生物题

藻类和草履虫在光下生活于同一溶液里.已知草履虫每星期消耗0.1摩尔葡萄糖,藻类每星期合成0.12摩尔葡萄糖.现在该溶液中每星期葡萄糖的净产量为0.03摩尔.这一溶液中每星期氧的净产量为多少?

全部答案

  • 首先题目可能有误!你看一看,原题,
    藻类和草履虫在光下生活于同一溶液里.已知草履虫每星期消耗0.1摩尔葡萄糖,藻类每星期合成0.12摩尔葡萄糖.这些生物每星期都要消耗葡萄糖,现在该溶液中每星期葡萄糖的净产量能够是0.03摩尔吗?
    藻类合成的0.12减去草履虫消耗的0.1应该是0.02,所以应该按照0.02计算。
    葡萄糖和氧气的比例是1:6,
    所以,葡萄糖净产量如果按0.03摩尔算,则氧气净产量为0.03*6=0.18摩尔。如果按0.02算则为0.02*6=0.12摩尔。OK!

    M***

  • 葡萄糖净产量应该是0.02摩尔吧,氧气净产量为0.02*6=0.12摩尔。
    化学方程式:葡萄糖+6氧气=6二氧化碳+6水

    小***