请问"青萍之末"是什么意思?

风起于青萍之末,出自哪里?什么意思?

全部答案

  • 这句话来源于宋玉的《风 赋》
    风,起于青萍之末,觉轻渺而欣然;飘荡于八荒四野,拂万物而盘旋;升降于云际本土,志高远而固磐。春夏秋冬,无穷变幻;急旋缓舞,姿态万千。或柔情似水,含情脉脉;或雄姿勃发,气壮河山;或如泣如咽,如歌如诉;或咆哮怒号,动地惊天。

    随***

  • 《关雎·序》中曰:“风,风也,教也;风以动之,教以化之。……上以风化下,下以风刺上”。此处窥风之意:盖云风起于青萍之末,些微动静,一叶落而知秋也。风者,微影者。
    《正义》:“微动若风,言出而过改,犹风行而草偃,故曰风。

    李***