windows XP注册表

全部答案

  •   Windows2k\XP注册表
    一、HKEY_LOCAL_MACHINE
      HKEY_LOCAL_MACHINE根键中存放的是用来控制系统和软件的设置。由于这些设置是针对那些使用Windows系统的用户而设置的,是一个公共配置信息,所以它与具体用户无关。
      该根键下面包含了五个子键: 1.HARDWARE子键 该子键包含了系统使用的浮点处理器、串口等有关信息。在它下面存放一些有关超文本终端、数字协处理器和串口等信息。HARDWARE子键又包括四个子键: ACPI: DESCRIPTION:用于存放有关系统信息; DEVICEMAP:用于存放设备映像; RESOURCEMAP: 2.SAM子键 该子键已经被系统保护起来,我们不可能看到里面的内容。
       3.SECURITY子键 该子键位于HKEY_LOCAL_MACHINE\Security分支上,该分支只是为将来的高级功能而预留的。 4.SOFTWARE子键 该子键中保留的是所有已安装的32位应用程序的信息。各个程序的控制信息分别安装在相应的子键中。
      由于不同的机器安装的应用程序互不相同,因此这个子键下面的子键信息会有很大的差异。 5.SYSTEM子键 该子键存放的是启动时所使用的信息和修复系统时所需的信息,其中包括各个驱动程序的描述信息和配置信息等。System子键下面有一个CurrentControlSet子键,系统在这个子键下保存了当前的驱动程序控制集的信息。
       二、HKEY_CLASSES_ROOT根键   HKEY_CLASSES_ROOT根键中记录的是Windows操作系统中所有数据文件的信息,主要记录不同文件的文件名后缀和与之对应的应用程序。当用户双击一个文档时,系统可以通过这些信息启动相应的应用程序。
      HKEY_CLASSES_ROOT根键中存放的信息与HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes分支中存放的信息是一致的。 HKEY_CLASSES_ROOT根键由多个子键组成,具体可分为两种:一种是已经注册的各类文件的扩展名,一种是各种文件类型的有关信息。
      由于该根键包含的子键数目最多,下面就以Avifile子键为例简要介绍它下面的子键的含义: 1.CLSID子键 Avifile子键下的第一个子键是“CLSID”,即“分类标识”,在选中它时可以看到其默认的键值。Windows系统可用这个类标识号来识别相同类型的文件。
      在HKEY_CLASSES_ROOT主键下也有一个子键“CLSID”,其中包含了所有注册文件的类标识。 2.Compressors 子键 该分支下面的两个子键auds和vids分别给出了音频和视频数据压缩程序的类标识,通过这些类标识可以找到相应的处理程序 (1) auds 子键 该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\Compressors\auds分支上,用于设置音频数据压缩程序的类标识。
       (2) vids子键 该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\Compressors\vids分支上,用于设置视频数据压缩程序的类标识。 3.DefaultIcon 子键 该子键用于设置avifile的缺省图标。
       4.RIFFHandlers子键 该子键用于设置RIFF文件的句柄。在该子键下包含了AVI和WAVE两个文件的类标识。 (1) AVI子键 该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\RIFFHandlers\AVI分支上,用于设置AVI文件的类标识。
       (2) WAVE子键 该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\RIFFHandlers\WAVE分支上,用于设置WAVE文件的类标识。 tocol子键该分支下的子键中包含了执行程序和编辑程序的路径和文件名, (1) StdExecute子键 该子键具有如下子键结构: HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\protocol\StdExecute\Server 它用于指定avifile的标准执行程序。
       (2) StdFileEditing子键 该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\protocol\StdFileEditing分支上,用于设置标准文件编辑程序。 在该子键下面有如下三个子键: ①Server子键 该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\protocol\StdFileEditing\Server分支上,用于指定编辑程序。
       ②PackageObjects子键 该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\protocol\StdFileEditing\ PackageObjects分支上,用于指定打开avifile的包对象编辑程序。 ③verb 子键 该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\protocol\StdFileEditing\verb分支上,用于设置打开标准avi文件编辑程序时的工作状态。
       另外,还有“Handler”和“Handlers”两个子键。 6.Shell 子键 该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\Shell分支上,用于设置视频文件的外壳。 (1) Open子键 该子键具有如下子键结构: HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\Shell\Open\Command 它用于设置“打开”avi文件的程序。
       (2) Play子键 该子键具有如下子键结构: HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\Shell\Play\Command 它指定用于“播放”命令的程序 ellex子键该子键位于HKEY_CLASSES_ROOT\avifile\shellex分支上。
      该分支的子键中包含了视频文件的外壳扩展, 在该子键下面有一个PropertySheetHandlers子键,用于设置“视频文件属性页”(Avi Page)的文件句柄。 在PropertySheetHandlers 子键下面还有一个AviPage 子键,用于设置AviPage的类标识。
       三、HKEY_CURRENT_CONFIG根键   如果你在Windows中设置了两套或者两套以上的硬件配置文件(Hardware Configuration file),则在系统启动时将会让用户选择使用哪套配置文件。而HKEY_CURRENT_CONFIG根键中存放的正是当前配置文件的所有信息。
       四、HKEY_USERS根键   HKEY_USERS根键中保存的是默认用户(。DEFAULT)、当前登录用户与软件(Software)的信息。它的下面有三个子键:。DEFAULT子键、S-1-5-21-1229272821-436374067-1060284298-1000和S-1-5-21-1229272821-436374069-1060284298-1000_Classes三个子键,其中最重要的是。
      DEFAULT子键。 。DEFAULT子键的配置是针对未来将会被创建的新用户的。新用户根据默认用户的配置信息来生成自己的配置文件,该配置文件包括环境、屏幕、声音等多种信息 。DEFAULT下面有九个子键,下面介绍其中几个: 1。AppEvents子键 它包含了各种应用事件(包括事件名称、描述以及各种系统功能的声音)的列表。
      其下面又包含两个子键EventLabels(按字母顺序列表)和Schemes(按事件分类列表)。 2。Control Panel子键 它所包含的内容与桌面、光标、键盘和鼠标等设置有关。改变它们的键值就将改变对应的工作环境或参数。 yboard layout子键 该子键位于HKEY_USERS\。
      DEFAULT\keyboard layout分支上,用于设置键盘的布局,如键盘语言的加载顺序等。该子键下面提供有如下三个子键: preload子键 该子键位于HKEY_USERS\。DEFAULT\keyboard layout\preload分支上,用于设置键盘语言的加载次序。
      Preload子键下面的子键个数与您在系统中所安装的键盘语言有关。 Substitutes子键 该子键位于HKEY_USERS\。DEFAULT\keyboard layout\substitutes分支,用于设置可替换的键盘语言布局。
      在通常情况下,此子键的设置是空的。 Toggle子键 该子键位于HKEY_USERS\。DEFAULT\keyboard layout\toggle分支上,用于选择键盘语言。 五、HKEY_CURRENT_USER根键   HKEY_CURRENT_USER根键中保存的信息(当前用户的子键信息)与HKEY_USERS\。
      Default分支中所保存的信息是相同的。任何对HKEY_CURRENT_USER根键中的信息的修改都会导致对HKEY_USERS\。Default中子键信息的修改,反之也是如此。 。

    1***