什么是免、抵、退税

全部答案

  •   实行免、抵、退税办法的“免”税,是指对生产企业出口的自产货物,免征本企业生产销售环节增值税;“抵”税,是指生产企业出口自产货物所耗用的原材料、零部件、燃料、动力等所含应予退还的进项税额,抵顶内销货物的应纳税额;“退”税,是指生产企业出口的自产货物在当月内应抵顶的进项税额大于应纳税额时,对未抵顶完的部分予以退税。
       有关计算方法   (一)当期应纳税额的计算   当期应纳税额=当期内销货物的销项税额-(当期进项税额-当期免抵退税不得免征和抵扣税额)   (二)免抵退税额的计算   免抵退税额=出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率-免抵退税额抵减额   其中:   1、出口货物离岸价(FOB)以出口发票计算的离岸价为准。
      出口发票不能如实反映实际离岸价的,企业必须按照实际离岸价向主管国税机关进行申报,同时主管税务机关有权依照《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国增值税暂行条例》等有关规定予以核定。   2、免抵退税额抵减额=免税购进原材料价格×出口货物退税率   免税购进原材料包括从国内购进免税原材料和进料加工免税进口料件,其中进料加工免税进口料件的价格为组成计税价格。
         进料加工免税进口料件的组成计税价格=货物到岸价+海关实征关税和消费税   (三)当期应退税额和免抵税额的计算   1、如当期期末留抵税额≤当期免抵退税额,则   当期应退税额=当期期末留抵税额   当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额   2、如当期期末留抵税额>当期免抵退税额,则   当期应退税额=当期免抵退税额   当期免抵税额=0   当期期末留抵税额根据当期《增值税纳税申报表》中“期末留抵税额”确定。
         (四)免抵退税不得免征和抵扣税额的计算   免抵退税不得免征和抵扣税额=出口货物离岸价×外汇人民币牌价×(出口货物征税率-出口货物退税率)-免抵退税不得免征和抵扣税额抵减额   免抵退税不得免征和抵扣税额抵减额=免税购进原材料价格×(出口货物征税率-出口货物退税率) 。

    尘***

  • 实行“免、抵、退”税办法的“免”税,是指对生产企业自营出口或委托外贸企业代理出口的自产货物,免征本企业生产销售环节增值税;“抵”税,是指生产企业自营出口或委托外贸企业代理出口的自产货物应予免征或退还的所耗用的原材料、零部件等已纳税款抵顶内销货物的应纳税款;“退”税,是指生产企业自营出口或委托外贸企业代理出口的自产货物占本企业当期全部货物销售额50%及以上的,在一个季度内,因应抵顶的税额大于应纳税额而未抵顶完时,经主管出口退税的税务机关批准,对未抵顶完的税额部分予以退税,当生产企业自营出口或委托外贸企业代理出口的自产货物占本企业当期全部货物销售额不足50%时,未抵扣完的进项税额,结转下期继续抵扣。

    1***