如何种石榴

就是怎么进行人工授粉的拉

好评回答
      一、花期环状剥皮  对落花多、不易坐果的幼树和生长旺盛的树进行环剥,环剥口宽度为所剥枝干直径的1/10,要求环剥口平整光滑,不伤木质部,环剥口上、下两端的韧皮组织仍紧贴在木质部上,不翘,下缘切口要向外倾斜,以防积水。
      二、花期放蜂  石榴花为虫媒花,盛花期在石榴园放蜂,能提高石榴坐果率10%左右。
         三、人工授粉(一)采花和取粉。采含苞欲放的铃铛花,一般花多的树多采,也可结合疏花进行。先将下边花朵的花瓣去除,两手各持一朵花上下相对摩擦,花粉就会落到纸上,然后阴干(不能在太阳下暴晒),或在28℃左右条件下烘干。(二)授粉。石榴人工授粉来用点授法,一般用毛笔或带橡皮头的铅笔做授粉器,蘸取少许花粉,轻轻点在盛开的筒状花的柱头上。
      授粉最好在开花的当天进行。   四、疏花 钟状花发育不健全或败育而不能坐果,其数量大,消耗养分多,应尽早疏除。试验表明,每隔10天疏1次花,并疏去全部三次花,当年可提高产量20%以上。   五、疏果 在生产实践中,可采用多留头花果、选留二次果、不留三次果的方法。
      疏花、疏果要注意花、果的合理布局。一般来说,树冠内膛和中、下层要多留少疏,树冠外围和上层要多疏少留,老树、弱树及花、果数量多的树要多疏果,同时疏除病、虫果,并将其深埋。 。

    y***