订婚,男方要准备些什么什么?

1.女方是外地的,她父母要来我们家玩,算是订婚吧
男方需要准备些什么?
2.父母说给1万块钱,再给个金项链.女朋友想自己买,怕父母给的不好看,这个问题怎么解决?
3.还有我需要送她订婚戒指吗?
4.两家一起吃顿饭.用请亲朋来吗?
注:北京地区.
先谢谢大家了

好评回答
    我不是北京的,但是是北方人,我想和我们那里的风俗应该差不多。
     我们那里如果很讲究的话,订婚是不给钱的,因为专门还有“送礼”的日子,现在好象为了方便也可以在订婚的时候送,我觉得没什么有啊,送就送呗。你转变点吃的就好了吧,其他在传统上没什么特别要求,如果你想让他们高兴那就多买点东西啊,他们喜欢的,每人一套衣服,或者请他们好好再北京转转啊 。记得给钱拿红纸包,而且不能给一万整,9999更好,或者9996也行。
      第二个问题,我建议你听你女朋友的话,让他自己去买,毕竟现在这个时候了,开放了嘛,她买的她喜欢,毕竟是她带呀!
      他们是外地的,不方便跑来跑去,也可以把戒指送了。
     我们那里在订婚的时候是要请的,也就是充当证婚人的作用,但是我们那里订婚是男方去女方家。可以请吧!!
      幸福啊!!!好羡慕

    爱***

其他答案

  •     现代的人,尤其是年轻人相比之下,都是喜欢浪漫些,彼此的父母之所以要“参与”到年轻人的恋爱中来,很大程度是关心,总是担心自己的子女还没有长大;总是希望自己的子女在今后的人生道路、事业、情感上少些波折,少走弯路。子女能正确理解的,那么,子女就能比较正确的处理,当然又不排除少数的父母因为过分的关心等,干预了子女的情感和处朋友的自由,造成了一些不该出现的结果(后果)。
       金钱、物质不能说不重要,它必竟是将来生活的基础,必要的礼节和交往也是应当具备的,买什么?送什么?关键取决于你个人的经济能力和对方对待此事的态度,并不等于你送的礼物贵重就一定受到对方的喜爱,最重要的是女方(男方)之间的真实感情和对今后生活的态度、志向、爱好等等!你娶的是老婆(老公),是要彼此生活一辈子的伴侣,剩下的只有你自己最清楚了!

    h***

  • 1,准备好住的地方。
    2,给1万块钱,最好给一万零一,意思是“万里挑一”;既然你女朋友想自己买,那就自己买,毕竟嘛,人和人的眼光是不一样的 ~
    3,买不买戒指那就看你了,不过我觉得买比不买好~!(但不买也没什么不妥的)
    4,我觉得订婚不用,但是也可以请亲戚朋友的,热闹嘛~!

    美***

  • 这个问题其实挺容易解决的,你可以先和女朋友沟通一下,看看他们那里的风俗是怎么样的,因为有些人是介意的,知己知彼比较好,然后请你的父母问下当地的风俗习惯,结合起来考虑啊,大家都满意。

    快***

  • 需要双方父母沟通一下,如不能见面就由你传话,互相尊重对方的意愿就可以,没有条框,新时代了吗

    1***

  • 我和以上的看法大概是差不多的,我也是建议你最好问问你女朋友她们那边的习俗,还有你这只是订婚,好象现在都没有那么多的规矩,因为还要有一个男方到女方家"说好"的时候,那时候再给钱和首饰,如果你们有一方是外地的,可以把订婚和"说好"放在一起,我建议你直接给钱,比较省事,如果你想让双方都高兴的话就一起去买首饰,再由你们双方父母见面时把首饰给你女朋友,也让女方的父母高兴一下,还有吃饭的问题是,不用请亲戚朋友的,双方家长一起吃饭就行了,如果你想告诉你的朋友让他们和你一起分享你的快乐的话,你可以在双方父母一起吃过饭后,再单独请你的朋友.

