夜光表为什么会发光?

它的光是不是跟萤火虫一样呢?

好评回答
      参考:
    ---------------------------
    这需要从发光粉的发光原理说起。有许多叫做发光粉的物质,例如硫化锌、硫化钙、硅酸锌和多种磷酸等,它们都有一种特性,当其接受光能和其它形式的能量时,本身就会被激发,处于能量的不稳状态中。
      它随时都要从这种不稳定的激发态回到稳定的基态,这时就将多余的能量以光波的形式释放出来。   这种光跟萤火虫一闪一闪的黄绿光很相象,我们称之为荧光。不过,这类发光粉在失去光源照射之后,荧光就会逐渐暗淡下去。如果将某些放射性物质与发光粉混合在一起,则发光粉就会长久发光不熄,我们就把它叫做“永久发光粉”。
      像全天候飞机、战舰仪表的指针、刻度和字码上,都涂有这种发光粉。原子灯的原理与“永久发光粉”发光的原理差不多,都是让放射性同位素发射出来的射线打在发光粉上,把射线的动能转换成可见光。 ------------------------ 布头 [masontao@sohu] 发表于07-11 20:58 [回复] [发留言] [送礼物] [个人文集] 呵呵,曾经做过发光材料的研发工作,我来解释一下吧! 人造和自然界的发光材料可分为两类:一类属于化学发光,另一类是物理发光。
       化学发光常见的有塑料发光棒。结构是塑料管里有一个细玻璃管,将两种溶液分开。使用时将塑料棒折一折,折断玻璃棒。并敲打一下,使两种溶液混合均匀即可发光。 物理发光又可分四类:辐射发光、电致发光、光致发光、紫外发光。但无论是哪一种,共同的部分都是被激发物质吸收能量,原子核外电子受激发,跃迁到高能轨道。
      但是由于在高能轨道并不稳定,电子会自发跃迁回到原来轨道,同时以光的形式放出能量。就发光了。(激光也是这个原理) 辐射发光:主要原理是通过放射性物质辐射能量,被激发物质吸收辐射能。此类发光物质的特点是发光时间长,根据放射性物质半衰期的长短不同发光时间段则数年,长则几十年。
      实例:五六十年代的夜光表就是此种材料。老一辈人用过的就知道,这种表不能长时间戴,每天晚上必须脱下来。否则手腕会因辐射发红,严重的会肿痛。(不同产品辐射量不同) 颜色一般是黄绿色。 电致发光:当然是吸收电能了,有两种吸收方式:一种是受电子轰击,如日光灯管、电视机显像管等等。
      一种是电流,现在市场上有一种发光带,很薄,是在涤纶膜或其他透明膜片上涂布电致发光粉,引出电极,通电即可发光。 这种方式的特点是亮度最高。一般要求余辉时间短,很老式的电视机所用的粉因为余辉时间长,所以常在关机之后还能看到屏幕发亮、或有影子。
       颜色有多种,最常用白色和红、绿、蓝(电视机三基色)。 光致发光:是主要吸收可见光能量,也能吸收一部分红外线和紫外线。第一代光致发光粉是硫化锌类的,余辉时间很短。现在常见铝酸锶类的,余辉时间较长。以国际标准在完全黑暗处可视时间超过10小时。
       光致发光的特点是使用简单、方便、。并且不受其他条件限制。但是亮度低,所以常用在消防安全标志,现在江浙一带城市大量使用这种材料作门牌号等。但这种材料只能用在对亮度要求不高的场合,往往都是只能起到一个指示的作用。 颜色有多种,但以黄绿色亮度最高。
       紫外发光就是吸收紫外线,其实应该属于光致发光范畴,但有些特殊,所以我就分出来了。现在紫外发光材料常用在艺术作品。其特点是正常情况下看上去是都是白色,但在紫外线的照射下就能显现出各种颜色,且颜色艳丽,亮度高。一旦停止照射,即恢复白色。
       发光的种类及本介绍完了,现在说说夜明珠。 萤石就是氟化钙晶体,质地较软。具体是哪种材料具有被激发特性我记不清了,不知是氟化钙还是杂质。(因该是氟化钙)如果矿石产地有放射性物质,且扩散到氟化钙晶体中,就会自发光。但这种自然发光亮度很低。
      需在黑暗处看。珠宝公司在演示时常会用开水烫一会,可提高发光亮度。 从以上可以看出,要想得到较高强度的光源还是需要能量的。这些依靠吸收自然能量而发光的物质亮度均比较低。目前发光亮度最强的也就是光致发光粉,但也达不到照明要求。因为发光亮度受物质对能量的吸收率、转化率、发光率、能量的存储量的限制,绝对不可能高过能量源的亮度。
