有哪些助人为乐的动物

好评回答
      助人为乐的动物
    2004年4月7日   桂林日报作者:芝麻
        动物不仅是人类的好朋友,而且是人类的好帮手。更为可贵的是,它们在帮助人类的时候并不索取任何回报。
      鹦鹉教学 美国得克萨斯州立大学西班牙语教授玛克博士,用一只鹦鹉充当教学助手。
      当博士上语音课时,他让这只鹦鹉领学生重复念单词,这样学生很快就能掌握西班牙语的发音。鹦鹉能够不厌其烦,颇有耐心地教学生,也引起了学生们学习的兴趣。   鸽子寻人 美国海岸警卫队驯养的鸽子,能在茫茫大海里搜寻遇难的飞行人员。鸽子发现遇难人员的准确率高达96%,而人仅有35%。
         乌龟治病 在非洲肯尼亚首都内罗毕的一家现代医院里,有一个特殊的门诊部,接待头痛患者的是一位乌龟“大夫”。乌龟被拴在水池旁边的树下,就诊者只要在其背上坐几分钟到半小时,头痛便会消失。   猴子守林 每年5月到11月,美国森林管理局总要招聘数以千计的守林员监视森林火灾。
      由于这项工作枯燥单调,应聘人员寥寥无几。美国动物学家李杰经过一年的努力,成功地将4只性情温驯的金毛猴训练成为出色的“守林者”。这些守林猴在守林高塔上眼观六路,耳听八方,警视着林中升起的每一缕可疑烟雾。如遇火灾,它们就会马上跑去按动设在塔上的无线电报警器。
      不过守林猴工作起来耐心不够,每隔两三个小时就得换班。   乌蛇摆渡 在非洲桑给巴尔西部地区的内河口,有种乌黑发亮的巨蛇,它体力惊人,一次能拉动一艘载有几十人的渡船。这种乌蛇性情温驯,从未发生过伤害人畜或拉翻渡船的事。 鸵鸟牧羊 南非一牧场利用一只鸵鸟当牧羊人。
      这只鸵鸟身强力壮,它那抬腿一脚的功夫,令盗贼望而生畏。三年来,它每天牧羊数百只,从未丢过一只羊。   鸟护村庄 布隆迪农村经常遭到三五成群的灰狼的偷袭,当地农民使用一种鸟来对付灰狼。这种鸟体形似山鸡,羽毛鲜红,嘴巴硕大,且有一条极富弹性的舌头,喜欢用嘴弹石头,能将100克重的石头弹射出去,速度快如枪弹。
      因此,人们称之为“射击鸟”。这种鸟讨厌灰狼,一见到灰狼就弹石击之。   老鼠侦探 美国警方训练出一种老鼠侦探,它对爆炸物品有特别灵敏的嗅觉。警方把它放在海关桌上的小铁笼内,当旅客过关时,如有人携带爆炸物品,它会不安或不停地跳跃,发出警报。 南美洲有一种“送奶鸟”,它的奇特之处就是雌鸟腹下有个奶囊,能分泌乳汁。
      可是鸟类不会哺乳,所以它每隔一段时间,就要飞到人们居住的地方,让人挤出奶囊只积满的奶汁。这样既使自身舒服一些,又免费送给人们鲜美而富含水量养分的鸟乳。
      在非洲的山野有一种“礼鸟”。这种鸟全身长着翠绿羽毛,身圆而尾长,很漂亮。
      它常常衔着香气扑鼻的野花,或香甜可口的鲜果,飞到村庄附近,将鲜花、鲜果投在门口和窗前。当地村民见它飞来,就“啊啊”地招呼它,它也迎声而落,留下花果,沿向人索取一点好处。
      太平洋一些海岛上,生活着一种导航鸟,它们有觅食活动很有规律,每天清晨从岛上飞往大海中去觅食,晚上按时飞回。
      渔民们白天出海捕鱼时,总是根据它的飞行动向和集群场所,来判断鱼群的出没地点;到傍晚又在它指引下,安全返航。即使海上风暴要来临,导航鸟也预先在高空盘旋,给渔民示警。
      在巴西,很多人家都把手臂粗的蟒蛇当作家畜饲养。养蟒的人家,毒蛇就不敢进。
      当孩子离家外出时,它就跟在孩子身边,监护着孩子不受毒蛇伤害。因此,当地人称呼它是孩子的保姆。
      海豚生性快乐,不仅在同伴之间团结互助,而且对人十分友善,常与游泳的人一起玩耍。由于它把人看作是“同伴”,所以当人遇险时,它自然会奋力营救。
      、
      我国东北、华北、西南和内蒙等山地,有一种野生青羊,它形似山羊,但颏下没有长胡须。青羊性情和顺,很少斗架。它看到家畜或猎人打架时,就会跑过来把双方隔开,站在中间不动。这种感人的情景,使猎人也不忍去捉它。

    助***

其他答案