日本的讀賣産?誰是右翼誰是偏左翼?

日本的<讀賣><産?><朝日>三家新闻报纸,誰是右翼誰是偏左翼?如題.
<讀賣新?>,<産?新?>,<朝日新?>,
我印象中,<讀賣>似乎?K?]有那麽右翼,但今天又??筝d<讀賣>是右翼媒體...
不想上網搜了,借此貴??地,向大家?教,謝謝大家不吝賜教!!!~~~

好评回答
      问:日本的三家新闻报纸,誰是右翼誰是偏左翼?
    答:按“消极→中立→积极”顺序排列时是读卖、产经、每日、日经、西日本、朝日;按“积极→中立→消极”顺序排列时是日经、朝日、读卖、西日本、每日、产经。按中立所占比例顺序排列是朝日、西日本、日经、每日、产经、读卖。
       ----------------------------- 以下是摘自人民网的文章 ----------------------------- 6家日本报纸媒体在中国报道方面显示出几个明显性的倾向,本文主要对这几个倾向做归纳和整理,来梳理报纸媒体中国报道的特点。
      最后通过图表将各报纸媒体中国报道的内容分析和内容构成加以对比。 一, 对中国积极的报道少,消极报道多。在调查的6家报纸中全部是消极报道比积极报道多。全国报中只要朝日新闻和日本经济新闻中立的报道多,而读卖、产经和每日新闻中国报道中消极部分超过中立和积极部分。
      消极报道多主要集中在中国政治、非典、神舟5号发射、西安日本留学生下流演出事件、人民币升值等几个领域,而积极报道只是局限于中国政府的改革措施和一些人物描写方面。人物描写中普通的百姓基本上都是积极的,但领导人的评价为善恶两元论,即“原来是坏的,现在是好的”的论点比较突出。
      在外交领域相关报纸的中国报道中,在朝鲜问题上多是肯定的,但读卖和产经新闻表现并不是如此;在东盟问题上除了少部分是中立报道外,其他全部都是消极报道;在西方8国首脑峰会上只有朝日新闻一家的报道是积极的,其他的消极报道多。在日中双边关系上朝日、每日、日经等报纸基本上是中立的,所有的报纸都为目前的双边关系而焦急,并能够认识到所有问题的症结都在“靖国神社”上。
      读卖和产经新闻都认为日本不应该在靖国神社问题上给中国低头,甚至在沈阳领事馆事件方面坚持中国侵犯了日本主权的舆论导向。在经济报道中大多为强调中国市场的风险和困难的消极报道,读卖新闻着重描写中国的盗版市场。对在日中国人犯罪问题的报道朝日新闻、西日本新闻是客观和中立的,大家都在报道中呼吁建立共生的社会环境,在报道中也透露出一些善意的见解。
      但读卖和产经、每日、日本经济新闻的消极报道较多,尤其是读卖新闻特别强调其负面效果。即便是其他报纸都进行积极评价的中国新领导集体进行的一系列改革措施,它都是采取观望和挖苦的态度的。在经济领域读卖新闻还突出中国是“盗版天国”的负面形象。 二, 6家报社几乎很少看到呼吁“日中友好”的声音了。
      除了在一些纪念活动上、地方城市友好交往和民间的友好人士有“友好”字样外,在日中双边关系上更突出“中国方面的利益高于历史”的“国家利益至上”论。朝日新闻一直被认为是对中国友好的,但是在它的中国报道中友好的论调只有在对中国加入西方8国首脑会议上表示欢迎的友好论调之外,其他的报道更多地采用客观中立的立场。
      在有关国家主权的问题上它也是日本国家主权的积极捍卫者,这在钓鱼岛问题上表现的最为明显。读卖和产经更是如此。不过朝日新闻对中国的观察力和分析力是有很高水平的,这表现在中国出现的所谓“对日关系新思维”的评价和对待北朝鲜核问题的态度分析上。在东盟问题的报道中也更贴近事实本身。
      它的客观和积极报道总量要几乎为消极报道量的3倍。每日新闻也曾经被认为是对中国持友好态度的,但是在一年多的相关中国问题报道显示,消极和负面的报道量基本上与积极报道和中立报道量持平。读卖新闻除了偶尔发表一点积极报道外,几乎所有的文章中都对中国持消极的态度,它的消极报道量远远超过了中立和积极报道量的总和。
      产经新闻尽管在客观报道上比读卖新闻多,但是其消极报道的量也是最多的。日本经济新闻由于是经济领域的专业报,它的中立性报道和积极报道是消极报道量的2倍。西日本新闻所在的九州地区由于在历史上和地理上与中国大陆近的特殊位置及近年提出的面向亚洲的战略下,它的中国报道中中立和积极报道量也几乎为消极报道量的3倍。
       三, 6家报纸报道中国的内容是丰富的,涵盖的领域也很广。这些报道基本上覆盖了中国政治、经济、外交、社会等领域。各报的内容主要分为政治、经济、外交三大块,日本经济新闻报道经济的部分超过其他领域。不过各报在文化领域的报道较少,这大概与目前中国的文化现状也有很大关系。
       四, 各报当地的特派员还能够对社会热点给予关注和追踪,象《走向共和》引发的历史争论(朝日新闻)、孙志刚事件引发的流浪人员收容法律的修改、宪法修改草案的议论、因特网上出现的反对使用日本新干线现象、对日关系新思维的出现等都有报道。像产经新闻更是拿出整个版面来介绍所谓的“对日外交新思维”。
