海霖大师请进!

只问你一个简单的问题:你最近做股票吗?盈亏如何?
我看过你不少的贴,以前也看过“金海王”与“冬日”等大师的神侃,值得回味...
如不方便可转邮箱。

好评回答
       UC2008,学者你好,海霖明白你的善意,特别是你流露的为呼唤公正秩序而准备淡出爱问的想法,海霖十分感动,对你的支持表示感谢!同时希望你不要离开这里,继续给大家以帮助。海霖一年来业余做股票,在实践中观察中国股市仅16个月,确是一名新手,去年底总结了失败的经验教训后,今年应该有点进步。
       海霖始终认为,我们在上大学、读研时,学到的不应仅仅是专业,最重要的是学会思维的方式和自学的能力,这将使我们终生受益无穷。记得股海无边曾告诉海霖:“长线是指持有1年至5年(不能少于1年),中线是指持有3个月至12个月,短线是指持有1周至12周,超短线则是持有5天以内”,如是,则海霖一年来基本上在做短线甚至超短线,对炒股有以下个人观点,和大家交流一下,请UC2008及各位网友指教: 一、简单的就是美的! 深沪两市目前已有1400多只股票,我们的时间精力有限,不可能每只都去研究,所以平时放在股票池的不会超过10只,分析时KDJ和RSI比较简单,对选股帮助很大,其值改为7-14-21,在20附近金叉买入!有的强庄股是长期关注的,如国信、广发做庄的几只股,由于去年市道不好,所以池子里多为小盘、低价,甚至是垃圾股,海霖觉得,受市场冷遇的股票未必就是不好的股票,只要它能赚钱就行了,垃圾里有时能找到黄金。
       而今年要关注的则是基本面较好有成长性且价值低估的中盘,江南518大师前两天曾教导海霖:“难道那些走出翻倍行情的股业绩能持续增长吗?因资源涨价而使业绩增长只是暂时的,关键还是上市公司的经营管理水平。国内股市由于体制问题,游戏规则没有落实,即使全流通了也还是投机行情。
      ”他的看法引人深思! 巨无霸的大盘股是海霖历来不喜欢的,因水平有限,去年做万科和宝钢都以认赔出局。联想到昨晚看新闻,全球首富比尔·盖茨,在美国华盛顿西雅图1亿美元豪宅内设晚宴,仅以简单的三道菜:烟珍珠鸡沙律(头盘)、华盛顿黄洋葱配牛肉或阿拉斯加比目鱼配大虾任选一(主菜)、牛油杏仁大蛋糕(甜品),来盛情款待访美的胡锦涛主席。
      海霖想,如果换成满清陈腐而奢侈的慈禧,恐怕要用388道满汉全席让外宾腻死。 二、两个极端很重要! 最高价股有贵的道理,强者恒强;最便宜的衰到极点也会反弹。两个极端的股票最容易帮我们赚钱。比如海霖近来一直在关注两市第一高价股贵茅和曾经最黑的乌鸦股恒立。
      贵茅这两天带领整个酒类板块连拉涨停,逼近百元大关,从去年12月底的41元到昨天的82元气势不凡,大家有目共睹,无须细表。而小乌鸦恒立今年2月被庄家砸到1元关口,仿佛要落入无底深渊,一些散户不懂“物极必反”和“置之死地而后生”的道理,在1元附近还在几十、几百手地割肉。
      唉,机会正是跌出来的,2月6日,看到那个14天风向标RSI已到极致,于是海霖两个交易日内在1。03—1。08元之间重仓介入,依其6600万的小盘,可能会进入其前10大流通股东吧。后来的情形,大家都知道了,乌鸦仿佛变成凤凰,一飞冲天,直到2。25元。
      在1。8元上方,很多媒体纷纷推荐了,这时不是买,而是要卖了,真为买的人担心。暴涨之后必有暴跌,股评的话差不多要作反向参考的,他们推荐时,往往都是早已建仓完毕大幅拉升,希望大家帮着抬轿之时,他们正好拉高了出货。 李明学长有句名言,海霖印象很深:“通往成功之路的最大障碍永远是交易者自我,在证券市场,交易者与之生死博斗的最强劲对手永远是交易者自我”! 贪婪与恐惧,应该是大多数人贪婪时你恐惧,大多数人恐惧时你贪婪才对。
       三、如何提高自己的预见性? 记得去年国庆后,10月10日开盘的黑色星期一,一片凄风苦雨中,农业板块却整体翻红上攻,其实庄家建仓的“神龙之首尾”,早在节前最后两个交易日已现端倪,而当时五中全会精神,十一五规划重视三农等信息更是早在9月中旬即有披露,只不过绝大多数人没观察到农业板块建仓的蛛丝马迹而已。
      所以,要想抓住某个时期的龙头板块,必须从统观全局,高屋建瓴的角度,以大机构的眼光去思考问题。 海霖对《新闻联播》是很关注的,而高层内参《决策者参考》、《安邦每日经济》则是了解当今社会政治、经济的重要资料,《**大客户精选版》、《**证券晨会报告》也是必读的。
      也就是说,假如我们能以政治家的眼光去观察大局,对金融投资是极有帮助的。 四、波浪理论与牛市第一波。 最近大部分股票在涨,时间有先后,前一阶段金属股涨了,现在又涨,中金黄金5元多涨到20元了,还在涨停,QFII在教我们炒股哪!酒类股也是涨了又涨,贵州茅台都上82元了,这还是绝对价位,没把除权加上,敢出来这么高价的股说明什么呢?小盘股涨或许有人认为有庄家操纵即可,但中石化28亿的大盘,却又创出历史新高,上海石化也从3元升到6元,最气人的是中信证券,5亿4的盘,第一家正宗券商股,居然也轻易创历史新高不断,若还是熊市,这些机构不是找死吗,看来大牛市真来了?但是, (唉,今早只有这点时间,待续) 但是,我们也不要被大幅上涨冲昏了头脑,对这神秘莫测的市场,还是保持一份敬畏比较好,即使牛市来了,也不会变成疯牛狂奔吧。
