学中国画之前一定要先练好书法吗?

好评回答
    没有说一定是要练好书法,而是,这是在你学国画的时候必须了解和掌握的常识技能!
    你必须知道书法是怎么回事,隶书、楷书、草书、魏碑、篆书等等的含义和特点,以及毛笔的讲究,长锋、中锋、白云等毛笔的特点用途
    练习书法后,你能感受到墨与水的关系
    常写写书法,才能让你拿起毛笔手不抖!不练的人多是拿笔手就抖,怎么画?
    国画里的写意其实就是书法的变相表达,所谓“写意”,强调“写”,写就是画,画就是写,山水,花鸟都是一样的。所以,练习书法是很有用处的,也是必须的!

    1***

其他答案

  • 首先100%中国画家一定是非常好的书法创作者
    其次现在虽然有很多书法家在进行国画创作(美名曰艺术创新)并大赚人民币,但这些作品中垃圾是绝大多数。因为绘画就不仅仅是线条的艺术了!
    最后所以你在学中国画同时先花大量时间练习书法是正确的,最好是在熟练掌握1种书体之后对各种书体都有所涉及为好

    若***

  • 一定要练好的。因为中国画是“写”出来的,不是画出来的,只有练好了字才知道如何掌握毛笔。而且,每一幅中国画都要题字的。其实不光是要练好字,还要学习篆刻,装裱等。

    o***

  • 不一定非要把书法练的很好,但是最好是要练一下的,因为画国画尤其是写意画,起落笔的感觉是很重要的,山水写意里的勾皴点染的用笔感觉,尤其是花鸟里的一些用笔的感觉都是很难得心应手的.如果你书法练的很好,就会有很大的帮助的

    1***

  • 书法没练好,线条不会画.
    学中国画必以书入画,要先练书法,后又授之以水墨粉彩,
    学中国画(包括工笔和写意),不一定要正规地学素描,但有素描基础更好,却一定要学书法,因为书画同源.

    混***

  • 不见得吧,不过先学好书法也不错

    海***