    h***

  •   定婚:旧时,婚姻多由父母包办,媒人提亲,父母依照门当户对、属相不克、岁数相仿等条件,合乎心意即许亲。许亲后,媒人持男方彩礼送交女方家中,即为定婚。《中华人民共和国婚姻法》颁布后,包办婚姻废除,多为媒人提亲,男女择日会面(称“打对面”),双方同意后,由媒人将男方彩礼送交女家,即为定婚(亦称“定 亲”)。
      自由恋爱者,男方择日设宴请女方到家,并赠送礼品予女方,即为正式定婚。定婚之日起,男女双方均正式称对方父母为爸爸、妈妈。    彩礼:为男方送给女方的定婚礼品。彩礼多少,一般根据家庭生活条件及当地习俗而定,富家量多质高,贫家量少质次。建国前,大部分是一套衣料、两双袜子、一个包袱皮、首饰、胭脂等。
      建国后,数量逐渐增多,质量逐渐提高,一般是两套衣料、两双袜子、一双皮鞋、外加101元钱,意为“百里挑一”。80年代有送1001元、10001元者,意为“千里挑一”、“万里挑一”。   结婚:旧时结婚,俗称“将(娶)媳妇”。结婚前择定喜日。
      喜日前一天,男家派族人到女家送礼品及化妆品,名曰“催装”。喜日晨或前一二日,男家差人到女家抬取嫁妆,俗称“抬喜盒”。喜日,男家亲朋前来祝贺,俗称“喝喜酒”,并赠钱,称“上人情钱”(人情钱给户主)、“赏钱”(赏钱给新娘)。家中及迎亲必经之路沿途张贴红“喜”字,从家中直贴至村头。
      门上贴大红双“喜”,挂彩红。早饭后,新郎由本族两男(俗称“毡迎客”或“架毡的”)陪同,乘花轿,吹鼓手奏乐前导,前往女家迎娶新娘。新娘在家中梳妆等候,花轿至门,女家迎新郎入,奠于祖堂,拜见新娘亲长,宴少顷,先出乘轿,新娘以红绸蒙面,由其兄长搀扶进另一轿,由同辈男女各二人(俗称“送亲客”)陪同,随同新郎到男家。
      途中如遇庙宇、井、怪石等,“毡迎客”则抖开红毡遮挡之,谓之“避邪”。新娘上轿之前,女家差一儿童,持红布裹着的方盘,盘上整齐地摆着核桃大的生水饺,先一步送至新郎家(俗称“送小饭”),煮熟,等候花轿到来。花轿至男家村头落轿,由新郎的本族长辈在新娘轿顶扣一筛子,然后起轿,绕村街一周后到新郎门前落轿,两名女迎客(俗称“搀媳妇的”)至新娘轿前,给新娘喂饭,然后搀扶出轿。
      轿前放一马鞍,马鞍上放用红纸包裹的粘糕少许,新娘踩马鞍下轿,在“搀媳妇的”搀扶下(南部山区外加由新郎扯着红绸带拉着新娘)踩着“毡迎客”铺下的红毡(南部山区铺高粱秸皮编的“折子”)至院内,新郎、新娘面向天地牌位叩拜,名曰“拜天地”;再至堂屋,拜祖先,拜父母;然后送入洞房,新郎、新娘同吃“小饭水饺”,喝合婚酒,新娘开始“坐床”。
      新郎仍由“毡迎客”陪同,返回新娘家(称“回亲”),新娘家只宴请姑舅亲戚及本族长者,新郎一一相认,宴后返回自家。新郎家中,中午大宴宾客。新娘一席设在堂屋正中,新娘坐于上座特备的罗圈椅上,由新郎的女性长辈、媒人、女迎客、女送客等相陪。晚上,村中好凑热闹者纷纷前往“闹洞房”。
      “闹洞房”者年轻人居多,亦有年长者,俗语谓“三日之内无大小”。翌日或间日,新娘家中差人将新娘接回娘家,名曰“搬九”,上午即送回,同时新娘的父辈兄弟同到新郎家,名曰“会亲家”,新郎家盛宴款待。南部山区“搬九”系新郎、新娘同去女家,女家中午设宴款待,下午返回。
         建国后,结婚坐轿、请吹鼓手、拜天地等习俗渐废。50年代,迎亲多用“轿车”(牲畜拉的大车,上装彩棚);60年代多用自行车;70年代多用拖拉机;80年代开始用面包车、小轿车。亦有旅行结婚和举行集体婚礼者。   嫁妆:因生活水平差异,嫁妆的数量和质量差别较大,富者量多质高,贫者量少质次。
      旧时,一般陪嫁品为柜、箱、匣几、桌、椅、钟表、镜子、被、褥、枕头等。建国后,随着社会的发展和生活水平的提高,嫁妆档次越来越高。70年代主要有立柜、五斗橱、写字台、自行车、缝纫机、梳妆台、折叠椅等,被褥面料多为绸缎。80年代中后期,嫁妆中收录机、电视机、电风扇、电冰箱等高档品已屡见不鲜。
         谢媒:完婚后,婚者赠猪头、酒等礼品予媒人,以示酬谢。 。

    旅***

  • 可以了,虽然我不赞成这样的方式.象是在做买卖.但既然双方的老人这么认可.就按他们说的去办吧.

    清***

  • 我现在在北京,订婚这方面没有什么特定的规定,如果你女朋友想自己买项链,那就把买项链的钱一起给他就可以了,凑个好的数字12888什么的,但是我知道订婚后女方就要改口了,是否请亲朋 - 因亲朋来了都要出钱的,跟家人商量一下再决定吧

    f***

  • 最好是听听你女朋友的意见,因你女朋友是外地人,要看看她们那边的风俗。主要是让女方满意,人家养女儿不容易嘛!

    大***

  • 顺其自然,到时听长者的就行了

    铁***

  • 俺认为:没有什么固定的接待和准备程序!只要把好事办好就行了(我想这才是双方家人的最终心愿)!
    建议:一方面多了解女方家所在地的风俗;二是有些“小矛盾”要你和女友先统一意见,再分头做各自家人的工作。

    依***

  • 茶一对(盒装),酒一对,点心一对(盒装),糖两包。钱是9开头的。999也可以,9999也可以。
    金项链和戒指不是订婚的时候给的。是结婚的时候给的。项链是婆婆给媳妇戴上,戒指是老公给老婆戴上的。
    你女朋友要买金项链,叫她随便买喜欢的,但和订婚没关系。父母给的是一定得要的,嫌不好看也得要。那是取个“拴人”的意思。
    没结婚的话,两家吃饭不用请别的亲戚。
    按北京的老理儿,没有女方上男方家去的。整得跟倒插门似的。
    其实现在都没什么人论这些老理儿了。你们就双方父母都没有什么意见,直接结婚就好了嘛。还订什么婚啊。一起吃吃饭,一起出去玩玩儿就可以啦!

    小***

  • 楼上说得没错。我补充一句:第2个问题,你可以陪她去买嘛,这样让你妈和你女朋友都放心。

    阳***