“法不责众”什么意思?

我的理解是:因为太多人的这种行为犯法,但如果按照法律追究势必会引起更大的恶果,所以不了了之。但有人却说是:法律面前平等,“法不责众”的意思是众人犯法众人受罚。
孰对?

全部答案

  • 法不责众的意思是法律制裁带头的造成严重社会治安问题的人,但不惩罚所有参与者,一般参与的人规模庞大,像村民围攻政府这类行为,站在法律的角度看,不能因为这种事而将所有人定罪,所以只是制裁部分带头闹事的人,一方面起到震慑的作用,另一方面可以让人们感到政府的宽大,不再闹事,是一条安抚百姓的法律。
    这条法律并非对所有闹事者不追究法律责任,就这样不了了之,也不是所有人犯法所有人受罚,只是不制裁大部分的人,但个别带头闹事的人还是要收到法律制裁的。其实在古代也早就推行这样的法律制度,是一项有效的法律制度,一直岩用至今。

    冷***

  • 法不责众证明法有问题,应予修改,一个众人都犯的法,有何群众基础。

    1***

  • 法不责众,说明了法律是有局限性的。
    任何法律都必须建立在大多数人自觉的基础上。如果大多数人对法律不认可,不遵守,那么这个法律就无法得到贯彻执行,如果硬要执行,势必就要面临责众的问题,出了乱子就更不可收拾了。

    淡***