关于开发的国际环境对我国农业进步的影响

好评回答
      宏观环境对农业的影响首先是社会环境的影响。农业人口素质较低,对发展集约化农业和科技农业不利;从自然环境来说,耕地面积有限,而且丘陵地带较多,对山区农业的深层次发展构成了限制;再从技术环境来看,我区农业科技的发展水平和科技利用率相对落后,科技在农业上的贡献率极低,只有发达地区的一半左右,在发展高科技农业上有一定困难;经济环境更是不容乐观,设施建设上投入不足,很难带动农业的快速发展。
         微观环境对农业的影响更是显而易见。“入世”后,国家对农业的保护无疑要受到世界贸易组织规则的约束,给农业的发展带来一定的冲击。“入世”后我国将失去所有农产品的非关税手段,国内市场仅剩下关税作为惟一的保护措施,这就使我国农业的竞争优势受到抑制。
      由于近几年农产品成本的迅速上涨,农产品的低价优势已逐渐消失,许多重要的农业产品,国内市场价格已高于国际市场价格;农业补贴机制还未形成,虽然逐年增加,但成本仍居高不下,农产品出口创汇能力将面临严峻挑战;出口竞争的调控空间不大,而且会受到国外产品的冲击,尤其是粮食、植物油、羊毛、奶制品等农产品的冲击相当严重。

    助***