人民币升值对股市是好还是坏?

好评回答
      汇率制度改革,已经成为左右我国债市和股市中长期走势的重要因素之一。国际热钱在什么程度、以怎样的方式影响着我国股市,是投资者高度关注的焦点问题。人民币升值将必然从两方面影响股市。一方面,人民币升值将吸引国际投机资本,以正规和非正规渠道进入中国证券市场进行套汇。
      汇率变动预期导致投机性热钱流动,影响股市资金供给和市场利率水平,对市场带来大幅波动和隐患;另一方面,人民币升值必将改变我国现有进出口状况,进而影响对进出口依存度大的上市公司的基本面及业绩,从而深层次地影响整个证券市场的估值体系。   一、人民币升值如何影响市场方向   市场各方机构普遍认为人民币升值对股市的影响利大于弊,对有可能对市场产生的影响都有良好的预期:   将会有越来越多的国际资本进入国内证券市场,并提升整个证券市场的国际化估值这将进一步提升人民币计价的A股的国际估值,将推动一些核心蓝筹A股的走高,市场构成相对正面和积极的影响。
      (申银万国研究所:人民币升值对市场的影响以及机会分析)   人民币升值对于中国经济总量影响不大,对行业整体表现利大于弊,对于短期内的A股市场有激励作用(国泰君安研究所:人民币升值对股市影响偏积极)   实质利好A股市场,但潜藏一定风险且会产生新的分化;H股成为风向标;深、沪 B股分道扬镳(国海证券:人民币升值对中国经济和股市的影响)   人民币进入长期升值预期状态,将可能推动股市进入资金与价值复合推动型状态,不排除可能阶段性地演化为纯粹的资金推动型股市;人民币升值对股指的推动力度要视升值幅度的大小和升值周期的长短而定。
      从实践来看,在货币升值初期股市的反应往往比较强烈(海通证券:人民币升值 A股国际吸引力将不断增强)   由于本次人民币升值幅度远低于此前市场预期,这将强化国外投资者对未来再次升值的预期,中国可能面临新一轮的热钱流入潮,而债市和股市将成为境外资金的主战场,短线两个市场有望双双出现上涨(渤海投资:人民币升值领衔扭转弱市格局)   二、人民币升值对各行业的影响   人民币升值将通过对成本的影响、对价格的影响和对资产负债定价的影响等三方面的效应发生作用,从而形成对各个行业不同的影响和机会。
         对成本的影响:例如出口的成本因为升值而提高,或者进口原料成本的下降导致成本减低等,从对成本的影响来看,象钢铁原材料铁矿石、电解铝原材料氧化铝、造纸原材料纸浆等进口依赖型产业无疑将人民币升值中受益,但出口型企业如纺织外贸等则因为成本上升而导致竞争力减弱。
         对价格的影响:例如进口的替代效应导致产品价格下降,从对价格的影响来看,房地产业特别是一些具备土地储备的地产类公司国际化估值有望提升,而象汽车等行业在进口替代效应下产品竞争力将下降。   对资产负债定价的影响发生作用。象航空等外债型企业将因为汇兑收益而直接受益,总结各方观点,人民币升值三大受益行业分别是造纸业、航空业、汽车业;三大受冲击行业分别是港口机械业、纺织业、有色金属(以铜、铝加工为主。

    淘***

其他答案

  • 现在我们在说的人民币升值只是对美元等国外货币的升值,由于原油,各种基本金属,房产等等以美元为标价的商品价格近年来出现了大幅的上涨,所以说现在美元正在大幅贬值,人民币也在贬值只是幅度比美元要小些。人民币的贬值对股市来说是很大的利好,因为股票是一种有价证券,其价值也是通过货币来进行衡量的,要使股价出现上涨最直接和有效的办法就是让货币贬值。我国股市96年的大牛市就是物价大涨,人民币贬值人们纷纷买入股票进行保值操作而造成的。
    人民币对美元的升值对我国股市来说也是一个利好,因为会吸引国际资本流入我国,其中的一部分当然会流入我国股市。

    通***

  • 人民币的升值是相对于国际市场而言的..对国内没什么变化..或许更没什么好处的.

    张***

  • 当然是好,人民币值钱了,以人民币标识的股票也值钱了.

    艾***