宝宝可以长期吃蜂蜜吗?

宝宝4岁了,由于是轻型地贫,体质稍差,听说每天给孩子喝一小杯蜂蜜水能增强孩子的体质,是吗?蜂蜜中是否含有激素??

好评回答
    蜂蜜又名白蜜、蜜糖。其不仅有“糖甜不如蜜”之美誉,而且是营养丰富的滋补品。但在酿造、运输和储存等一系列过程中,极易受到肉毒杆菌的污染。而肉毒杆菌适应环境的能力甚强,既耐严寒,又耐高温,能够在连续煮沸的开水中存活6~10小时。因此,即使经过一般加工处理的蜂蜜,也仍有一定数量的肉毒杆菌芽胞存在。这些芽胞一般对成年人无可奈何,那是因为成年人免疫能力强,使得芽胞无法生长繁殖和释放毒素。然而,这些芽胞一旦进入婴幼儿体内,尤其是进入1岁以内的婴儿体内,由于婴幼儿的免疫系统尚未成熟,它们便迅速发育成肉毒杆菌,并释放出大量毒性甚强的肉毒毒素。据有关资料表明:1毫升肉毒毒素可使1万名婴儿致死。目前在婴幼儿急死症中,约5%的婴儿是因肉毒中毒而致死。因此,婴幼儿不宜多吃蜂蜜,尤其1岁以内的婴幼儿更不宜多吃蜂蜜。

    我***

其他答案

  • 还有一点,容易引起性早熟,我老公的亲身体会,所以我怀孕到现在小孩子生,我和宝宝都没喝过它!~

    妈***

  •  蜂蜜是最常用的滋补品之一。据分析,蜂蜜中含有丰富的果糖、葡萄糖和维生素C、K、B1、B2以及多种有机酸和有益人体健康的微量元素等。一些年轻的父母喜欢在婴儿饮用的牛奶或开水中添加些蜂蜜,为孩子增加营养或为了使其大便通畅。但是,现已证明,1周岁以下的婴儿食用蜂蜜及花粉类制品,可能因肉毒杆菌污染引起食物中毒。

      灰尘中和土壤中往往含有被称为肉毒杆菌的细菌,蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中,有可能会把被污染的花粉和毒素带回蜂箱。微量的毒素可使婴儿中毒。中毒后先出现持续1至3周的便秘,而后出现弛缓性麻痹,婴儿哭泣声微弱,吮乳无力,呼吸困难。因此,为了婴儿的健康生长发育,最好不要给1周岁以下的婴儿食用蜂蜜。

    s***