两岁的宝宝结巴怎么办?

宝宝一岁会说话的,以前好好的,不知为什么现在说话有时结巴,怎么办啊?急死人了!

好评回答
      根据您的描述来看,你的孩子并不是生理性的结巴。我儿子在两岁多时也曾出现了这种现象,经过观察,我发现孩子结巴往往是因为心急,想把自己要说的话赶快说完,然而越是心急就越结巴。我把我的做法说一下,给你作个参考吧。
    1、尽量冷处理,不要去责怪孩子,导致孩子造成紧张。
      在孩子说话结巴时,我会心平气地对他说:“慢慢说,不着急。”有时孩子一句话总是结巴说不下去时,我会显得很随意的问他:“你是不是想说……啊?”或是直接把他的话接下去。注意在这样做时都要显得平静,不要流露出担心或焦急的情绪,你的焦虑会在不经意中孩子感觉你对他很失望,让他失去信心,从而无意中强化了他的结巴。
       2、有时可以试试用唱歌的方式来表达自己的意思。比如吃饭了,我就用《小燕子》的儿歌即兴编歌词:“小宝贝,吃饭了,我们今天吃萝卜。”有时甚至是没有调调的随意乱唱,儿子很喜欢这种形式,在我的带动下,儿子自己也会随便的改编歌曲来和我一起对唱,现在儿子4岁多了,我们去外面玩儿时,他还是很喜欢把他看到的事情自己编歌曲唱出来呢。
       就是用这种办法,我纠正了孩子的口吃,而且还让他比别的孩子多了一种表达自己的方式,让他的生活处处充满歌声,充满自信和快乐。

    d***

其他答案

  • 第一这种现象很正常,是因为宝宝的脑子发育快而语言发育慢。比如他看到了苹果,知道是苹果,而说出来就不一定很利索了。宝宝这种现象说明他很聪明。
    第二大人不要着急,更不要笑话他。同时要跟他所处的环境说好都不要笑话他。这是宝宝聪明的表现,根本没有可笑话的。
    第三多说儿歌可以帮助宝宝快一点渡过这个时期。
    第四我家宝宝和我的外甥在他们二周的时候都出现过这种情况,现在他们分别是四周和三周,说话说得很好。
    祝你家宝宝茁壮成长

    小***

  • 我觉的大人说话的时候也要注意小朋友全听着全学着呢,一不小心就把你不经意的小毛病学会了。

    游***

  • 不用担心,家长不要太在意,不要在孩子结巴时刻意的去纠正,更不能急得一直催他、吵他,要耐心地听他慢慢自己说出来,过一段就会好了。我的女儿现在快4岁了,中间有过两次这种情况,我就采用这种方法,三岁以后就再也没出现过这种情况。

    y***

  •     宝宝在学习说话时常会伴随有短暂的口吃现象。引起长时间口吃或结结巴巴的原因通常与引起尿床的原因相同:紧张、焦急或恐惧。这种现象可能在严重的震惊或意外事故之后出现。口吃有时会延续到成年。然而口吃并不会妨碍完全正常的、幸福的、有意义的生活。我相信治疗口吃的方法应与治疗尿床的方法一样。
      当你的宝宝年纪还小的时候有口吃现象,你要处之泰然,千万不要大惊小怪或嘲笑她,当她年纪大些时,例如5岁或6岁时,你应当坦率地、诚恳地而又不使她为难的与她谈谈如何对待口吃。如果你的孩子对口吃很担心,在学校里或在陌生人面前感到难为情,你可以帮她去做讲话疗法,对治疗口吃会有帮肋。
      但是,如果你的孩子感到很愉快,并未因口吃而引起麻烦,那么就不要硬拖着你的孩子整天上医院找医生治疗口吃,这样反而会使孩子感到不愉快。 我的一个同事的孩子也有口吃,但他对此感到很愉快,甚至他在学校读课文的时候也能乐在其中。我们已经问过他是否愿意做讲话疗法,但他拒绝了,所以我们也没有勉强他去做。
      口吃的人在唱歌或朗读诗词的时候并不口吃。

    凯***

  • 我的儿子两岁四个月了,很少有结巴的现象。他说话比较稳,不急,语速较慢,而且还常说长句子,有时他为了表达清楚自己的意思,会把说了一半的话再从头说出来,让句子连贯起来,每次我都很耐心的听他说完,从不急他。

    n***

  • 我儿2岁2个月,我们发现,儿子一有进步就会结巴。比如以前把乖乖念成“该该”,等到会念guai的音了,就结巴了一阵,还有把鼻子念成“吉记”,最近会发b和p的音了,又有点结巴。我认为是他感受到自己的进步,就想说得更快、更多,他的句子总是很长,主谓宾定状补齐全,想一下子说出来,就急的结巴了,这是他思维活跃的表现。我们听到他第一个字说了两便,就会让他慢慢说,想好了再说。
    这种情况听说好象越逼越急越结巴,大人先放松,不要让他感到紧张吧。

