谁能告诉我十一活佛的日常生活?他有时间自己接触外人吗?

谁能告诉我十一活佛的日常生活?他有时间自己接触外人吗?能自己逛街休闲以下吗?

好评回答
      十一世班禅一天生活纪实

    据新华社日喀则9月23日电 23日早晨7点半,天刚蒙蒙亮,十一世班禅像往常一样起床了,藏传佛教最高领袖一天的生活从这一刻拉开了序幕。
    起床之后要做的第一件事情,就是向摆放在寝宫内的十世班禅大师画像叩头三次,然后开始晨诵。
      赞颂藏传佛教格鲁派宗师宗喀巴大师的《甘丹拉加玛》和《江白措齐》,是每天必须晨诵的经文。晨诵进行了半个小时,8点钟,十一世班禅要用早餐。如同在普通藏族百姓的餐桌上所见到的早餐一样——糌粑和酥油茶,摆在了十一世班禅的面前。 从8点半至9点半,十一世班禅和侍从喇嘛们集会念经。
      每天上午10点至11点半,是十一世班禅学经的时间。“学经是十一世班禅一天生活中最主要的内容。 10点整,经师江央嘉措来到了十一世班禅学经的佛堂。佛堂内悬挂了几幅堂卡,摆放了很多经书。学经的时候,经师和班禅面对面坐着。按照藏传佛教的教规,在学经开始之前,班禅向经师磕头三次,依次坐定,然后经师翻开了一册厚厚的佛经经书,开始向班禅讲授有关经书的内涵,班禅有时点头示意明白,有时又若有思索地冥想。
       一个半小时的学经时间在经师深入浅出的讲解和十一世班禅聚精会神的聆听中过去了。 喇嘛洛桑丹塔介绍,一周内十一世班禅有两节英语课,每节1个半小时。由于有记者跟踪采访,所以把英语课提前安排在了学经之后。 十一世班禅的英语老师是一名60多岁的汉族老教师。
      英语课堂的气氛很轻松,此时的十一世班禅俨然一个普通学生。 差不多到了中午一点钟,用午膳的时间到了。洛桑丹塔介绍,十一世班禅偏爱面食,藏餐的面疙瘩和牛肉包子是十一世班禅最喜欢的主食。 午饭之后一直到下午4点,是十一世班禅自由支配的时间。
      这段时间里,大部分时间他都用来学习电脑或者阅读各种书籍,其中包括有关藏传佛教的书籍,科普读物、杂志、报刊等。从4点到5点半,又是学经和辩经的时间。 下午一个半小时的学经时间过后,十一世班禅将会休息片刻,然后用晚餐。晚餐也以面食为主。晚餐之后十一世班禅要做的最主要的事情就是收看中央电视台的新闻联播,了解国际、国内的形势。

       收看完新闻联播之后,十一世班禅要用一个小时的时间练习藏文书法。他还说,平常一周之内,会有两个晚上的汉语、英语自习时间。 此时夜已深了,记者走出了十一世班禅的寝宫,忙碌而充实的一天就这样过去了。通常在晚上10点半左右十一世班禅会就寝。

    g***