       五, 几乎所有的报纸都坚持日本是西方基本人权卫士的主张 ,并对中国的政治制度持批评态度。这主要表现在非典报道和东盟和西方8国首脑会议报道中。前者的新闻源是一线记者,后两个的新闻源来源于政府外务部门。这说明无论是民间,还是日本政府都对中国的政治体制持否定和消极的评价。
      在中国共产党16大和中国人大10届人大的报道中大都持要求中国进行政治改革的立场。除读卖新闻外,其他报纸的大部分报道都对中国新领导集体采取的一系列改革措施给予积极评价。这也说明中国自身的改革是改变国外舆论环境的重要因素。 六, 6家报纸都在中国外交领域出现的新形象给予积极和客观的评价。
      “显示存在感”就成了所有外交领域报道的关键词,但是另一个方面则突出对中国的“警戒”立场。在经济领域突出风险论和困难论的消极和负面报道较多,日本企业进军中国市场的报道多,赢利情况的报道少(这跟赢利企业不肯透露相关信息有关,但也说明了记者并没有挖掘背后的相关背景,只是听企业宣传部门披露的艰辛和困难)。
      这种对日本企业进军中国市场原因的忽略容易给读者造成日本的企业是为了寻找风险才去中国投资的印象。进军中国市场的日本企业7成以上处于赢利状态,而其中的3成更是近乎于爆利经营状态。但是各报纸对此只是通过介绍相关数据加以报道,并没有指出产业结构和全球化带来的产业分工是主要的原因。
      通过产业分工构筑新的合作模式的言论也是在各报纸媒体上找不到的。在经济领域构筑新的合作模式的善意提言更是没有任何踪迹的。 七, 在中国载人宇宙飞行的相关报道中除了一些对“弘扬民族精神”、“技术进步”等相对客观的介绍外,大多担心中国会将这些技术利用于军事领域。
      这是中国威胁论在宇宙开发领域的翻版。渡卖新闻和产经新闻是比较明显的。各报都不曾对中日两国的军事实力的实际情况予以介绍,不把中国军事实力远远过后于日本的情况传递给观众,而只是单方面地报道中国的军事威胁。 八, 在珠海日本人集体嫖猖和西安日本留学生下流演出事件、向中国兜售新干线等问题的相关报道中大对与“反日感情”联系在一起。
      朝日新闻和西日本新闻在西安留学生问题上是对留学生持批评态度的,每日新闻则把中国学生的游行示威看成是对政府的不满,其他报纸的报道基本上都是批评中国的。 九, 在对中国人的报道中,除了在日中国人犯罪 之外基本上都是正面和客观的,并且在介绍的一些人物大多是具有魅力的。
      这说明中日之间在群众层面的交流不存在着障碍和问题,这也是日本报纸媒体中国报道的一个非常明显的特征。这也说明了记者在平时的采访过程中能够接触普通人,了解他们的实际情况。读卖新闻和产经新闻很少有接触普通民众的报道。 十, 各报在特辑的系列报道中对中国的报道多数是贴近事实的。
      这说明记者在现场看到的东西会比在记者俱乐部得到的新闻要客观和准确。朝日新闻和读卖新闻由于拥有强大的实力,所以经常在中国问题上组织一些大型的学术研讨会或座谈会,使用整个版面介绍与会人士的见解。在这些学术研讨会或座谈会上各位人士的见解相对来说是比较客观的。
      但是产经新闻在台湾问题上做文章,为台独分子及日本的台湾帮提供发言的阵地。即便是记者的系列报道也是强调负面报道的。 十一, 在东盟和北朝鲜问题、日中双边关系等问题上尽管表示要合作,但是在整个舆论氛围上并没有显示合作的诚意,反而在一些问题上批评和指责中国。
      实际上这也反映了日本的舆论界从整体上来说并没有真正的要与中国合作的愿望,或者还没有建立真心与中国合作的舆论环境,而只是在一些具体领域上空喊口号。这是有私心打算的中国活用论的典型表现。读卖表示对中国“警戒”,产经新闻更是表示要在东盟问题上牵制中国。
       十二, 中国威胁论和中国崩溃论在近一年多的报纸媒体中也基本上以一种较为隐形的形式出现。前者主要表现在人民币升值、神舟5号发射和西安学生游行狭隘的民族主义报道上,后者则表现在新政权面临的问题报道中。而整个舆论的中心是以非典报道中所反映的中国风险论 。
      2004年初开始出现在经济领域将中国作为“降低成本装置”和“消费市场”的中国活用论主张 和中国经济“牵引”论。 在6家报纸中国报道的内容构成方面,“阶梯型”和“山字型”结构各为3家。 按“消极→中立→积极”顺序排列时是读卖、产经、每日、日经、西日本、朝日;按“积极→中立→消极”顺序排列时是日经、朝日、读卖、西日本、每日、产经。
      按中立所占比例顺序排列是朝日、西日本、日经、每日、产经、读卖。 日本经济新闻中国报道总量积极部分之所以比朝日新闻要多主要是因为在经济领域该报的系列连载比较客观地介绍了中国经济的现状。

    洛***