    养***

  • 我儿子现在2岁1个月,我也刚刚发现他有点口吃。他以前不是这样的,虽然会说的话不是很多,但说的还算流利。我也很急,后来听说小孩子到2-2.5岁时都可能会发生口吃,叫做生理性口吃。是因为孩子现在的思维发展很快,但他的词汇量却不足,当他想表达他的想法时却没法找到适合的词汇,在他找词的过程中说话就会断断续续。随着年龄和词汇量的增长口吃的情况会逐渐好转过来。我儿子现在说话口吃的也很利害,也不知道什么时候能好过来。我现在也没什么好办法,只能是在他说话口吃的时候让他慢慢说,当他说完了我自己再说一遍让他慢慢学一次,但要注意千万不能学他口吃说话,这样会使他不知道怎样才是对的。
        最后祝你的宝宝早日好起来,也祝我的宝宝早些好起来,祝我们一起好运!

    l***

  •     不要紧,学唱儿歌即可纠正。祝你如意。

    l***

  • 这个问题很简单,孩子是学结巴的,让他远离传染源就可以了,他现在还小学什么是什么.

    小***

  •   口吃常发生在2~5岁左右。此时,正是儿童言语和心理发展最迅速的阶段。儿童对周围兴趣逐渐扩大,词汇也逐渐丰富起来。但是,因为言语功能还不成熟,不善于选择词汇,声音互相连接不太流利,因此,说话有时表现为迟疑不决、重复。这是生长发育的一个自然现象,随着儿童年龄的增长,会逐渐消失。
      而因精神因素,不良的生活条件而引起的口吃,就是一种特殊的神经功能病状。突然的精神因素,如受惊、突然变换环境、父母死亡、严厉的惩罚等,较长期的精神因素,如与父母分离等,都可引起口吃。突然强烈的声音剌激,常是年幼儿童口吃的原因。另外,也可由于模仿其他口吃的人而引起。
      在百日咳、流行性感冒、麻疹、猩红热或大脑创伤之后,大脑功能活动削弱,容易紧张过度,也会发生口吃,且日久后变成习惯。口吃常见于衰弱或特别易兴奋的儿童。   口吃的基本病状是言语装置肌肉的痊孪。除口吃以外,还伴有其他神经症现象:易兴奋、情绪不稳定、易激惹、胆小、睡眠障碍、恐惧或其他情绪反应、:遗尿、食欲低下等。
      学龄儿童进学校以后,言语活动大大增加,由于周围人的嘲笑,以及不能很好地回答学习上的问题,使儿童对言语缺陷感到痛苦,加重焦虑不安情绪和神经症的病状或采取消极逃避态度,如儿童怕说话,年龄较大的儿童不敢多参加社会活动,变得孤独、羞怯、踌躇、自卑等。
         幼儿口吃的治疗,必须尽可能地从早期开始,因为,口吃可按“条件联系”的机理巩固下来,“病理条件联系”越巩固,则消失越慢。治疗口吃时,首先要消除环境中的不良因素,如周围人的模仿、嘲笑。不要使周围人过分注意患儿的缺陷,当病孩在场时,不要谈论其病态,以解除患儿的紧张心情。
      家长应积极鼓励患儿主动练习,支持和指导患儿战胜口吃。口吃严重时期,让小儿安静,不要强迫他说话,不要催促他重复说清楚。   指导儿童进行言语训练,用简单的对答方式。一问一答,放慢言语速度,使小儿说话时呼吸逐渐正常,使口吃现象减轻。成人与患儿说话时要平静,放慢速度,发音清楚。
      年龄较大的儿童,直接教他慢慢有节奏地说话、朗读。同时,要向患儿说明口吃的性质,用一切方法安慰、鼓励患儿,增加其信心,减少对言语的精神紧张。   药物方面可使用小剂量嗅剂,或利眠宁5~10毫克,每日1~2次,以减轻肌肉、呼吸紧张,增加训练效果。
      但应在医生指导下用药。对口吃的儿童,除加强训练外,可配合用针刺治疗。 。

    助***

  • 不要让孩子感觉出家长,特别关注此事.压力大,会更严重.在日常生活中尽量引导他多说话,锻炼口齿.一般会自然好起来.如果半年以上,没有改变,尽快找专业医生进行引导.

    1***