慢性腹泻病人的饮食禁忌有哪些?

好评回答
      腹泻病人的饮食禁忌
    在腹泻次数逐渐减少、病情有好转的情况下,可以适当吃少量的米汤、藕粉、稀饭等清爽流质和半流质的食品。但是,含油脂多的食物仍不宜食用,因为油脂有滑肠作用,会使腹泻加剧。鸡、鸭、肉、牛奶等食品也应暂时忌一忌,因为他们在此时会影响胃肠功能的恢复,含纤维素的食物如蔬菜、水果也应禁食,因为他们会刺激肠壁,加快蠕动,从而加剧腹泻。
      此外,辛辣的食物在腹泻恢复期都不宜吃,因为它们会使胃肠黏膜充血、水肿加重病情。 腹泻病人不宜吃大蒜。大蒜可以预防肠炎、腹泻,但已患肠炎、腹泻,再吃大蒜就并非有益了。因为腹部受凉或误食细菌污染的食物,肠壁因受刺激而会产生腹泻。此时,整个肠腔内处于“过饱和”的状态中,若此时进食大蒜,大蒜素就会刺激肠壁,促成血管进一步充血、水肿,使更多的组织液渗入肠腔内,从而加重腹泻。
       腹泻病人不宜吃鸡蛋。富有蛋白质的鸡蛋,对于胃肠道疾病患者,不仅难以消化和吸收,而且会导致腹泻症状的加剧。因此,腹泻病人不宜吃鸡蛋。吃点淀粉或含糖食物比较容易消化。 。

    j***

其他答案

  •    慢性腹泻饮食治疗
      1.低脂少渣饮食:每天脂肪40g左右,过多不易消化并加重胃肠道负担,刺激胃肠蠕动加重腹泻。故植物油也应限制,并注意烹调方法,以蒸、煮、氽、烩、烧等为主,禁用油煎炸、爆炒、滑溜等。可用食物有瘦肉、鸡、虾、鱼、豆制品等。
      注意少渣,粗纤维多的食物能刺激肠蠕动,使腹泻加重,当腹泻次数多时最好暂时不吃或尽量少吃蔬菜和水果,可给予鲜果汁、番茄汁以补充维生素;少渣饮食可减少肠蠕动、减轻腹泻,故宜进食细挂面、粥、烂饭等。   2.高蛋白高热能:慢性腹泻病程长,常反复发作,影响食物消化吸收,并造成体内贮存的热能消耗。
      为改善营养状况,应给予高蛋白高热能饮食,并用逐渐加量的方法,如增加过快,营养素不能完全吸收,反而可能加重胃肠道负担。   3.禁忌食物:如粗粮、生冷瓜果、冷拌莱等,含粗纤维多的韭菜、芹菜、榨菜等;坚硬不易消化的肉类如火腿、香肠、腌肉等;刺激性食物如辣椒、烈酒、芥末、辣椒粉,以及肥肉、油酥点心等高脂肪食物。

    沙***