什么是传销?传销和直销有什么区别?

好评回答
      传销,就是传销组织通过多层次( )、独立传销商来销售或提供劳务,每个传销员除了将货物销售以赚取利润外,还可以介绍、训练他人为新的传销人,并建立新的销售网络来销售公司货物,在公司获取更多利润的同时,每个传销员也在自己的销售网络中获取相应的差额。
      传销方式在世界各地都较为流行,传销企业因此获取大量货物的差额利润,但并非佣金。正因为传销的巨大商业利润,趋使有些不法商人利用传销的方式开展非法传销,将正当传销演变为“网络连锁”等非法形式,变相聚敛财富、欺诈群众,从而连锁引发非法传销人追求财产为核心的各类型犯罪。
      传销产生于美国哈佛大学两位数学系学生的天才想法,二人开始只是研究倍增学,比如1变2,2变4这样的数学模型。后来被引用到市场营销学中成为了传销。其实在美国也摸索了很多年,名称也不统一,有叫直销,有叫传销,直到1979年美国将传销正式立法——《反金字塔法》。
      传销和直销最大的区别在于组织结构不同。直销是指商品从生产者直接到消费者,没有通过其他中间层。而传销主要的特点是“拉人头”:1、产品与同类同档次产品相比较具有“较高”的价格,并有高额的入会费;2、采用“金字塔模式”发展下线,销售和分配利润;3、构造强烈的心理暗示环境以不切实利益鼓动他人加入销售队伍。
      这些特点决定了传销传播范围的特殊性,这就造成了所谓的“杀熟”了。区分直销和传销只要依据下列四项标准即可:一、是否需要参加者缴纳高额入门费;二、产品是否拥有退货保障;三、给直销员发放的奖金是基于产品销量还是发展的“下线”人数多少;四、公司是以销售物有所值的产品为经营目的还是以聚众融资为经营目的。
      最后,还要说明的重大区别是:直销是合法的,而传销则是非法的!。

    嗨***