支气管肺炎

宝宝近13个月,自2003年2月7日起感冒咳嗽(诊断为支气管炎)经吃药打针不见效后输液7天康复,但隔了10天后又复发又输液五天经检查康复,但才隔了五天就再次犯病,第三次输液为5天青霉素和4天先锋必仍不见效,咳嗽有痰依然不见好转,医生让拍片检查诊断为支气管肺炎,并怀疑是支原体肺炎让改输红霉素。请问专家宝宝小现已这样大剂量使用抗生素有何程度不良影响,同时我现在是否还该继续给她服用抗生素类药品,因为她的咳嗽依然没好。

好评回答
      1、支原体是介于细菌和病毒之间的微生物,它主要通过呼吸道飞沫传染,除引起肺炎外,还可引起上感,气管炎、支气管炎。本病最有效的治疗药物是红霉素类,但由于红霉素可引起比较严重的胃肠道反应,目前其他大环内酯类抗生素,如交沙霉素,麦迪霉素,螺旋霉素、白霉素、美欧卡霉素等。新一代大不内酯类抗生素如罗红霉素类、阿奇霉素等由于服药次数少,副作用低而受到家长及患儿欢迎。其他治疗细菌性肺炎的药如青霉素。头孢菌素类对支原体菌无效。由于支原体肺炎在退烧后呼吸道症状如咳嗽等消退很慢,有的还可复发,故专家主张疗程延长至2-4周。

    1***

其他答案

  • 我家的孩子也和你家情况一样,现在已有2个多了,虽然挂水和吃药不起作用,就干脆不吃了,关键还在于注意孩子的保暖,只有保暖了,孩子就不咳嗽,一有风吹,马上就咳个不停.医生建议我们,消炎药最多吃两个星期,止咳药或中药可以经常吃,并且注意孩子的饮食,加强锻炼,一定会好的.

    文***

  • 我孩子也和你家情况差不多.到现在都快10个月了,总是晚上睡着时,早上起床时咳,什么办法都用过了.但就是好不了.我现在用中药给他调理,同是配合事物疗法.但也只是能缓解一些,晚上不咳了,但早上还是咳.我觉得孩子就是因为用太多抗生素类药物,所以身体抵抗力越来越差.用中药虽然也有副作用,但相对小些.但愿我们的宝宝能健康起来.

    z***