      剩下的股改优质股已很稀少,以股改为主题的这波大行情投资热点和板块已开始有争议,机构的信心也不太一致了,1400点上方很有可能成为上证综指大幅震荡的区域。所以海霖觉得近期操作以谨慎为好,最好不要再去追逐暴涨的热门股,稍有不慎,就有可能被再度套牢。
       讲到波浪理论,海霖确实是不懂。能够成功地运用波浪理论,预见今年这波春季行情的冬日大师,在今天(4月20日)取得了完胜!!无论1400点上方能否站住,或能停留多久,1400点我们的确见证了! 在1月1日,冬日大师预测:“市场运行在一个大的下降通道中,2006年的目标是攻击下降通道的上轨,目前在1480点附近,2006年年中将降到1400点左右,因此1400点应该是2006年的目标位”!现在,或许要加一个“第一目标位”?不知冬日现在的想法如何呢? 想起年初时,在“底部的构成”上曾和冬日大师争论不休,海霖自以为是地认为“冰冻三尺非一日之寒,就算12道金牌都出来,也有个滞后效应,而且中国股市从来没有平底,不炸出个尖锐的坑,怎能义无反顾地往上涨,场外资金又怎肯轻易进来?”而如今春季行情走出的轨迹,几乎没有什么调整就往上涨了,真是一个平底,我们今天见到了1400点,从而证实了海霖当初观点的错误,海霖觉得很惭愧,在此特向冬日大师道歉并致以深深的敬意! (待续) (唉,午夜时分,才有点时间来写。
      ) 昨天,发生了一件对中国证券市场意义十分重大的事!胡锦涛主席在美国华盛顿发表重要讲话——中国将坚定不移地推进金融改革,银行、保险、证券等领域将进一步对外开放!犹如一石激起千层浪!让今天(21日)的中国股市风云激荡!大盘携量强势突破1400点大关,站稳在1400点上方!市场欢声雷动! 证券业的进一步对外开放,是否意味着,证监会近期将批准更多的QFII进场呢?索罗斯式的量子基金会不会曲线进入中国股市?盖茨和美琳达基金能不能再增额度,从南海发展等3只股的大股东变成更多优质股的大股东呢?总之,市场充满了对大牛市的美好憧憬! 但是,海霖看到1400点上方的巨量换手,心中还是忐忑不安,毕竟,这里不是1100点,更不是998点哪,我们的股如果已经获利丰厚甚至翻倍了,还是出来休息一阵吧,那些无动于衷的乌龟股视情况倒可以保留,行情末段它们可能会表现一下的(所谓翘翘板)。
      上面说的是短线,如果是坚定不移的长线,那么尽可放心持有,不如趁着春光明媚的时候去踏青,看看烟雨江南的草长莺飞吧。 (待续) 五、对新手来说,“弄斧必到班门” “班门弄斧” 是一个自谦或贬义词,比喻在行家面前卖弄本领。华罗庚有句名言:“下棋找高手,弄斧到班门”,股坛专家很多,高手如林,很多新手敬畏之余,不敢坚持个人观点,但要想真正有进步,提高投资水平,是一定要去班门弄斧的,与高手过招才能在短时间内获得提高。
      长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝。明知是行家,也要去比试比试,要经得起指责、嘲讽,不要怕众口铄金,班门弄斧的人都是意志坚定、心理素质好的人,“走自己的路,让别人去说吧”! 何况,进行网络人心大测试,会发现正义、正气、正派的人还是占99。9%呵! 而且,炒股,在高手那里还能学到书本上学不到的东西。
      比如我们大家都认为要寻找基本面好、没有重大隐患的股票。但一位股坛名家就告诉海霖,股市有些所谓基本面重大隐患,其实是庄家为在底部吸货而故意放的风声,是引诱散户割肉,并吓退想跟风入货人的一种招术。反之亦然,在高位,某个股票几乎所有的好消息都纷纷出笼了,就是想让别人来接最后一棒的。
      还有位高手说,“股市的法则是,赢家不到10%,而这10%的嬴家的秘诀就是知道错了要跑,而且跑得比任何人还要快。快到何种程度?只要损失一根K线就立刻止损”。 六、“只看结果,不看过程”! 来股市的目的是使个人资产增值,股票、上市公司和股市本身对你毫无意义。
      我们不应该感情用事地爱上股市,更不应感情用事地爱上哪只股票,即使它曾为你赚了很多钱。 投资股市的目的取向很明确,这种功利性很强的行为应该是“只看结果,不看过程”的!但很多人在实际操作中却做不到这一点。 也许,还有人性的另一弱点——贪婪,造成了很多人不能在高位及时撤退。
      海霖没有见识过2001年7月的最高点2245。43,但经常能看到那些经历过五年大熊市的老股民的血泪文字,印象深的还有常永亮去年那首《中国股市长恨歌》。除了中国股市制度和体制的原因之外,即使在牛市中,如果正好买在牛市最高点或阶段性高点,那么,亏损或被套的结局恐怕也是不可避免的吧? 想象一下: 2001年7月,红英飘落无数,金坛染成红河…… 在2245。
      43高地不远处,已经胜利大撤退的高手们满载而归, 看着金坛景象,默然无语, 他们心中在想什么呢? 股市,只有真正的高手才能最终生存下来, 其它,可能都成了金坛的供奉吧……。

