“四大文明古国”的说法最早什么时候,由谁提出?

好评回答
      其实,我查过资料之后才知道,最核心的问题是夏王朝是否存在及其起始时间。如果从夏王朝开始计算,即开始于公元前21世纪,如果从商朝开始算,则开始于公元前1500年左右。如果开始于商,则肯定与“四大文明古国”无缘,因为古希腊文明始于公元前2000年左右,而其他3个文明最晚的也在公元前2300年就开始了。
       关于夏朝是否存在的问题,争论由来已久,国际学术界看问题的出发点是以事实说话,结果就是无法承认夏的存在。比如英国的阿诺德·汤因比在《历史研究》(上海人民出版社,2000年)的第37也写道“就我们所知,夏代是传说的朝代,商、周政权是真实存在的,它们的历史性得到幸存下来的物质文化遗骸的证明。
      ” 《亚洲史》的作者罗兹·墨菲(美国,海南出版社,2003年),在124页写道“古中文文献中提到夏之前的五‘帝’,可视为凭空想象的英雄;其中最后一位叫做大禹,被说成是夏的创立者。夏的存在年代姑且定为公元前2000~公元前1600年,但此外关于夏的情况几乎一无所知。
      最早的文献史很多世纪后撰写的。” 国内对这个问题分歧很大,但建国之后争论就少了,至于原因是不是楼主所认为的,这是另外的问题,大家自己判断。对“夏商周断代工程”有兴趣的可看这个网址: 我也查到了最近的出版物,如范文澜在《中国通史》(2004年3月第1版,人民出版社)的第33页“第二节 假设的夏朝遗迹”写道“夏朝文化遗址,迄今还没有得到确实的证明。
      ”至于顾颉刚等学者,一直认为夏的存在缺乏依据。 因此,可以说,如果我们比较的是由考古依据的文明起源的话,另一个必然是希腊文明,不会是中国。(当然,如楼主所说,不时按国家分,而是按流域、区域来分。否则,象古印度包括现代印度、巴基斯坦等多个现代国家。
      )要是比传说或者书面记载的话,就是另外一个问题了。 三、是不是在提出“四大文明古国”时,希腊文明的考古发现确实比较晚呢? 对于这个问题,从《世界古代文明史研究导论》(刘家和、廖学盛主编,高等教育出版社2001年第一版)的第207页可以得到一个答案,“1876年,施里尼在迈锡尼的城堡内发现了公元前16世纪的王室穴墓”,208页“英国考古学家伊文斯(1900~1941)对克里特岛上的遗址展开了大半生的发掘和研究,出土了一座巨大的宫殿群废墟。
      …这样一来,古希腊史的起点进一步推前到公元前2000年左右。”可以看出,在19世纪末、20世纪初,希腊文明的起源问题就得到了考古学的支持,因此,“四大文明古国”是在建国后,不可能不知道。至于为什么这么提,楼主给了一种说法,信不信在个人,因为这里没有提供其他证据。
       四、关于文明的定义 “夏商周断代工程”的首席科学家李学勤在他的《中国古代文明与国家形成研究》(云南出版社,1998年)的2页写道:“国内外较为流行的观点是把文字、铜器、城市作为文明的标志或要素来探讨文明的起源”。另外,著名史学家布罗代尔在其《文明史纲》(广西师范大学出版社,2003年)的第37页写道,“文明和文化之间这些区别的最明显的外部标志,无疑就是存在和不存在城市。
      ” 五、其他 汤因比在《历史研究》对各个文明的考察一章(第九章,37页)有一个图表,描述了个文明起源及延续的情况,可以看出,印度文明一直延续至今,而并非只有中国。这涉及的内容更多,我没有精力和能力考证。 最后我想转一段顾颉刚在《夏史三论》(《顾颉刚古史论文集》第二册,中华书局1988年,第139页)里的一段话,“近来有人对我说:‘你们不要在考古史了,给你们一考什么都没有了!’料想这文发表,又要使他们难过一回。
      我们除了抱歉之外,再有什么话说!好在夏代都邑在传说中不在少数,奉劝诸君,还是到这些遗址中做发掘的工作,检出真实的证据给我们瞧吧!若是你们所有的也是书本上的材料,而且是战国以下的书本上的材料,那么除了用这样的方法整体之外是没有更适当的方法了。除非你们说历史的目的不在求真而在求美,才可以保留这些有趣味的故事给人们欣赏去,惭愧我们不是艺术家,我们不肩着这项任务,只得请诸君原谅了。
      ”。

    喜***

其他答案