“九黄饼”的名称是怎么来的?

全部答案

  • “九黄饼”是荆州传统糕点,源于东汉年间重九登高赏菊的风 俗。南朝梁代宗懔《荆楚岁时记》记载,荆州民间有重阳节“食饵”
    (糕饼)的习俗。唐李白游荆州龙山八岭山留下“九日龙山饮,黄花 笑逐臣”的著名诗句,糕饼自此名“九黄饼”,寓“九月菊花黄”之意。 经历代不断改进配方和制作工艺,成为饮誉中外的名点。此饼选料 讲究,制作精细,皮薄馅多。饼皮掺配芝麻屑,焰心含有桃仁、玫瑰 花、冬瓜条、香元李等果料蜜饯。全油重糖,黄面白边,酥松香甜,回 味悠长,是馈赠亲友和旅途佳品。

    E***