什么是会计理论基?

什么是会计理论基础

全部答案

  •   (一) 会计假设的突破  会计假设是会计原则和会计方法赖以存在的基本前提,当会计假设与会计面临的客观经济环境相符合的情况下,会计原则及会计处理方法能得到不断的应用和稳定的发展。但随着客观经济环境的变化,突破会计假设的业务及事项不断出现,如跨国经营,企业集团化,通货膨胀或紧缩,企业破产或清算,虚拟企业及经营,等等。
      所有这些需要新的理论与方法与之相适应,并区别于传统财务会计,从而导致高级财务会计理论及方法的出现。传统四项会计假设是会计主体、持续经营、会计分期及货币计量,隐含了核算空间的单一性、经营的持久性及币值的稳定性。对会计假设的突破或否定构成了高级财务会计的理论基础。
        (二) 会计原则  传统财务会计的会计原则有些是建立在原有会计假设基础上的,当会计假设被突破以后,必然引起相应会计原则的变动,如币值稳定假设动摇,历史成本原则就没有意义,随之而来稳健原则、配比原则也就难以成立;持续经营假设动摇,权责发生制不会比现金收付制合理,等等。
      因此,一些建立在会计假设基础上的传统财务会计原则并不符合高级财务会计的要求。但无论环境如何改变,以会计目标为导向的很多会计原则不仅没有减弱,反而应该得到进一步的加强,高级财务会计理应真正成为财务会计的重要分支,为外部信息需求者提供优质服务而遵循更为强化的原则。
        可靠性。可靠性也就是真实性,要求会计提供信息经得起考证,是一种对客观事实的忠诚表述,不偏不倚。可靠性是会计的根本原则。高级财务会计所要处理的业务及事项比较复杂,表内确认和计量的判断是否准确及可能存在的风险都必须足够揭示,表外披露的原因及影响也必须说明清楚。
        相关性。高级财务会计应能够满足决策者的信息需求,同时具有预测价值和反馈价值,预测价值是指有助于利用过去和现在的信息来推测未来的经营和财务情况,反馈价值是指相关的信息能够有助于使用者证实或纠正以前的推测。  可比性与一贯性。可比性要求不同企业对相同经济事项的处理应采取同样的会计政策,而一贯性要求一个企业在不同时期对相同经济事项的处理也必须采取同样的会计政策。
      如果采取了较为特殊的会计政策或者改变了会计政策,应该说明其原因及对报表的影响。  及时性与可理解性。及时性要求业务的会计处理必须及时进行,不得提前或推迟,包括及时收集业务发生的资料、及时生成会计信息、及时传送或披露会计信息。可理解性强调会计信息表达清晰和内容完整,以使具有合理理解能力的信息使用者能够辨别会计信息及其质量。
        实质重于形式。实质重于形式指的是应当按照交易或事项的经济实质而非仅仅依照其法律形式来进行会计核算。因为有时法律形式或人为形式并没有反映其经济实质和经济现实,如果仍然按照法律或人为形式进行核算,将不会有利于信息需求者的决策,甚至误导其决策。
        重要性。重要性原则实际上是强调会计信息的成本效益原则,要求提供会计信息的收益应该大于成本,因而对于次要的会计事项,在不影响会计信息真实性、不误导决策者正确判断的前提下,可以适当简化处理。特别对于高级财务会计的许多内容来说,其会计处理涉及面较广,如合并会计报表的抵消处理,因而不能事无巨细搞一刀切,而应有所侧重以提高工作效率及质量。

    梁***