什么叫"力比多"?

好评回答
      心理学上,荣格有一个关于集体无意识的理论,阿尼玛和阿尼姆斯,现在已经普遍为人们所接受。这个理论有一个基本的假设,每个人在无意识层面,都既具有男性气质,又具有女性气质。这种气质跟生理上的男女没有直接关系。生理上属于男性的人,无意识层面也有女性气质,荣格把它叫做阿尼玛;生理上属于女性的人,无意识层面也有男性气质,荣格把它叫做阿尼姆斯。
      阿尼玛和阿尼姆斯,各自代表了一股内在的、强大的生命力(生命力是荣格“力比多”概念的含义,注意区分于弗洛伊德。弗洛伊德“力比多”概念仅指性,不包含其他生命力。荣格“力比多”概念所指的生命力更广泛)。个体只有在阿尼玛和阿尼姆斯和谐发展,男性气质和女性气质都不受压抑的情况下,才能健康成长。
      男性气质或者女性气质,其中任何一方受到刻意的抑制,就意味着一度强大的生命力受阻,这对个人成长是极其不利的。过分抑制,就会表现出病态和不健康。 把整个民族比作一个个体,道理也是这一样的。一个民族的男性气质过分受压抑,那么这个社会肯定是不健全的。
      比如中国,在封建社会,专制的高压政策非常残酷,男性气质很受压抑。不难理解,性作为一种生命力,在一个人的一生中占有非常重要的位置。也正是这个原因,弗洛伊德,“力比多”概念指代的生命力只有性,忽略了其它。一旦性爱受到压抑,意味着占重要地位的一股强大的生命力被压抑,所以压抑一个人,最好的办法莫过于压抑他的性。
      君主要实现专制统治,最有效的手段就是对男性气质进行压抑,把具有反抗精神的人统统杀掉,剩下的就是乖顺的“良民”。这种压抑主要针对的是男性。男性受到压抑,转而在家庭内部对女性进行压抑,要求女人温顺,一切听从于丈夫,女孩子不能抛头露面,不允许女孩子活泼、顽皮可爱。

    小***

其他答案