    海***

其他答案

  • 海霖,是个英雄!我看了她的好多文章,写的很好,理论比较完整。

    阿***

  • 要投资不要赌博,短线技术分析挣的钱,给我都不要,我瞧不起。

    北***

  • 海霖前辈得罪了,我个人感觉您说的都很对,但是我觉得KDJ的参数 为 7-14-21 不太合理。个人觉得中期为:55-15-5   短期:10 -30-15
    个人也感觉:如果仅仅看这2个指标的话,那也有可能赚钱,但我们会损失太大的时间价值!我建议是一定要参考其他的指标!因为每个指标都有存在的价值!

    海***

  • 大家炒股是为什么呢?是为了赚钱!在这里交流是增长知识,以便能更好的赚钱.不要因为小人而放弃这么好的交流机会,增长知识的机会,赚钱的机会.我想炒股,不知道从哪里着手,哪位能带领小弟?

    y***

  • 要有消息才能赚钱,光靠技术不行的!

    中***

  • 1、股票市场上只有10%的人能赚钱——因此逆向思维很重要;
    2、看技术分析赚钱的只有卖技术分析图表的人——因此用广泛联系的观点看问题很重要;
    3、”更大和最大傻瓜理论”——哪怕你手中的股票一文不值,只要有更大的傻瓜来买,而你能确定你不是最大的傻瓜,那么。。。。

    团***

  • 这位学者朋友不用淡出爱问,我有一个办法,就是尽量少上爱问,比如一周或一月上一次,我就是这样,一年多来分数还是几百,还是新手的称呼。
    一年多前我发现爱问这里有一些很不好的现象,于是向知识人写了几封信反映一些情况,但去信却如石沉大海!后来我终于明白了一点道理,凡是没有接受监督的权力就容易被某些人利用!某些人践踏了众网友的知识结晶和心血!
    朋友,与其淡出爱问,不如联合起来打一场维权仗!不能再让某些人躲在阴暗角落里暗算我们,不能再让众网友的心血被无情流放!不在沉默中爆发,就在沉默中堕落!网友们,联合起来,举证那些恶意举报和支持恶意举报的小人,让我们的网络环境多些阳光和新鲜空气。

    1***

  • 仁者见仁,智者见智,只要战胜自己的贪婪和恐惧.就会有收获.

