我有个女儿今年3 岁了,很不听话,怎么办?

很粘我,却最不听我的话!

好评回答
      全方位解析“宝宝不听话”

    根源一:语言理解能力低
    宝宝很难明白什么是不听话,他们并不想“不听话”,他们即使可以理解语言的表面意义,但从接收到执行,还有一段距离。
    A.认知能力不足:宝宝因不了解规范的意义,无法记进脑子里,于是就会表现得“不听话”。
           B。表达能力欠缺:孩子也可能内心虽不同意,但由于可运用的词汇有限,无法清楚表达,只得暂时接受大人的规定,但事后就用不听话的行为来表达他的不同意。 专家的话:指示要简明、具体 我们总是忙着向孩子发指示,完全没有考虑到孩子是否理解了这些话。
      孩子可能并不理解你说的话的具体含意,他对一些话的理解可能与我们大不一样。有时孩子不服从命令是因为父母一次给他们的指示太多,而他们记不住。还有一种情况是,父母是想向孩子说明一件事情,但他们却表述为要求孩子做这件事情。 根源二:自我意识强化 A.逆反心理在作怪     3岁左右的孩子,由于自我意识的发展,主观能动性越来越强,对成人的要求、安排、训斥、惩罚等常表现得执拗、任性、逆向而行,这就是孩子的逆反心理。
       专家的话:消除宝宝的逆反心理   ·冷却法:当孩子情绪强烈对立时,爸妈要把教育的重点放在平静孩子的感情上,使孩子尽快恢复理智。切忌在孩子情绪上来时,举棒相待,“针尖对麦芒”。   ·温暖法:当孩子出现越轨行为时,爸妈要及时对孩子说说“悄悄话”,尊重孩子的自尊心,打消其恐惧心理,问明事情的原委,帮助孩子认识错误,寻找补救措施,用理解、信任和关怀的爱心去温暖、感化孩子,做孩子的知心朋友,切忌挖苦疏远和“火上浇油”。
         ·疏导法:当孩子要破罐子破摔时,爸妈要首先与孩子建立心理接触,了解孩子的烦恼与苦闷,疏导善诱,在肯定优点的同时指出不足,促使孩子从挫折中受到教育,弃旧图新,切忌在孩子心灰意冷时撒手不管。   ·保健法:当孩子心理失去平衡时,爸妈要及时引导孩子客观地了解自我,克服认识上的主观性和片面性,培养良好的情感,锻炼坚强的意志,增强自我控制能力。
      切忌在孩子不能自我调控时横加责备。 B.反抗期的来临   宝宝在2岁半以后会表现出一种明显的自主性和独立性,什么事都想自己干,喜欢模仿成年人或同龄小伙伴所干的事情。要是不让他干,他会以哭闹或其他形式进行反抗。 专家的话:帮宝宝度过“反抗期”      ·对反抗期的孩子,父母要了解其心理特征,不要简单地以为孩子不听话,更不要打骂孩子。
      当然,孩子小,他们的行为有时难免有偏差,父母不可能不去纠正和指导。   ·不给宝宝说“不”的机会。不要问他“咱们出去玩吗”,而是给他一个选择,以防孩子脱口而出“不”字。   ·理解孩子、尊重孩子。如果孩子必须顺从你的意愿,也不要用命令的口气,而要以平等的姿态征询孩子的意见,给孩子留出选择的余地。
      如“等你看完这个动画片就去洗澡,好不好?”   ·满足孩子的好奇心。受好奇心的驱使,孩子什么都想去试,什么都想去做。父母要相信孩子的能力,满足他的好奇心。   ·不娇惯、放纵孩子。孩子喜欢跟父母说“不”,本是一种正常现象,但如果听之任之或百依百顺,就会形成孩子任性、骄横的性格。
       根源三:欲望与情绪在作怪 A.欲望与规范的冲突:当个人欲望超越遵守规范的压力时,孩子就容易出现所谓“不听话”的行为。 B.情绪失调:有时宝宝“不听话”是由于累积了一些平日未缓解的情绪在作怪。当孩子情绪平衡时,内心欲望虽然让自己想做不被允许的事,但理性会提醒他不去做;然而,当情绪不稳定,如脆弱、激动、悲伤或生病时,就容易失去理性“犯错”。
       C.应对宝宝的脾气   ■如果孩子在公开场合发脾气,不要慌乱,心平气和地把孩子带到一个较安静的房间里,带到商店的外面、街上或车里,从宾馆的大厅带到厕所里等人少的地方,再安慰孩子。 ■等孩子发完脾气、恢复正常后,一定要表扬他,向他祝贺。
      不管怎么说,这都是孩子发展中的必然过程。   ■让孩子到户外参加一些活动性比较强的游戏,可以消除孩子的愤怒和攻击性行为。因为剧烈的活动可以改变反抗性行为。   ■如果孩子发泄愤怒时大喊大叫,可以插入几句话,再慢慢把声音降下来,鼓励孩子也这样做,一直达到双方耳语为止。
      然后都笑一笑。   ■给孩子一张纸、蜡笔或手指画,让孩子把自己的感受写下来。   ■让孩子认识到他有很多的“发泄”的玩具,例如鼓,可以打出声来;木琴等乐器,可以演奏。   ■和孩子谈一谈他发脾气的原因,努力找出问题的原因。如果你认为孩子生气是有道理的,你就告诉孩子你的想法,并和孩子一起分析生气的原因,找出不同的解决方法。
       根源四:爸妈自身的因素 A.爸妈的话本身就不对或不完全对。 B.爸妈的错误示范:这也是造成宝宝负面行为的原因。 爸妈本身言行不一致,只要求别人做,自己却不能身体力行,因此说的话毫无威信。 C.规范不合理:若大人订的规范本身有问题,孩子难以做到,例如:父母规定孩子不准出去玩,而孩子天生好动,自然无法控制自己,这时若父母并未设计足以吸引他兴趣的室内活动,就是强人所难。
       专家荐言:  经验证明,“淘气”的男孩子往往比“老实”的女孩子更有创造力。其原因就是淘气的孩子接触面广,大脑受的刺激多,激活了孩子的智能。因此,给孩子一点“不听话度”对提高孩子的创造力是有好处的。   创造需要一定的时间和空间。
      如果把孩子捆得死死的,一点自由支配的时间都没有,他们怎么去进行创造?父母应该给孩子更多的时间和空间,让他们去“淘气”,让他们自由自在地去遐想、去活动、去创造。 。

