关于美国

我在看新闻时老听说美国在古巴关塔那磨海军基地干什么干什么,古巴不是和美国关系不好吗/为什么还有基地在古巴!!!????

好评回答
      关塔那摩湾(西班牙语:Bahía de Guantánamo;英语:Guantanamo Bay,还简写为GTMO或Gitmo)位于古巴东南端关塔那摩省。北纬19。54度,西经75。9度。湾中有一所美国海军基地,占地116平方千米,以作为美军的拘留营而著名,其中的囚犯被怀疑与基地组织有关联。
       1898年美西战争接近尾声时,美国从西班牙手中夺走全部古巴,将其纳为保护国,并在关塔那摩湾建立了“关塔那摩美国海军基地”(U。S。 Naval Station Guantanamo Bay)。1901年2月,美国总统威廉·麦金莱签署普拉特修正案,法案规定美国有权对古巴实行军事干涉,并要求古巴让?绮糠至焱粮拦⒕禄睾涂擅嚎蟮取F绽匦拚缸魑铰夹慈肓斯虐拖芊ā8菡庖环ò福拦?903年从第一任古巴总统Tomás Estrada Palma手中获得一份租借关塔那摩湾部分土地的永久性租契,起始日期为1903年2月23日。
       1905年Palma再次当选总统,反对人士置疑选举程序合法性,进而发动起义。为支持当时政府,1906年美国再次?绫秩牍虐停剂熘钡?909年才结束。古巴人认为普拉特修正案允许美帝国主义入侵其领土,因此1934年此法案废弃。同年两国签署一项新的条约,保留了美军对关塔那摩湾的租契,并允许古巴和其贸易伙伴免费使用此湾。
      租金原来为一年2000美元,以金币形式支付;1934年同时也改成相当于1934年4085美金的等值通货。除此之外还加入一项条件,规定祇有当美国和古巴政府双双同意后这项租契才能废止,或美国放弃基地财产。关塔那摩湾海军基地目前驻扎9500以上美军,(国家地理杂志,2005年4月号),截至2005年是美国唯一设在共产主义国家领土上的军事基地。
       卡斯特罗上台后,除唯一一次外,一直坚决拒绝兑付租金,原因在于他认为这个基地是非法的。尽管美国和古巴之间没有外交关系,但美国同意将古巴的通缉犯遣返,古巴也同意将在关塔那摩湾犯罪的嫌犯押送至美国。 古巴人对美国占领自己的领土一直极为不满。
      1969年的《维也纳条约法公约》第52条规定,如果一款条约是在一方威胁或强行施加的情况下签署的(在这里就是1903年美国将普拉特修正案写入古巴宪法),则此条约无效。古巴政府以此为据强烈谴责这款条约和关塔那摩美军基地的存在。 古巴政府切断了通向基地的水源供给,迫使美国首先从牙买加运水,后来又建立了海水淡化设备。
      时至今日,此基地能够在水电方面自给自足。美国在冷战期间?缬诘P墓虐拖骰兀谥芪Р悸乩祝乩状ご锛甘铮鞘澜缟献羁植赖睦浊弧H缃竦o有两位古巴老人每天穿过东北门到基地工作,不过古巴政府目前已经不再招募新人参与。 20世纪后期,基地的主要作用是收留在公海上拦截的古巴和海地难民,不过从2002年起,基地的一小部分(X射线拘留营、德尔塔拘留营和回声集中营)用来关押在阿富汗和其他地区抓捕的基地组织和塔利班嫌犯。
      最近一次公开转移囚犯是在2004年9月22日,10名囚犯从阿富汗押解至此。最后共有几百名美国认定的恐怖分子在关塔那摩基地关押,但没有经过任何罪名指控和司法审判。 关塔那摩湾美国海军基地官方网站 。

    月***