银)标准,是指金的纯度达到99%。所以说,用电子垃圾生产提炼的黄金与采矿所得的黄金是没有区别的。如果一定要说有区别,就是从电子垃圾中回收的成本要比从矿山开采的低得多。

   发达国家每年都要从二次资源中回收大量的金、银。目前,美国的电子垃圾处理企业年利润就已经达到了25 00万~3000万美元。据统计,开采1吨银大约需要30万元费用,回收1吨银仅1万元;开采1盎司金需要 300美元,回收1盎司金只需要10美元。如把旧手机里面的废电池回收起来,积攒到1吨就可以从中提炼出200克黄金。

   目前,我国较大的国有、民营或合资回收贵金属厂家有150-200家(不含以回收废旧首饰的公司和贵金属冶炼企业)。但回收单位分散,形不成规模,而且回收设备简陋、技术落后、回收率不高,浪费了资源和能源。我国贵金属回收小作坊不少,这些贵金属回收个体户的出现,对贵金属废料回收起到一定承前启后的作用。

    据统计,目前我国电视机的社会保有量达3.5亿台,冰箱1.3亿台、洗衣机1.7亿台。从2003年起,我国每年将至少有500万台电视机、400万台冰箱、500万台洗衣机要报废。此外,近年来我国电脑、手机的消费量激增。目前约有500万台电脑、1000万部手机已进入淘汰期。这样巨大数量的电子垃圾,应该加强回收。

                                                                                 (山西  王敬龙)

好评回答
      本人下半年开始要从事这方面的研究。所以对电子垃圾这一领域略知一二。
    1。由江苏技术师范学院化学化工学院院长周全法教授率领科研小组研制的“电子电气废料资源再生利用——回收线路板中贵金属的湿法新工艺”日前通过江苏省科技厅专家的鉴定。该项技术主要针对报废回收的线路板(PCB板)等电子废弃物,经过适当的拆借和预处理后,采用硝酸溶解、王水溶金、抗坏血酸还原,熔炼等工艺回收贵金属,该技术路线不需要经过家热处理和线路板粉碎等常规预处理步骤,回收过程不使用氰化物,金属回收率高,对环境友好。
       矿业大学已做了不少这方面的研究工作,培养了几个硕士和博士,华中科技大学有一篇做这方面的机理的研究。 3。清华大学段广洪教授领导的课题组已申请一项专利“从富含铜的电子废料中回收金属和非金属材料的工艺”。目前该课题组已在深圳建立了生产线,据介绍,购买设备约为70万元一套。
       电子工业废弃物不但金属可回收,焊锡以及塑料等物质,也是可以被回收利用的重要资源。金属中中不但有铜、有金银,还有其他许多的贵金属,如钯\铑等。贵金属及其它有价值的回收利用相关技术已经初步成形并正在全国推广。二次资源的无害化处置的目的是为了在处置利用二次资源过程中,既能够充分利用好二次资源中的有价值资源,又能够在此过程中不增加环境负担,不产生二次污染。
      然而,与人们在利用一次资源时一样,二次资源的回收利用过程对环境造成的污染相当惊人,甚至比二次资源不回收利用造成的环境危害还要大。 尽管贵金属二次资源的种类很多、含量差异很大,要找到1种统一的无害化处置模式是不可能的,但遵循一定的规律,可以减少回收利用过程中的_次污染,向着无害化的最高境界前进。
      现将一些无害化处置贵金属废料的初步设想提供如下。 (1)回收利用工艺的全面性。在制定贵金属二次资源回收利用方案时,除了考虑贵金属的回收率以外,将回收利用过程中的二次废气、废液和废渣的治理问题放在与贵金属的回收利用率同等重要的地位。如果某一回收方案不能解决二次污染问题,则必须放弃该回收工艺。
       (2)以废治废。用其它废弃物作为处置贵金属二次资源的原料,达到以废治废的目的,是贵金属废料无害化处置的较好方法。例如,用其它行业产生的酸性、碱性废水作为贵金属废料处置过程中的酸碱,以电镀废水作为贵金属废料处置过程中的含氰溶液等都能够达到以废治废的目的。
      对于含贵金属较高的固体废料,可以作为冶炼厂冶炼过程的添加物料,尽量减少单独处置贵金属二次资源的数量。 (3)生物处理。许多生物体对金银等贵金属有特殊的亲和力,利用某些特殊的细菌和其它生物体处置含贵金属的废料具有较大的应用前景。该方法能够大大减少贵金属二次资源处置过程中的酸碱和氰化物的使用量,大大减少火法处置过程中的烟尘排放量。
       (4)集中处理。将含贵金属的废料尽可能集中处置是减少二次资源回收利用过程中_次污染的一条有效途径。集中处置过程中能够充分利用各类废弃物的有用资源,利用较高投资的处置设备解决回收过程中的二次污染问题,尽可能向着无害化的程度迈进。 要技术转让或合作可试试与清华大学精仪系向东老师联系,网上可查到。
      其它技术转让方式我不太清楚。 主要参考文献: 周全法,尚通明。贵金属二次资源的回收利用现状和无害化处置设想,稀有金属材料与工程,2005,34(1):7-11 废电子线路板中湿法回收金属工艺研究 张国平2005华东理工大学【导师姓名】:郁威 曹亦俊。
      废弃线路板的资源化研究。中国矿业大学博士后出站报告,2002 。

    g***

其他答案

  • 耸人听闻

    请***

  • 俺大致同意这位先生的分析:

    不过,俺说话不会客气:进口及批准或默认进口电子垃圾的直接当事人都该枪毙。
    至于国内电子垃圾怎么办,恐怕要害不在有金可淘,而首先是如何处理那些肯定不是金的部分。若只盯住前者,那一定会为国内的环境恶化再建新功。

    打***

  • 好象污染比较大哈

    拉***

  • 最主要是成本太高的关系

    瞬***

  • 确实在电子的元件中有黄金的存在,但含量是很低的,同时纯度也不是特别高,所以搞这个有风险,大家还是谨慎吧!

    t***

  • 在哪有这种设备技术转让或合作,请留下联系方式.

    张***