    我***

其他答案

  • 我儿子两岁多,因为家里照顾他的人多,没有专门粘谁,不过他最听我的话。因为我有威信,对儿子我很守信用,答应的事一定做到,不许可的事拒绝到底。他的哭对我真是没有用,所以他对我很诚实,我的劝告教育他也听得进去。
    但爷爷奶奶就不一样,就怕他哭,他一哭,本来不行的事也行了,这样一来他便把哭当个法宝,而且说话不过脑子,满嘴跑火车。
    一般的不会造成危险的事我也不去管他,有点创造力、想象力还是应该鼓励的。

    养***

  •  现在的家长注重孩子早期智力开发,其实影响孩子一生的是性格和品质。多跟他做一些亲子活动,参加运动是对孩子性格培养的最好手段,运动可满足他争胜的欲望,运动可让他尝到失败的滋味,运动可以磨练他的意志。现在的孩子缺乏运动,多带他到户外活动。换换花样锻炼身体,既有趣又有效,让他玩玩蹦床,或滑旱冰,在百度敲北京租赁网,第一页就有,可租一些用具,用完还回去,不占家里的地方。家长也可用跳床锻炼减肥。母子同玩增进感情。在快乐中进行教育.

    1***

  • 我儿子也3岁了,教育孩子是个很大的学问。
    你给孩子送幼儿园,上幼儿园会学会些规矩的,我想有些无理的要求应该拒绝孩子就得拒绝,如果不听话,惩罚她打她几下,可能会哭,你一定要支持住,专家哭不是件坏事的,不要心疼,等他不哭了和他说明白道理,下次再范说明你的态度。
    我想你女儿可能是没养成良好的生活习惯,如玩完成的玩具收拾起来,拿出来的东西放回去,这都是直接刺激孩子的大脑,他会慢慢的明白事的,我儿子也很不听话的,都努力慢慢改吧。
    我和孩子交流,和他说说话,慢慢的你会和他成为朋友,学会尊重他,我想不一定都要按大人的要求去做,他也有自己的想法,如做一件事多听听他的想法,看电视一直想看,说好了只能看到哪儿,你可以下个结束语,她同意了,就这样做了,如果他还想看,就得拒绝了。虽然不是时时有用,但我经常用这样的方法。个人意见有哪不对请网友指点。

    ☆***

  • 很粘你,却不听你的话,是因为你平时在教育她的时候没有树立起威信.如果以后她再犯了什么大错,你就要象对大人一样认真严肃的告诉她,她犯了错应该负出代价,一定要罚她(罚站,不理她一小时等等),罚她的时候不要心痛她,不然就全功尽弃了.你可以因她不听话的程度来罚她,但也不是所有的小错都罚的哟,小孩子嘛不听话是天性的哈.

    月***