求助:::对欠电费客户停送电管理办法

好评回答
      对拖欠电费用户依法停限电管理办法

    随着《中华人民共和国电力法》等一系列规范电力管理的法 律、法规、政策的相继出台,电力企业逐步走向规范化、法制化管理。为了加强电费回收管理,依法维护供电企业利益,为了使供电企业在对欠费用户实施停限电的过程中,做到有理有据,依法办事,特制定本管理办法。
       1 引用依据 1。1《中华人民共和国电力法》 1。2《电力供应与使用条例》 1。3《供电营业规则》 2管理内容与要求 2。1 电能是商品,电费是电能实现商品交换的货币形式。电力企业在供应电能时,应按规定计收电费;用户在使用电力时,应按规定时间交纳电费。
       2。2 电费交纳期限规定 2。2。1按规定每月一次向供电企业交清电费的用户,自抄表日或规定交费日次日起10日内为交费时间,超过10日为逾期。 2。2。2按规定每月分次向供电企业交清电费的用户,自每次规定交费日次日起5日内为交费时间,超过5日为逾期。
       2。2。3逾期(不含截止日)不交或未交清者,即为拖欠电费。 对拖欠电费的用户,要严格按《北电力集团公司电费违约金管理办法》的规定收取电费违约金。 2。2。4自逾期之日起计算超过30日,经催交仍未交付电费的用户,电力企业可依法按本办法规定的程序停止全部或部分供电。
       2。3 停限电审批权限 2。3。1 对一般欠费用户,催费人员填写“欠费用户停(限)电审批单”,报用电科(股)长或供电公司(分公司)主管经理审批,同意后即可执行。 2。3。2 对重要用户,催费人员填写“欠费用户停(限)电审批单”,报供电公司经理或主管经理审批同意,同时将“欠费用户停限电通知书”抄送当地经贸委。
      重要用户是指中断供电后将造成人身伤亡、重大设备损坏、产品大量报废、对环境严重污染及在政治、经济上有重大影响和损失的用户。 2。4停限电的程序 2。4。1用户拖欠电费后,经通知催交仍不交的,可由催费人员填写“欠费用户停(限)电审批单”,注明停限的原因、时间及欠费用户停电的范围,按照本办法第2。
      3条款规定的权限报经领导审批同意后,填写“欠费用户停(限)电通知书”。 2。4。2“欠费用户停(限)电通知书”应加盖供电公司(供电分公司)印章。 2。4。3在停限电前三至七天内,要将“欠费用户停(限)电通知书”送达用户,对重要用户的停(限)电,应将“欠费用户停(限)电通知书”报送同级电力管理部门。
       2。4。4对重要用户及大用户要在停限电前30分钟再用电话通知用户一次,并做好电话录音,方可在通知规定时间实施停限电。 2。4。5“欠费用户停(限)电通知书”送达用户后,要根据停限电通知内容填写“停限电工事票(工作票)”,交执行部门执行。
       2。4。6对双电源用户及重要用户,停限电前对用户用电情况要认真了解,充分估计停限电对用户的影响,督促用户及时调整用电负荷,做好准备。 2。4。7在下达“欠费用户停(限)电通知书”后,若用户交纳50%以上的欠费,并制定切实可行的还款计划后,按照本办法第2。
      3条款规定的权限报经领导审批同意后,可暂缓停限电。 2。4。8停限电后,在用电营业部门确认用户已交清全部电费及电费违约金后,方可签发“送电工事票(工作票)”,通知执行部门在24小时内恢复对用户的正常供电。对个别特殊情况的用户,在用户交纳5O%以上的欠费和电费违约金,并制定切实可行的还款计划后,可视具体情况,按照停限电的审批权限经领导批准后,暂时全部或部分恢复供电。
       2。4。9对停限电过程中出现的问题要及时向上级用电管理部门反映。 2。5各供电(电力)公司可结合实际情况,制订实施细则,报级团公司用电营业部备案。 看看这里 或许对你有所帮助。

    k***