    栀***

  • 我是个新新手,才进来两三天,这个段落让我认识了些"大人物",但对问题的起因好糊涂!有问题就要退出?好像不对吧?   太晚了,可能我晕了.

    l***

  • 真的好热闹呀!自从我到爱问来以后,看到爱问的高手真是层出不穷,厉害呀!真是令我大长见识了.

    高***

  • 我是来学习的。

    1***

  • 朋友为什么要走呢?这里该走的不是我们热爱爱问的网友,该走的应该是那些爱问不称职的编辑及管理员!
    我来股票栏目两月余,实实在在是股栏新手。每每发现好的文章我都会加以细细研读,这使我受益匪浅。我希望这里在注重个股的同时,也多多出一些有深度值得大家探讨给人以启发的文章。海霖学姐正是这样做的。我虽不认识楼主,但海霖学姐的朋友,就是我的朋友。
    我是这里的新手,帮不了楼主什么忙,真诚的给楼主再献朵花吧。谢谢!

    冬***

  • 为海霖的坦诚的胸怀和睿智的见地叫好.希望还能见到你.

    人***

  • 海霖,股海中的精灵,人海里的精英.叹为观止,敬佩!!!

    其***

  • 精彩!
    看了朋友们的文章,受益非浅!

    得***

  • 真实最美。

    何***

  • 古语云:“说的一丈,不如行的一寸。在人治的社会里,所谓的专家,分析师。在我们看来,都是穷鬼。作为投资者,怎么可能指望穷鬼们替你们赚钱呢?这不由得让我回想起,华尔街流传下来的一句名言:“一百个雄心勃勃的人,每人手提100万现金,冲进了华尔街。不久以后,有九十九个被抬了出来。身上虽然没有任何伤痕,但是个个瘦骨嶙峋。当年基督耶酥从华尔街走过的时候,都不曾引人注目,何况是一群不知天高地厚的凡夫。”祝好运!

    春***

  • 未来 的确 是 巾帼 的时代
    从世界 元首 到 学者
    趋势 大致 如此...

    释***

  • 爱问出女杰,前面有个你好牛,现在又来了个海霖,热闹!

    山***

  • 新手希望得到学者的帮助。楼主不要走啦。

    干***

  • 作为新手,急切希望得到学者及各位大师的指点。至于每件事情都不会十全十美总有不尽人意之处,正因为此更需象学者这样有水平及热情的人来加以完善,所以还望学者常来爱问,不吝赐教哦。

    山***

  • 爱问人气的聚集是需要有真正的大师的。来到爱问已经一个多月了,时间不长,不过已经和这里好多的大师有过信息来往,给我的印象是这里的人都很热情、诚恳,大家都是为了学习、交流来到这里,尽管有不如意或者是因为管理员的原因让大家扫兴的,可是想想这里有好多的朋友,大姐还是留下吧!!
    我是看着学姐升为学者的,还有李明,大概和我一块儿来的,李明学长凭着他的热情和优秀的技术分析,很快升到了学长。呵呵, 楼主还是不要走了,大家在一起讨论不是挺好的么?现在新人越来越多,说明爱问还是很有价值的。但愿爱问的编辑,以后不要干那些让人失望的事情!!

    y***

  • UC2008学者:你可别害了我.我是新人不敢当大师.能把我做朋友真的很高兴.是呀交流中观点不同也不影响我们做朋友,刚做了朋友你就想淡出,让我很失望,不要走啦.分析利弊爱问还是能给我们提供交流平台,找到所需要的东西,丰富自己的知识的.

    李***

  • 据我所知,海霖学姐从不为分答题,这从我的“如果你是超级大机构你会怎样来画图?”一题中可看出。
    不如这样,这位UC2008学者朋友,可否把分捐献给“荐股”活动呢?本人冒昧,不妥之处请见谅。不过,这还需海霖学姐同意才行。

    许***