      因此,想用他来代替光源还需要进行大量的研究。 完全不使用电能是一个思路,降低能耗是另一个思路。所以现在大量节能灯的使用、高效发光物质的发明都是节能的方法。因为,目前很多灯具发光时的热损耗还是很大的。 顺便介绍一下荧光物质。
       荧光物质与发光物质不同,它不会发光,但是当它受到光照时会将光线中的不可见光(如紫外线等)转化为可见光在放出来。这样,它的亮度与背景亮度立刻区分出来,比较耀眼。但是一旦没有光源,它也就不亮了。常见的有荧光记号笔。荧光有机玻璃电话亭(就是黄绿色有机玻璃的哪一种),在夜晚,当汽车灯照到电话亭上时,会特别显眼。
      (当然,有些奸商用黄绿色母料代替荧光粉做成的电话亭是肯定没有这种效果的。) 呵呵,不好意思,没讲清楚! 我在做发光材料的研发时,搜集过大量的资料,发现各类资料中对于会发光的物质分类十分混乱,名字也乱叫,常用的名词有:荧光、夜光、发光、长余辉等等,而且每个词都有被称呼过各种材料。
       一般人概念中的荧光来源于“萤火”,所以常将类似于黄绿色光线的发光物均称为荧光。但是470纳米的黄绿色光线是最常见电子能级跃迁,有很多不同物质、很多不同发光机理发出的光都是黄绿色的。 后来,我公司(内部)对这些材料作了一个分类:不借助其他任何能源的材料叫夜光;借助其他能源并自主发光的叫发光;借助其他能源并进行同类转化的叫荧光。
       这一分类也参考了市场上常用名字、大家的熟悉程度来作为依据。 因此,我说的“荧光”指的是能将不可见光转化为可将光,使自身亮度高于其周围环境亮度的物质。最常见荧光记号笔、荧光纸等等。 而你说的“荧光”在这里分类为“辐射发光”!也就是属于“夜光”物质。
       补充一下: 事实上我们生活中有放射性的物质很多,只不过辐射剂量非常小吧了。 我举几个例子: 1、有色玻璃,当然不是所有的有色玻璃都有放射性,而是只有少数有放射性。例如常见的蓝色玻璃,就是含有放射性元素钴。 2、有些羊毛衫或羊毛制品,主要是在漂白过程中需要用到放射性元素,一般也是钴。
       3、有些天然宝石本身就含有放射性元素。而人造宝石(指人工染色处理)有些就是用辐射致色。有些商人对珍珠的漂白也用放射性元素。这些首饰本应等放射性元素衰减到安全水平再销售,但有些奸商急于出手。 这些首饰连带数天后,接触部位会发红。
      这时需要将首饰放置在通风处半年以上,即可佩戴。出现以上情况也不必担心,一般辐射剂量很小,不会引起身体病变。 4、大理石,博士后前面已经说过了,大理石会缓慢释放出放射性气体:氡,因此用了大理石材料的房间通风很重要。(是不是所有大理石都会放出氡,我就不清楚了。
      ) 5、涂料,涂料里的颜色一般都是金属氧化物,大部分是天然产品,如:氧化铁红等,本身就有可能有放射性。而人造的颜料颜色更纯,有些产品的放射性也会更强。(好像是前年吧,看过一个新闻,一个美国人从油漆中提炼放射性物质,企图制造原子弹。后来被发现了,他们家周围的土全都被拉走了。
      ) 6、环境辐射,我们本来就不是生活在一个0辐射的环境中,除去自然环境中的天然辐射,还有柏油马路、汽车尾气、涂料等等石化产品、金属制品都有可能含有放射性。因为在原油、矿石的生成环境里(也就是地下)都有可能含有放射性物质。 所以,现代人癌症增多,绝不仅仅是多照了几次X光等等。
      而是因为城市是用各种自然资源“堆”出来的,且城市的环境代谢慢、空气流动性差等等因素导致的环境恶化,使人生病的。 。

    十***

其他答案

  • 俗称的"夜光表"是指表针或字钉上涂有荧光粉,在黑暗处可见表针或字钉发光的手表。荧光粉有在白天吸收能量,并缓慢以光的形式释放,所以就有了所谓的“夜光”

    y***

  • 谢谢布头 [ ]的说明,看了长见识。

  • 夜光表的发光材料其实是少量的放射性物质。

    吾***

  • 俗称的"夜光表"是指表针或字钉上涂有荧光粉,在黑暗处可见表针或字钉发光的手表。

    m***