请问电脑要是从装系统就能把病毒完全清除吗

其他的零件不能也感染上病毒吗,比如硬盘,显卡.......

好评回答
      1。在电脑里任何看得见摸得着东西都属于硬件,病毒属于软件范畴,它是一段程序,所以硬件都不会感染病毒的。
    2。病毒有“文件性”病毒和“引导性”及“复合性”三种,文件性病毒是隐藏在其它可执行文件、动态链接库等磁盘文件上的,“引导性”病毒是隐藏在硬盘的引导分区上,复合性病毒具有上述两种特征。
       3。病毒的特性是“传染性”,“潜伏性”和“破坏性”。由于其有“传染性”的特点,一旦你的电脑感染了病毒以后,往往整个硬盘的可执行文件、动态链接库都会被感染,如果感染了引导性病毒,硬盘上所有引导扇区上都会有病毒。因此,当感染了病毒后,光格式化一个分区后,其它分区上的病毒依然存在,在你运行了其它分区上一个带病毒的文件后,病毒有会将你刚重装的系统分区文件或引导分区再次感染(交叉感染)。
       4。如果感染的是文件性的病毒,应该用干净的DOS启动盘启动,并将硬盘系统分区完全格式化->重新安装系统->安装防毒软件(其它应用软件在杀毒后安装)->升级病毒代码,扫描整个硬盘,杀尽病毒。 5。如果感染的是引导性的病毒,将必要的资料复制到移动硬盘,或刻录到光盘上,能不要的尽量不要,然后该用干净的DOS启动盘启动,重新分区—>格式化每个分区->重装系统,->安装防毒软件(其它应用软件在杀毒后安装)->升级病毒代码—>将复制出去的资料再复制回硬盘(复制的过程中,发现病毒的话,防毒软件能杀的话留下,不能杀的话删除)。
      如果原先用移动硬盘备份文件的话,对移动重新分区并格式化;如果原先用 光盘备份文件的话,毁掉这张光盘。 提醒一句:大硬盘千万不要做低级格式化。低级格式化容易毁坏硬盘,不到万不得已的不做低级格式化。 希望通过这样的解释,了解一下病毒的概念和清除的方法。

    w***

其他答案

  •   引用:wang_zhenzhu1。在电脑里任何看得见摸得着东西都属于硬件,病毒属于软件范畴,它是一段程序,所以硬件都不会感染病毒的。
    2。病毒有“文件性”病毒和“引导性”及“复合性”三种,文件性病毒是隐藏在其它可执行文件、动态链接库等磁盘文件上的,“引导性”病毒是隐藏在硬盘的引导分区上,复合性病毒具有上述两种特征。
       3。病毒的特性是“传染性”,“潜伏性”和“破坏性”。由于其有“传染性”的特点,一旦你的电脑感染了病毒以后,往往整个硬盘的可执行文件、动态链接库都会被感染,如果感染了引导性病毒,硬盘上所有引导扇区上都会有病毒。因此,当感染了病毒后,光格式化一个分区后,其它分区上的病毒依然存在,在你运行了其它分区上一个带病毒的文件后,病毒有会将你刚重装的系统分区文件或引导分区再次感染(交叉感染)。
       4。如果感染的是文件性的病毒,应该用干净的DOS启动盘启动,并将硬盘系统分区完全格式化->重新安装系统->安装防毒软件(其它应用软件在杀毒后安装)->升级病毒代码,扫描整个硬盘,杀尽病毒。 5。如果感染的是引导性的病毒,将必要的资料复制到移动硬盘,或刻录到光盘上,能不要的尽量不要,然后该用干净的DOS启动盘启动,重新分区—>格式化每个分区->重装系统,->安装防毒软件(其它应用软件在杀毒后安装)->升级病毒代码—>将复制出去的资料再复制回硬盘(复制的过程中,发现病毒的话,防毒软件能杀的话留下,不能杀的话删除)。
      如果原先用移动硬盘备份文件的话,对移动重新分区并格式化;如果原先用 光盘备份文件的话,毁掉这张光盘。 提醒一句:大硬盘千万不要做低级格式化。低级格式化容易毁坏硬盘,不到万不得已的不做低级格式化。 希望通过这样的解释,了解一下病毒的概念和清除的方法。

    s***

  • 格式化后所有数据都不复存在,病毒也不会存在。

    p***

  • 不一定,如果是蠕虫病毒的话,也会感染其它盘,所以重新安装系统以后,病毒还在硬盘上,有可能被激发.当然,一些木马也有一些这样的功能,比如一些木马向D:\(或者其它盘符,例如E:\,C:\)写入autorun.inf,并且在该文件中写入指向恶意的程序,当你双击盘符的时候,还是会重新感染木马.所以最好的方法是在DOS下面杀毒.

    w***

  • 硬件不会感染病毒,电脑中的应用程序或者硬件的驱动程序等会受到病毒的破坏,病毒的感染途径很多,比如光盘拷贝、网络传输、移动硬盘、U盘、软盘等,根据病毒的种类和破坏性来杀毒,有些病毒可以在系统中杀毒方式来清除,有些需要在安全模式下杀毒,有些必须在DOS下杀毒,有时需要做启动盘来引导,如果病毒只破坏了某个系统文件,重装系统还是可以的(格式化C盘),有些病毒是遍及每个分区,每个文件夹,这时必须低格硬盘,也就是将硬盘全部格式化,所有的数据都会丢失。

    o***

  • 硬件不会感染病毒,最坏的可能是被病毒破坏,如以前的CIH
    另外重装也并不能百分百清除病毒,除非你是把整块硬盘格式化,因为病毒还会感染系统区以外的盘

    初***

  • 1 硬件是不会染上病毒的,但有的病毒会破坏硬件的固化程序.比如cih和一些破坏硬盘分区表的病毒.但仅仅是破坏,病毒不会在硬件中驻留,复制,感染.
    2 仅仅重装系统是不能完全清除病毒的,病毒还会在其他文件中存留,一旦运行就会再次发作.如果你集子中的病毒用各种方法都去除不了,那你应当将硬盘格式化,再新装系统,安装完成后应立即安装杀毒软件,升级,并打开监控.
    当然,你机子中的重要数据,如你可以保证无毒,可以备份下来,在进行上述操作

    q***

  • 一般情况下如果你的系统盘(一般是c盘)感染了病毒,而其他本地硬盘(D E F等)没有感染病毒的话,重装系统可以解决。但要求是格式化c盘后再装系统。
    如果其他本地硬盘感染了病毒,你重装系统是没有用的,应及时升级你的杀毒软件在安全模式下彻底杀毒。
    进入安全模式的方法:开机反复按f8键。

    s***

  • 硬件不会感染病毒,最坏的可能是被病毒破坏,如以前的CIH
    另外重装也并不能百分百清除病毒,除非你是把整块硬盘格式化,因为病毒还会感染系统区以外的盘

    吴***

  • 格式化以后应该可以!

    红***

  • 只有含有存储介质的硬件才会感染病毒,所以内存,硬盘一般感染病毒,对于硬盘感染的病毒,除了杀毒软件,格式化硬盘也可以,不过整个硬盘上的东西可就都全没有了,内存中的病毒不常见,但是杀起来很头疼,DOS下杀,制作软盘,从软盘启动,然后杀毒,也是DOS。其它硬件不会感染病毒

    小***