新醉打金枝中的郭暧是世子,那什么是世子

好评回答
    皇帝把为他力了汗马功劳的大臣封为**王,他的儿子可以世袭他的爵位,在继承**王之前,就称为世子~。和皇帝的儿子叫太子一个道理~

    l***

其他答案

  • 世子
    天子、诸侯的嫡长子。清制,亲王的嫡子得封为世子。《礼记.文王世子》:“文王之为世子,朝于王季日三。”《公羊传.僖公五年》:“世子,贵也。世子犹世世子也。”陈立义疏:“《白虎通.爵篇》云:所以名之为世子何?言欲其世世不绝也......明当世世父位也。”清梁绍壬《两般秋雨庵随笔.“太”字通“世”》:“太、世二字,大约古人有时而通。明堂世室,《公羊》、《谷梁》俱作大室。卫大叔仪,《公羊》作世叔;齐乐大心,作乐世心;郑子大叔,《论语》作世叙。天子之子曰大子,而《春秋传》曰‘会王世子于首止’。”按,此例句中的“大”均读作“太”。《清史稿.礼志六》:“凡亲王世子、郡王家祭,建庙一楹,中五为堂,左右墙隔之为夹室。”

    d***

  • 皇帝的儿子除太子之外一般都会被封为藩王或亲王,而他们的嫡长子则会被册封为"世子"
    皇帝有时也会封立有战功的大臣为王,他们的嫡长子即被封为"世子"
    清朝有时也册封其附属国的太子为"世子".

    1***

  • lily1981523说的很对,简单来说,就是王爷的儿子

    阳***

  • 汾阳世子

    y***