危害公共卫生罪之10:非法进行节育手术罪的概念?

好评回答
      非法进行节育手术罪,是指未取得执业资格证的人擅自为他人进行节育复通手术、假节育手术、终止妊娠或者摘取宫内节育器,情节严重的行为。
    本罪的特征是:
    一、本罪侵犯的客体是复杂客体,即既侵犯了国家的计划生育国策、生育政策,又侵犯了国家医疗卫生法律、行政法规,还侵害了妇女的人身权利。
       二、本罪在犯罪客观方面表现为违反计划生育法律、法规,非从事节育手术,具体行为有: 1、擅自为他人进行节育复通手术; 2、为节育人进行假节育手术; 3、擅自为他人终止妊娠的行为; 4、擅自为他人摘除宫内节育器; 5、其他情节严重的行为。
       三、本罪的犯罪主体是一般主体,即年满十六周岁以上、具有刑事责任能力的自然人,只要未取得执业医师资格证的人从事上述行为,均可构成本罪犯罪主体。 四、本罪在犯罪主观方面的表现为故意,即行为人在明知或者应当知道的情形下非法进行节育手术,并希望这种结果发生的故意行为。
       非法进行节育手术罪,刑法规定: 一、处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金; 二、严重损害节育人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金; 三、造成节育人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。 。

    孙***

其他答案

  •   《最高人民法院、最高人民检察院关于办理、妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:

    第十二条 第二款 【非法进行节育手术罪】未取得医生执业资格的人擅自为他人进行节育复通手术、假节育手术、终止妊娠手术或者摘取宫内节育器,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

    m***